陆二师战友网

注册战友网

国防施工——临时受命

开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-10-8 13:43:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    临时受命
    19667月上旬。我们刚刚从微山湖收麦返回营房,部队便接受了新的任务—到河南禹县打坑道。听说我们部队早年在山东青岛打过坑道,连队干部们在回忆当年打坑道时还津津乐道。但是,目前部队的战士都没有这个经历,对于如何打坑道,感到默生。
    有一天,通信员王国干(湖北汉阳人,643月入伍)通知我到连部,连长杨万成(四川广源人,56年入伍)找我有事。平时连首长很少直接找我们,有事情就让通信员通知就行了。今天连长让我去连部,肯定是有重要的任务安排。我一进连部,除杨连长外,刘均凡(湖北应城人,56年入伍)指导员也在场。
    当时的连部是连长指导员的办公室兼卧室,是由两个单间构成的。连长指导员的单人床分别放在左右两个角上,两个窗户之间并排摆着两张条桌。平时他们各人只有一把椅子,这次让通信员到他们房间拿来了一个方凳,摆在进入门的桌边。看我进来了他们很客气地让我坐下。
    杨连长很严肃地对我说:“我们部队接到了命令,要到禹县打坑道。月底就要出发。今天让你来,是给你交待一个特殊的任务。炮兵股抽调你提前到禹县去接收施工的资料,我们这次行动都是按夏季着装要求携带自己的一切物资。下午到炮兵股接受任务。具体的任务由炮兵股给你交待。”
    接着,刘指导员说:“你是第一次单独离开连队执行任务,这对你也是一次具体的考验。到炮兵股后要服从机关领导的指挥,认真完成领导交办的任务,只能为连队争光,不能给连队抹黑。”
    听到连长指导员的交待,心里感到很不踏实。当兵两年多从来没有离开连队去执行任务,过去的军事训练、生产劳动都是在连队的统一安排,班排的指挥下进行的。即便是1985年野营打前站,也是范正义(已在西安去世)副指导员带着我一起去完成的。一个人单独到机关去执行任务应该是“大姑娘坐轿——头一回”。尽管自己有许多想法,但是还是鼓起勇气,当即表示请连首长放心。在离开连队的情况下,一定严格要求自己,遵守部队纪律,服从组织,努力完成领导交给自己的任务。决心是表了,心里总是有些忐忑不安。心想走一步看一步,何况炮兵的领导在场,不懂的事情多多请教,应该是可以完成的。
    下午,我到了炮兵股。作为连队战士我很少到团部机关去,尽管炮兵股是炮兵连队的直接管理部门,从来是他们到连队来检查指导训练,从来没有让我们到那里办事情。要说这次是我第二次到炮兵股。第一次是1964年底,炮兵股在教导队培训简便射击手,我打好背包到炮兵股报到,结果不知道什么原因,炮兵股把我退回来了。从那次以后,我再也没有进过炮兵股的门。
    炮兵股的股长黄大俊是陕西人,平时满面笑容和蔼可亲。见我前来报到非常热情,又是让座又是倒水,弄得我不好意思。他见我有些不自在,便跟问了连队一些近况,见我放松了一些,便言归正传了。他轻言细语地告诉我:“这次你跟王参谋一起提前到禹县去,任务就是从军区测绘大队接收施工的资料。这项任务非常重要,关系到部队能不能顺利施工的问题,绝对不能马虎。具体的要求由王参谋给你个别交待。”
    王传银(四川人,58年入伍)参谋说:“任务股长已经交待了,我们不仅要把施工资料接收过来,而且还要掌握这些资料的使用,我们一起来完成这个任务。我们去把施工资料接收过来后,对资料进行分类整理与核对,不清楚的地方要让测绘大队的同志给予解释,以减少施工中的麻烦。这次行动你按要求携带好自己的战备物资和生活用品。”
    从王参谋这里了解到,司令部作训股、政治处和后勤处都有打前站的人员,一行有20多人。
    当天晚上,我首先把全班集中起来开会。把班里的工作交给老兵程发云(河南,65年入伍)负责。好在当时的指挥班只有5个人,要求他们按照连队的精神作好出发前的准备工作就行了。大家一定要服从命令听从指挥,出发时按要求带好必须的物品和器材。然后,我按要求准备了自己所需要携带的物品,做好了第二天行动的一切准备。

[url]  ] ] ]

评分

李建伟 发表于 2010-10-8 14:07:05 | 显示全部楼层
    好文章,等待後續的,,,

[url]  イ イ
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-10-8 14:13:09 | 显示全部楼层

138923138923 138923 [/img] ▆ ▆

高红村 发表于 2010-10-8 16:24:24 | 显示全部楼层
    虽然都是陈年往事,听起来就是一股绿草芳香尤如营地里的蒸糆条不能忘怀,乐而有味!

138106138106 138106 [/img] U U
    开心

陈学义 发表于 2010-10-8 18:14:48 | 显示全部楼层
    老首长又搞了一篇好东东  谢谢你了
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-10-8 18:57:38 | 显示全部楼层
    4# 高红村 我们那个年代的战友们比较单纯,领导只要分配的工作,没有价钱可讲。只有千方百计地去完成。
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-10-8 18:58:52 | 显示全部楼层
    5# 陈学义 你帮客气了。能够跟大家一起交流,我也非常高兴。
    难过

张志涛 发表于 2010-10-8 19:15:36 | 显示全部楼层

我喜欢看原创,因为原创是自己的亲身经历,看起来有滋有味,战友网应该多写这样的文章。
    不同时间入伍,不一样的经历,大家可以品味不同年代的部队史,可以了解过去,互相交流,吸取营养,这样的态势应该成为战友网的主流!
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-10-8 19:21:37 | 显示全部楼层
    8# 张志涛 你的想法很好啊!我支持!

李庆国 发表于 2010-10-8 20:01:56 | 显示全部楼层
    后来你就高升了

毛海根 发表于 2010-10-8 20:03:17 | 显示全部楼层
    朱总写的国防施工是发生在新郑长葛与禹州交界处的战备工程,后来四团去郑州支左,由六团最后完成!!
       六团战友可以接着写的!!

韦丽丽 发表于 2010-10-8 21:07:00 | 显示全部楼层
    原汁原味有滋有味越嚼越有味

韦丽丽 发表于 2010-10-8 21:07:42 | 显示全部楼层
    原汁原味有滋有味越嚼越有味
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-10-8 21:36:16 | 显示全部楼层
    后来你就高升了
    李庆国 发表于 2010-10-8 20:01
    谢谢你的关注!不明白。。。。
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-10-8 21:37:25 | 显示全部楼层
    11# 毛海根 这主意不错, 欢迎大家接力啊!
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-10-8 21:38:49 | 显示全部楼层
    13# 韦丽丽 草根文章,来源于真实的生活。

张同林 发表于 2010-10-9 09:30:53 | 显示全部楼层
    8# 张志涛
       讲的得劲!炳炎战友-上网就发原创多篇,值得赞扬!
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2010-10-9 09:58:19 | 显示全部楼层
    朱老总的东东多的很,请大家不要急,将在近期内陆续发出。
    难过

何幼鹏 发表于 2010-10-9 10:16:12 | 显示全部楼层
    朱老总的东东多的很,请大家不要急,将在近期内陆续发出。
    彭本炎 发表于 2010-10-9 09:58
    彭大将军的网络语言也学会了,真是与时俱进。
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-10-9 20:04:54 | 显示全部楼层
    17# 张同林 都是一些陈糠烂谷子的大白话,不值得称道啊!