陆二师战友网

注册战友网

军中札记(20)悲剧是这样发生的。

毛海根 发表于 2010-3-28 12:24:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
   军中札记(一)盲肠(阑尾)哪里去了
      70年代,赤脚医生这个名词很流行,记得当时我们部队还出现了用针灸治疗聋哑人的先进事迹。不知道是不是我们网上的镔郎先生。我们部队的医生虽然不叫“赤脚”,但由于文化大革命的影响,军校被迫停课闹革命,因此有些也和赤脚差不多,但他们靠一颗全心全意为人民服务的红心为部队干部战士身体健康做出了不少贡献。
   这是发生在我们四团的一件真实故事,在70年代团卫生队是没有做手术的条件和能力的,但在那个敢闯敢干的年代什么事情都可能出现,大概在1973年我们团一个战士训练回来后肚疼的很厉害,连队卫生员用尽了各种办法也不能减轻其痛苦,只得把他送到团卫生队治疗,卫生队的医生通过诊断,确诊为急性阑尾炎,按常规应该急送师医院治疗,可当时我们团有个医生(恕不提名)刚从军医训队培训完回到部队,就自告奋勇的说,这是小手术,就在我们卫生队做吧,队长说:有把握吗? 该医生说:没问题,在医训队我做过。切除盲肠也确实是再小不过的手术了,队长同意就地解决,如果成功了,还在全师是首创呢。经过认真准备,病人被抬上了手术台,一刀下去战士的肚皮被划开了,可怎么也找不到盲肠在哪里? 看看这个不像,看看那个也不像,一直折腾了半个小时,仍然没有确定哪个是盲肠,因为战士得的是急性盲肠炎,盲肠发炎后肿的很大,和病理解剖时看到的盲肠不一样,他们拿着盲肠却不敢下刀,怕误切了其他器官,眼看麻醉时间快到了,没有办法,队长拿起电话打到了师医院,师医院的救护车呼啸而至,师里的(黄?)医生来后,看到急的满头大汗的同行,直奔手术台,看到*医生手里拿着的肿的很大的盲肠说:这不是盲肠吗,你们怎么不切除呀!?  *医生恍然大悟,急忙做了切除手术。 看来光书上谈病还真不行!!

138587138587 138587 [/img] b b b

评分

槟榔 发表于 2010-3-28 13:26:28 | 显示全部楼层
那时军队用针灸治聋哑人事迹全国有名。当时部队医院派我与徐树芳医生专程去学习过,归队后部队未安排我搞针灸。后来,潘忠提是部队医院针灸治聋哑人树立的典型,医院宣传队还为此编排了一个节目,并在师后勤大礼堂演出过。

[url]  ソ ソ
    开心

周增恩 发表于 2010-3-28 13:26:34 | 显示全部楼层
    哈哈哈,莫非肚子里多了个不明物?

138109138109 138109 [/img] ▏ ▏
    奋斗
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-3-28 13:42:12 | 显示全部楼层
    丨我也听说过这事,但没有老毛说的准,那时队长是山东人叫谭景俊(56年入伍),还听说医生在手术前做过老鼠兔子一类的试验。

138067138067 138067 [/img] т т т

楼主| 毛海根 发表于 2010-3-29 23:28:47 | 显示全部楼层

军中札记(二)              “雷人”的雷
        1975年我们部队换防位于太湖南岸的浙江湖州,那里山清水秀,人杰地灵,且告别了多年吃粗粮的中原地区。战士们虽然一头钻进了黄芝山的山沟里,但都慢慢习惯里那里的环境。但在当年夏天发生的一件事情却给战士们的心头罩上了挥之不去的阴影。
       我们团的农场在军部附近,那里河湖交错,记得是我们团二营在农场种稻子,一次雷电交加,部队都在驻地营房里休息,有的在打牌下棋,有的在聊天,谁也没有注意到灾难会发生在宿舍里,正当大家玩的兴高采烈时,听到外面一声炸雷,正在观战的*班的战士突然倒在了地上不醒人事,有个战士赶紧跑去向排长汇报,谁知排长也在被人抢救呢! 这个战士赶紧向连部跑去,汇报这个突发事件,赶到连部一看,连里的卫生员正在给副指导员做人工呼吸,不到一分钟时间该连队在不同的地点竟然在屋子里被雷击中了三个,顿时连队慌做一团,当时连营的治疗条件是无能为力了,那个地方都是土路,又没有汽车,但必须要送98医院去抢救。于是找来了渔船,把三个被雷击中者送往数十里外的湖州98医院,前后折腾了几个小时。当送到98医院后,由于伤势严重医院采取了开胸捏肺紧急处理措施,但那位战士和排长还是没有抢救过来,副指导员命大,总算保住了性命。当时认为一是卫生员及时做的人工呼吸起了作用,二是可能雷击的较轻。听说那位排长(好像是湖北黄陂的)牺牲?时他的爱人正好生了一个小孩,不知是不是巧合?!
       这件事情发生后,我们团当时都谈雷变色,把全团的避雷设施全部检查维修了一遍,很多地方都重新装了避雷针。后来才知道我们那一带是雷区。本来不应该发生这样不可思议的雷击事故的,经查明那次打雷时是雷电击中了室外的电线,这种超高压电波随着电线传到了屋内,为什么没有击中别人,因为屋内的灯头有的装了灯泡,有的没有装灯泡,这几个人都是站在没有装灯泡的灯头下面的,他们的身体作为导体,强电流通过他们的身体传到了地下,造成了这次雷击惨案。听说那个该死的雷用同样办法还击死了一个农民!
       湖州的雷也太雷人了!!

评分

难过

何幼鹏 发表于 2010-3-30 09:17:00 | 显示全部楼层
    前不久去洛阳看望战友们的时候还专门说起此事,被雷击中的好像就是洛阳义马的战友。被抢救过来的好像是排长,确实是开膛破肚进行人工呼吸抢救过来的。彭本炎参谋知道的很清楚。确实是雷死了人啊!
    奋斗
    7 小时前

彭本炎 发表于 2010-3-30 09:34:26 | 显示全部楼层

老毛说的这事是刚换防到湖州不足一个月,当时是梅雨季节,一会晴空万里,一会雷电交加。这个连队就是二炮连。副指导员是吴家兴(68年入伍,湖北大悟县人),排长是叶章咏,是彼人同乡。战士是河南藉,当时是下午二点半,午睡刚起床,准备政治学习。是个大房间,中间摆着棹椅板凳,床摆在四周,吴、叶等三人二点半准时坐到房中央准备学习开会,并不断喊大家“快一点,开会了”,而战士们则磨磨蹲蹲,结果一雷打来放倒三个,真是人在家中坐,祸从天上来。叶,战当场打死,吴没死可能是与身旁卫生员承担一部分电有关,卫生员自感左膀很麻,加上卫生员立即给他做人工呼吸,到九八医院抢救数小时无果,又派直升飞机从上海请来专家开胸抢救才算捡回一条命。其实吴家兴是很有本事的人,当兵前就是大队长,当兵后提干最早,从五连调二炮连,是团、营重点培养对象。事后检查分析,可能是房屋中的电灯安得较低,且灯泡底下的地面通电,房屋是平房,潮湿,三个被打中的人正好都在电灯下面,或离电灯最近。叶章咏跟我关系最好,他的夫人我们都认识,跟三机连连长胡海燕是一村的,多年来我一直很怀念他。

评分

楼主| 毛海根 发表于 2010-3-30 10:48:39 | 显示全部楼层
    7# 彭本炎

还是彭大将军的记性好  已改二营

张同林 发表于 2010-3-30 11:46:17 | 显示全部楼层
    湖州的雷确实厉害,尤其是宜兴与长兴接合部,下到长兴那片低洼处,雷打得公路上红红火球滚,我有次坐北京吉普去军部,车行到该处看到实景,吓坏了,司机小林不在呼,照样往前开.
    难过

张志涛 发表于 2010-3-30 12:12:00 | 显示全部楼层
    湖州,宜兴,丹阳湖的雷确实都很厉害!

楼主| 毛海根 发表于 2010-3-30 22:49:26 | 显示全部楼层

军中札记(三) 最高示指?!
      记得是1971年初,发生了震惊中央高层和全军的一个重大事件,这就是开国中将时任昆明军区的司令员并负责抗美援越前线指挥的谭甫仁将军在戒备森严的昆明军区家属院自己的家里被人暗害了,由于保密的关系,没有震惊全国。将军遇害那天晚上其警卫员还在其外间休息。当时的中央高层是何等的愤怒我们不得而知。但有一点我们是知道的,这就是在事件发生以后,中央军委加强了对军队高级将领的警戒保护措施,军区副职必须配备两个警卫人员,有原来的一个战士增加到一个干部,在这种形势下,我们四团特务连抽调了警卫排长舒道友和一个警卫员李文江前往武汉军区报道,负责李化民副司令员的安全警卫工作。另抽调警卫员谭泽义和韩豫宛到军里负责军首长的警卫工作。昆明军区的案件后来破了没有不清楚,当时谣传有两个可能,一是说林彪派人谋害的,二是美蒋特务做的手脚。但那确是建国后发生在我军的一个惊天大案。
       这次昆明军区发生惊天大案后,部队内部就加强了政审工作,当年师里为了选拔机要员,我被师保卫科抽去前往湖北黄陂等地进行了20多天的外调,不单调查直系亲属,连旁系的旁系也要调查。要求十分严格。因此现在一提起横店影视城我就把黄陂的横店联系到了一起。
      后来我被调到团政治处组织股当干事,保卫股长武训坦看我刚到没有多少事情就交给我了一个任务,为了加强部队的政治保卫工作要进行大量的内查外调工作,需要打印外调函。那时团里还没有打印机,因此我们救助商丘市委帮忙,在他们那里打印,武股长将手写的外调函交给我,让我到市委去联系打印,并一再嘱咐要认真审查,不要打错了。我拿着材料就直奔市委而去,经请示市委领导同意,我找到了打字室,市委也就一台打字机,打字员是一个20来岁的小丫头,我说明了来意把材料交给了她,她半个小时就把材料打好了,我拿着材料认真核对,开头肯定是一段毛主席语录,最高指示:“-------”。下面是正文,我把最高指示的内容和正文反复审查了几遍,感到没有问题了,就交给打字员说:“可以打印了,打印吧!” 一下子印了几百份。不知道是什么原因,我反复审查多遍的材料还是出了问题,回到团里我把材料高高兴兴的交给了武股长,长长的舒了一口气,总算完成任务了。谁知没多长时间武股长来找我了;“小毛(那时还不到21岁),打好材料你审查了吗”我说我看了好几遍呀!武拿着材料指着台头的最高指示几个字说:“你看看这个”我一看傻眼了,我把正文看了好几遍就是没有注意台头。谁知打字员把台头的“最高指示”打成了“最高示指”,正文没有错误的地方,要害的地方出错了。那时打字没有电脑,印完色纸就扔了,又不好意思再麻烦市委重打。最后就采取了一个补救办法,我一份一份的把指示两个字用钢笔改过来。看来还是毛主席他老人家说的好:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”。从这以后凡是我经手的材料我都反复审查,再没有出现过差错。

评分

郁闷

张吉明 发表于 2010-3-30 23:35:20 | 显示全部楼层
    怪不得海根战友水平这么高呢?原来有过历练!

楼主| 毛海根 发表于 2010-3-31 08:14:12 | 显示全部楼层
    12# 张吉明

什么历练呀,在政治处呆了几个月就被踢回特务连当副指导员去了。我在日记《拍案惊奇》中写到我的副指导员师里是70年8月批的,直到1971年才上任
    奋斗
    7 小时前

彭本炎 发表于 2010-3-31 10:04:59 | 显示全部楼层
    这怪不得别人,只怪您自已工作不细致,把您踢回连队是不是和这事有关系?

楼主| 毛海根 发表于 2010-3-31 10:19:02 | 显示全部楼层

14# 彭本炎

与此事无关 这事就武我们两个知道,武又是河南老乡。把台头改过来又不是原则问题。主要是不适应机关工作 笔杆子不行。是要求回连队的
    开心

陈学义 发表于 2010-3-31 16:26:48 | 显示全部楼层
    好文一串串   心里好喜欢
    奋斗
    7 小时前

彭本炎 发表于 2010-3-31 17:53:43 | 显示全部楼层
    老毛谦虚,您不是笔杆子不行,可能是不愿意出头露面。在部队时黄宗树、桂华银对您的评价是非常高的,我多次听到过。

楼主| 毛海根 发表于 2010-4-1 19:00:00 | 显示全部楼层
    军中札记(四) 捡了一个“老婆”
      我们连文书郝帮明,69年兵 四川达州人,其爱人是公社的妇联主任,虽然当兵没我时间长,却年长我两岁,因此并没有官兵之间的隔阂,平时经常在一起开玩笑。
      我们部队换防到浙江之后,终于告别了常年风沙的商丘,来到了鱼米之乡的天堂杭嘉湖平原,因此部队的家属也很想利用探亲的名义到苏,沪,杭,这些秀丽的江南大城市转转。75年的9月的一个星期六晚上,连队一吃过晚饭,战士们三五成群的摆起战场,有像同林兄说的“扑克大战”的,有棋类竞技的,连队唯一的一张乒乓球台子更是挤满了好战者和打擂的,因为那时天黑的晚,我在连部看报纸杂志,突然电话铃响了起来,我拿起话筒一听是一个四川女的口音,对方说她是我们连郝帮明的爱人,从四川来部队探亲,现在就在三天门,让郝去接她。我放下电话来到乒乓球大战现场,这时郝正在当擂主,和他的小老乡司号员黄文玉对阵,我走到郝那边说:你老婆来了,在三天门等你去接她。一边说一边就要接他的乒乓球拍。“你是想打乒乓球啊,你别骗我了,我老婆现在根本不会来!!”我说:“真的,刚接的电话!”
    我怎么说他就是不相信,眼看天快黑下来了,我急他却不急,一心一意当他的擂主。没有办法我说了一句:你不接我可就接去了。战友们知道他说了一句什么?:“你去接吧,你要能把我老婆接来,今天晚上就跟你睡!!”我一看他是铁心不相信了,怕我夺他的乒乓球拍。无奈,我骑上炊事班的一辆破自行车去了三天门,因为一路上坡,说是骑不如说是推! 推一半走一半的路。等我赶到三天门,看到郝的爱人正在东张西望,我说:你别看了,郝今天来不了啦,跟我回连队吧。因为郝的爱人带着行李,把行李放在自行车后面,我们一路往黄芝山营房走去,我问她:你来部队为什么不先给老郝打个招呼呀!她说:我故意骗他的,给他说工作忙近期不去部队。想给他一个突然袭击。我说那你把我害了,让我跑来接你!
       回到连队,郝帮明刚冲过凉澡在连部门口站着,一看到其爱人就说:你不是说工作忙,不来吗?! 其爱人嘿嘿一笑说:我故意骗你的!! 郝也冲着我尴尬地笑了起来。不过还真兑现了诺言,因为时间仓促,那天晚上郝的爱人还真的在我的房间休息了,不过我就惨了,搬出去和通讯员卫生员睡在了一个房间!

评分

开心

杨铭志 发表于 2010-4-1 19:21:30 | 显示全部楼层
    .
       军中小品,慢慢嚼来,有滋有味儿!老毛的肚子大得很呀,里面的内容丰富着呢!
    奋斗
    7 小时前

彭本炎 发表于 2010-4-1 19:47:28 | 显示全部楼层
    老毛这好的事搞砸了,不跟她睡觉至少要敲他二斤水果糖才行。