陆二师战友网

注册战友网

《我们的二师现在哪里?》

开心

黄灼清 发表于 2022-6-10 15:21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

《我们的二师现在哪里?》
    独一旅~步二师~陸二师~武警二师,从1939年4月2日成立到2017年12月31日撤销改编为止,共存在了78年另8个月另29天。
    二师改编结果如下:
    一、四团、六团(欠1营)合编改称武警部队南方总队特种快反第2支队(也称特反2旅)。旅部驻防黄芝山(原四团营房)。六团三营编入西藏总队直属支队,驻防拉萨市。
    二、五团、709团(原炮团)、师机关直属队合编称为武警部队南方总队机动第3支队(也称机动3旅)。旅部驻防宜兴原二师师部营房。
    三、四团、六团的团史馆资料现由特反2旅继承保管。五团、炮团和二师的师团史馆资料现由机动三旅继承保管。
    四、四团5连、五团5连、六团2连、炮团2连各标兵荣誉连队均整建制的保留,改称x中队。
    (附注:凡个人赠送给师团史馆的文物,现都保存完好,其中张五星老哥哥的文物现存在机动2支队旅史馆里,随时可参观。)
             (2022.6.10再整理)

开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2022-6-10 17:02:17 | 显示全部楼层
    特反二旅、机动二旅,这个[二]字一直保留。
    开心

李晓侯 发表于 2022-6-10 17:30:40 | 显示全部楼层
    既不忘来路又不忘去处,老哥寻根寻得彻底,您要不说我还真不知道再回军营如何寻家。这下五星老哥哥也放心了,他捐的纪念品都妥妥的。
    开心

张五星 发表于 2022-6-10 19:53:28 | 显示全部楼层
    看了黄小弟帖,我放心了.谢黄小弟/有生之年/再回机动二旅/看一眼老部队/
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2022-6-10 22:12:27 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2022-6-10 17:02

很高兴见到王老哥哥上网,谢谢您老关注雅评!说明一下,四、六团叫特反二支队,保留了‘’二‘’字,五、炮团叫机动3支队,我笔误了已改正。祝老哥健康长寿!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2022-6-10 22:13:26 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2022-6-10 17:30
    既不忘来路又不忘去处,老哥寻根寻得彻底,您要不说我还真不知道再回军营如何寻家。这下五星老哥哥也放心了 ...

谢谢猴哥佳评!我一直关注二师变动。现在的两个支队(旅级别)都表了态:凡是原二师出去的老同志回队,他们都热情接待。
    开心

李晓侯 发表于 2022-6-10 22:31:20 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2022-6-10 22:13
    谢谢猴哥佳评!我一直关注二师变动。现在的两个支队(旅级别)都表了态:凡是原二师出去的老同志回队,他 ...

太谢谢老哥了,有您这个答复,心里就踏实了。看来将来再寻六团就要去长兴黄芝山了。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2022-6-10 23:32:20 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2022-6-10 19:53
    看了黄小弟帖,我放心了.谢黄小弟/有生之年/再回机动二旅/看一眼老部队/

不用谢,希望老哥哥实现愿望,若去了两个支队都走走看看,照样有回娘家的味道,老部队的根仍在那里。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2022-6-10 23:32:57 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2022-6-10 22:31
    太谢谢老哥了,有您这个答复,心里就踏实了。看来将来再寻六团就要去长兴黄芝山了。

猴哥是师政的大干事,两个支队随便走。我的侄女婿李质彬现任机动3支队政工部主任(上校正团职),你若去我叫他迎来送往,始终陪你。
    开心

杨铭志 发表于 2022-6-10 23:42:18 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2022-6-10 17:02

老首长您好!
    开心

杨铭志 发表于 2022-6-10 23:46:10 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2022-6-10 23:32
    猴哥是师政的大干事,两个支队随便走。我的侄女婿李质彬现任机动3支队政工部主任(上校正团职),你若去 ...

后继有人,我们若因怀念心切、想去看望老部队有指望!
    开心

李晓侯 发表于 2022-6-10 23:51:51 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2022-6-10 23:32
    猴哥是师政的大干事,两个支队随便走。我的侄女婿李质彬现任机动3支队政工部主任(上校正团职),你若去 ...

啊!现在老部队还有亲人啊,太难得了!有机会一定再故地重游,再看看老营房。先谢谢老哥对我关爱了!
    开心

胡良海 发表于 2022-6-11 06:15:26 | 显示全部楼层

是六团三营去了西藏拉萨市吧!
    开心
    昨天 08:19

朱炳炎 发表于 2022-6-11 08:38:44 | 显示全部楼层
    如今部队改变较大,将来寻根不易。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2022-6-11 17:11:16 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2022-6-10 23:46
    后继有人,我们若因怀念心切、想去看望老部队有指望!

杨班若去一样接待。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2022-6-11 17:12:04 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2022-6-11 06:15
    是六团三营去了西藏拉萨市吧!

谢谢胡兄关注提醒,已改正。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2022-6-11 17:12:31 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2022-6-10 22:31

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2022-6-11 17:13:01 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2022-6-11 08:38
    如今部队改变较大,将来寻根不易。

谢谢朱总关注雅评!
    开心

张五星 发表于 2022-6-11 20:03:48 | 显示全部楼层
    谢黄小弟.本人年纪大了,去老部队有困难.今后有战友回部队.请战友把我赠的小铜碗.军功章.和尹姑娘绣的.牙具套等物.摄下耒邦寄回.地址西安市.青年潞12号邮71000张五星.特谢/
    开心

张五星 发表于 2022-6-11 20:05:27 | 显示全部楼层
    电029一87311940