陆二师战友网

注册战友网

十年前聂建平【军魂永驻】系列重发3军魂永驻之驯虎师

开心

李晓侯 发表于 2017-12-26 18:13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

军魂永驻之驯虎师2007-07-08 09:49
    班长命令捋捋部队事。说实话,很不愿意去揭那些尘封的回忆。我在部队的时间很短,也很糟糕。偶尔想想,伤感得凝重。
      但既然有虎,就得归功于驯虎师。孙教导员、乔连长、夏指导员、还有我的入党介绍人李排长,历历在目,栩栩如生。他们集粹了中国军人的特质,忠诚、勇敢、坚毅、朴实、聪睿,绝非只言片语概述。
      当兵第一年,会长便因各方面出类拔萃入党当班长。连首长还想复制。某晚连长传令,递来入党自愿书。
      我不知所措:连长,我年龄不够!
      连长大发雷霆:你他妈的活颠倒了,自己年龄记不清楚,你就这样忠于党吗?
      我呆若木鸡。
      指导员笑容可掬,拍拍我的肩膀;写吧,我看看你的字!
      几天后,党支部通过我的入党申请,同时任命代理班长。没多久,政治部问罪,政审材料有我父亲回信,说我不符合党员的第一条。
      我却变不回猫了。咬紧牙,从此硬撑着预备党员和代理班长的骨架。
      孙教导员则是我最崇敬的人物。那感觉,绝不逊于中央首长。他高大魁梧,声如洪钟,却和蔼可亲,循循善诱。
      第一次实弹射击,我紧张得手颤抖。
      他蹲在旁边,笑。
      我想哭:首长,你越笑,我越紧张。
      他说;你越紧张,我越想笑。
      我也笑了,调整姿式,一口气打了个优秀。
      几年后当排长,首次参加全营干部手枪实弹射击。当时大多干部乐施长枪,唯短枪叫苦不迭。见孙教导员背着手督阵,我喜笑颜开,自报奋勇打头阵。
      他绷着脸说;你行吗?一点不谦虚!
      我很潇洒地左手背后,举枪就射,弹无虚发。
      身后一片掌声。
      我神气活现从他身边晃过。
      他在背后骂:你臭小子,越来越骄傲。。。。。。
      我知道他心里在笑。
      最惨的是我的李排长。郑州人,白白净净,细皮嫩肉。训我时和风细雨,象他常哼的豫剧。
      当兵第一年,酷暑拉练,昼夜兼程。我们班是尖刀班,排长与我相伴,走在全团最前列。我不知患得疟疾,误食感冒药。全身忽如火炉,转踵冰窖。第二天曾双目失明,待重见天日时,火灼的太阳似金光迸射。
      排长帮我扛枪和背包,逗我说笑话,给我唱豫剧。
      深夜进明港营房,我昏倒在地,不醒人事。后来听说排长组织人把我抬进三师医院抢救,没顾及设岗和层层报告,被各级首长骂得狗血淋头。
      我苏醒是第三天。值班医生说:你拣条命。几个护士可怜你是北京老乡,自发特护。点滴打不进,用针管慢慢推。。。。。。
      可惜匆匆归队,至今未答谢。
      因此事连累,排长年底转业。几年后,他到开封看我,一身蓝制服,一脸旧社会。军事技术已无用武之地,派系斗争更让他困惑不已。长吁短叹中,流露最多是对部队的眷念。
      送别时,我问:排长,你后悔吗?
      他拍拍我的肩膀,笑了。刹那间,我看见他昔日的灿烂。
      他走了,再未回头。我深信,好人一生平安。

开心

黄灼清 发表于 2017-12-26 22:50:45 | 显示全部楼层
    热盼猴哥把聂建平写二连的帖子都重发一下。

开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-26 23:01:26 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2017-12-26 22:50
    热盼猴哥把聂建平写二连的帖子都重发一下。

好,一定完成任务
    开心

周增恩 发表于 2017-12-27 09:27:17 | 显示全部楼层
    十年前的文章,读来格外亲切。
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2017-12-27 10:03:04 | 显示全部楼层
    这是聂建平写的吗?前几年我听浙江有位战友当面告诉我,说聂建平是安徽人,不知是否属实?从文中内容看,倒有点象薛文滔。
    开心

胡良海 发表于 2017-12-27 12:44:11 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-12-27 10:03
    这是聂建平写的吗?前几年我听浙江有位战友当面告诉我,说聂建平是安徽人,不知是否属实?从文中内容看,倒 ...

怎像薛文滔呢!他们从北京一起入伍到二连来的,还有武建、李晓侯、朱庞儿等,其它地方有李汴婴、王泽云、刘建等,这批战友表现的确很好,在二连发挥了作用,有用武之地,值得称赞!我在“追寻老连队”回忆中也介绍了他们!
    开心

胡良海 发表于 2017-12-27 13:00:23 | 显示全部楼层
    谢晓侯!我在“终生难忘的记忆”之八中深刻记述了连队老首长的生动事迹,他们都是军魂的典范,他们的点滴都是我军光荣传统的体现、官兵关系爱兵的模范、传承后代终生不忘!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-27 14:36:16 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2017-12-27 09:27
    十年前的文章,读来格外亲切。

老聂表述确有天分,对老部队有感情
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-27 14:48:57 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-12-27 10:03
    这是聂建平写的吗?前几年我听浙江有位战友当面告诉我,说聂建平是安徽人,不知是否属实?从文中内容看,倒 ...

老哥此文确为老聂所写,聂写文的背景当时他在二连三排当排长,薛是一排长后当连长。后来他又去去上开封师院中文系,75年毕业调六团一连当排长,他写得游泳训练应该反映的是一连情景。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-27 14:58:57 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-12-27 13:00
    谢晓侯!我在“终生难忘的记忆”之八中深刻记述了连队老首长的生动事迹,他们都是军魂的典范,他们的点滴都 ...

谢谢老哥哥对我一贯关心关怀,老聂的笔触能让人激起对青春燃烧的岁月怀念,能够感受我们当年部队生活工作中的意志与精神,令人怀念当时的感人的官兵关系。我发这些文也为二连老战友们未来相聚加加温,回忆大家曾经走过的路。
    开心

陈学义 发表于 2017-12-27 22:45:29 | 显示全部楼层
    好看。好文不厌百回读啊。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-28 01:35:33 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2017-12-27 22:45
    好看。好文不厌百回读啊。

学义也是高手啊
    开心

李桂平 发表于 2017-12-28 07:33:36 | 显示全部楼层
    回忆文章写的好,点赞!
    开心
    11 小时前

朱炳炎 发表于 2017-12-28 08:26:09 | 显示全部楼层
    难得的军营回忆,熟悉的军营生活。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2017-12-28 09:38:53 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-12-27 13:00
    谢晓侯!我在“终生难忘的记忆”之八中深刻记述了连队老首长的生动事迹,他们都是军魂的典范,他们的点滴都 ...

啊!明白了,那是浙江战友说错了,谢谢纠正。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2017-12-28 09:39:50 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-12-27 14:48
    老哥此文确为老聂所写,聂写文的背景当时他在二连三排当排长,薛是一排长后当连长。后来他又去去上开封师 ...

明白了,谢谢。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-28 17:01:13 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2017-12-28 07:33
    回忆文章写的好,点赞!

桂平,老聂你也应该认识吧
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-28 17:02:04 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-12-28 08:26
    难得的军营回忆,熟悉的军营生活。

老哥,老聂确是写得很生动
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-28 17:02:23 | 显示全部楼层

开心

李桂平 发表于 2017-12-28 17:10:00 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-12-28 17:01
    桂平,老聂你也应该认识吧

认识他,他是二连的训练高手,在六团好象还在足球队干过,他也在北京吧。