陆二师战友网

注册战友网

不该忘却的思念---略记引领我走上新闻路的几位首长和老师

奋斗

陈北平 发表于 2009-8-24 16:30:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    不该忘却的思念---略记领我走上新闻路的几位首长和老师

我与新闻工作结缘,应该从刚到部队时算起,屈指数来己有30年。30年间,我从一名普通的退伍战士,从县级广播电台的记者做起,逐步走上了地市级广播电台的领导岗位,从一名高中生,成长为一名具有主任编辑职称的知识分子。尽管如今己经内退、不吃 “新闻饭”了,但对新闻事业仍然十分关心。30年来,我的人生轨迹始终与新闻工作紧紧相连。   
        30年光阴,人生转折、世事变迁,不变的,是我对军营生活的留恋,是对引领我走上新闻道路的欧阳世源、邵先纯、郝北上、郑胜安、黄宗树、胡先应、丁亚超、毛海根、王跃宗、南平、王建民、张明郁等首长和老师的美好思念。
    初战告捷

1979年12月,我应征入伍来到四团五连。当时的部队,对新闻报道十分重视,部队评先进连队,在省级报刊发表1篇稿件是硬件,连队战士在省级报刊发表3篇稿件、在《解放军报》发表1篇稿件,就有可能荣立三等功。因此,全军战士写稿、投稿热情高涨。据说军区《人民前线》报每天的废稿都用麻袋往外装。
        由于在校时就喜欢舞文弄墨,我在当新兵时的一次发言,引起了当时在五连搞新兵教育试点工作的军文化处一位首长和团宣传股股长黄宗树、新闻干事丁亚超的重视,他们鼓励我利用业余时间多写一些新闻报道,为部队建设做贡献。王跃宗、南平、王建民等连首长也对我寄予了厚望。
        我当时连新闻最基本的“五要素”都不懂,根本无法完成领导交给的任务。磨蹭了三、四个月,我写了一篇“文艺应重视社会效果”的评论,交上去应付差事。谁料,在团宣传股举办的一次稿件分析会上,黄宗树股长对此稿给予了较高的评价,并提出了修改意见。
        不曾想,此稿投出后不到一个月,就被1980年6月4日出版的《浙江日报》笫三版全文采用。望着有生以来第一次被印成铅字的稿件,我简直不敢相信自己的眼睛。尽管已经过去了30年,但指导员王跃宗的话还回荡在我耳边:“我连在省级报纸发表稿件一篇,给予陈北平同志嘉奖一次。”就连平时不喜多言、不怒自威的连长南平,也笑着拍了拍我的肩膀。

两篇批评稿件

初次成功的喜悦,激发了我写稿的热情。连里也尽可能给我写稿提供方便。
    可连续一个多月,我几乎每天投出一篇稿件,但均石沉大海。我深知新闻这碗饭难吃,正打算打退堂鼓时,营部借部队外出拉练之机,决定举办一次为期3天的新闻培训班。

这次培训班实际上是一次改稿会,我们四、五、六连及二机连、二炮连的五名业余报道员每人写出几篇稿件,由副教导员欧阳世源逐篇讲解和修改。
    当时我写的两篇稿件均是批评稿。一篇是“俱乐部变成了杂货铺”,写的是我们五连的军人俱乐部里堆满了锄头、水桶、铁锹等杂物,还养了几只小鸭子,全连指战员无娱乐场所、人无就餐桌椅;另一篇题目叫“夜训归来莫高声”,写的是有的连队夜训归来时,高喊“一、二、三、四”口令、高声唱歌,影响其他连队战士休息的事情。
        原以为是批评稿件,营首长不会同意发出。可欧阳副教导员指导我修改后,即让营部书记员盖上营长和教导员的私章以后发出。
        当刊登有“俱乐部变成了杂货铺”的军区《人民前线》报到达我们连队时,指导员王跃宗正在我们班听取大家对头一天政治学习的讨论。他拿过通讯员送来的报纸,随口念出了这篇文章的标题,由于不知道这是对本连队的批评稿件,他开玩笑说:“他们的俱乐部才变成杂货铺,我们连队比他厉害,都成养鸭场了。”我心中一惊,好半天,才鼓足勇气说: “这是我写的。”我心中直打鼓:捅了这么“大篓子”,这小鞋应该是穿上了。可指导员并没有责怪我的意思,只是笑笑说:“我们连又上了一篇稿子”。
        中午吃饭时,与连长南平、副指导员王建民面对面时,见他俩仍然谈笑风生,我心中的“吊桶”才稍稍放下。
        那天军区《人民前线》报的同一版面上,连登了两篇对我团的批评报道,除了我写的一篇外,还有团直一个连队战士写的喝不上开水的稿子。这两篇批评稿件引起了在我团检查工作的一位师首长的重视,当晚即召开会议要求整改。
        第二天,我们全连暂停了正常的学习和训练,全力清理连队军人俱乐部。从此,我们五连不但有了娱乐场所,而且告别了吃饭围成一圈、蹲在地上的历史,开始坐桌子吃饭了。
        几天后,另一篇“夜训归来莫高声”的稿件在军区《人民前线》报上发表后,同样没有招来责怪声。
    从事新闻工作30年来,我写过不少批评报道,也招来过一些“对号入座”。每当这时,我都会想起在部队写的那两篇批评报道,都会感叹连、营、团首长对待批评报道时的博大胸襟。

调入报道组

1980年底,我调入团报道组,开始了专职新闻报道员的生涯。应该说,早在当年的八月份,团政治处就有调我去报道组的打算,只可惜我当时生病住在“九八”医院一个多月。
        当时的报道组只有我和黄国芳两个人。在报道组,我近距离地接受了黄宗树、胡先应、丁亚超等首长和老师的指导,较为系统的学习了一些新闻基础知识,为自己后来专业从事新闻工作打下了基础。这期间,我还经常向三机连的指导员毛海根请教,请他帮助修改稿件。每次毛指导员都耐心细致、不厌其烦。
        认识教导员邵先纯,就是在报道组。他曾在师报道组工作过,文字功底十分深厚。他是在教导员的任上,被选送到军区学习后归来的,在等待分配的几个月时间,他主要指导我们报道组的工作。

邵教导员给我的印象是:高大、威严、不喜多言,一支香烟抽到过滤嘴,整支烟灰的都不会散落,给人特别稳重的感觉。当时,他的爱人已随军,两个年幼的女儿特别招人喜欢。
        每天上午,邵教导员都会来到我在团招待所的房间,和我研究报道选题,逐字逐句帮我修改稿件。那段时间,也是我稿件被采用较多的时期,连续有好几篇稿件被解放军报、人民前线报、浙江青年杂志、浙江人民广播电台采用。我退伍时,邵教导员已调任一营教导员,他知道我退伍后,还特地请我去他家吃了饭,算是给我送行。
        通过邵教导员,我还结识了郝北上老师。北上老师和邵教导员是师报道组的战友,他擅长诗歌,功底深厚。1981年来部队看望邵教导员时,已在《中国财贸报》(就是今天大名鼎鼎的《经济日报》)任记者。
    我们四团驻地的黄芝山,仅是一个农业生产大队,既无集、也无市,更无饭店。来了老战友,邵教导员因无菜而发愁。我自告奋勇提着篮子到各连队找老乡,可一圈跑下来,也仅仅带回了几斤猪肉和一些蔬菜。好在北上老师久在军营生活,了解部队的伙食情况,不会见怪。
    与北上老师相聚虽然短暂,但受益匪浅。后来,北上老师还来信嘱我采写“湖笔”、“湖州铁佛禅寺”等稿件。
        30年弹指一挥间,我与新闻事业结下的情缘是用生命与激情、执著与信念写就的一篇激昂文章,如今回顾部队的生活,就是为了思念引领我走上新闻道路的首长和老师!
        向各位首长和老师致军礼!

[url]  Ю Ю Ю

评分

张先龙 发表于 2009-8-24 18:31:14 | 显示全部楼层
    陈老弟真不愧是搞新闻出身的,30年前的事情记得那么清楚。又勾起了我的回忆,30年前我们两一起在鱼塘边讨论“潘晓”的文章《人生的道路为什么越走越窄》的情景。我还记得你写‘文艺要注意社会效果’的是批评电影《刑场上的婚礼》的一个镜头,男女抱在一起旋一圈能加深主题吗?为结尾的。“夜训归来莫高声”是在80年的7月份,我虽然到后勤去了你总是见报了要和我分享你成功的喜悦。哈哈!总算没有白费力把你拉进网来!请继续........

138651138651 138651 [/img] k k
    匿名  发表于 2009-8-24 21:21:16
    陈北平的帖子让我回到了过去的岁月。五连的俱乐部一事我还有记忆。就在那不久,一次我去杭州出差,南平让我帮忙买一台收录机,说是为连俱乐部配备,我和后勤运输助理姚兆金一同跑了杭州许多商店,本想买一台双喇叭的,可跑短了腿,也只买到一台单喇叭的收录机。没有把事情办好。
        郝北上1981年来部队,我们也畅谈了一次。我记得那次他就采写了湖笔,他回去不久,就有关于湖笔的散记见著了报端。(国强)

138203138203 138203 [/img] ㄘ ㄘ

梁振江 发表于 2009-8-24 22:07:16 | 显示全部楼层
    回味从前还是很有意义的。

[url]   
    匿名  发表于 2009-8-24 22:38:16
    76年我们新兵训练,当初南平还是我们的班长
    开心

杨铭志 发表于 2009-8-25 07:56:54 | 显示全部楼层
    引用“……部队,对新闻报道十分重视,部队评先进连队,在省级报刊发表1篇稿件是硬件,连队战士在省级报刊发表3篇稿件、在《解放军报》发表1篇稿件,就有可能荣立三等功。因此,全军战士写稿、投稿热情高涨。据说军区《人民前线》报每天的废稿都用麻袋往外装。”

重文又重武,正是我们二师的好传统,写得好!为二师训练出精兵,战场出英雄,文化出成果,代代出人才拍手叫好!!

匿名  发表于 2009-8-25 13:34:45
    陆二师特色!部队大学校特色!
    郁闷

张吉明 发表于 2009-8-25 19:30:33 | 显示全部楼层
    写的挺好!

南征 发表于 2009-8-25 22:13:45 | 显示全部楼层

写的很好!顶!
    九十年代与丁亚超一起共事过几年,他很有才华。
    奋斗

楼主| 陈北平 发表于 2009-10-26 11:11:55 | 显示全部楼层
    谢谢各位的评论
    难过

张志涛 发表于 2009-10-26 11:32:49 | 显示全部楼层
    写得好!"30年弹指一挥间,我与新闻事业结下的情缘是用生命与激情、执著与信念写就的一篇激昂文章,如今回顾部队的生活,就是为了思念引领我走上新闻道路的首长和老师!"

毛海根 发表于 2009-10-26 13:57:44 | 显示全部楼层

感谢北平写出这样的回忆文章,可惜当时五连的指导员王跃宗03年已不幸因病去世了。
    四团有我们许多美好的记忆。

张同林 发表于 2009-10-26 17:49:39 | 显示全部楼层
    这篇文章读耒倍感亲切!黄宗树,欧阳世源,邵先纯,张明郁,胡先应是我熟悉的新闻战友.欧转业时是我安排到长沙的,先应和张作勇零六年耒深圳看望我,其他几位三+余年未谋面,很是想念!
    奋斗

楼主| 陈北平 发表于 2009-10-30 17:34:21 | 显示全部楼层
    为英年早逝的四团五连的指导员王跃宗默哀。
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-10-30 19:27:14 | 显示全部楼层
    陈老弟也不简单,基本上是凭自已的真才实学一步一步的闯出来的。性趣是最好的老师,再加上钻研精神,自力精神,刻苦精神,没有办不好的事情。战友的帮助是外因条件,但核心还是您自已这个内因发挥了作用。这正应了那句古话:自古少年多磨难,从来纨胯少伟男。
    开心

陈学义 发表于 2009-10-30 22:49:14 | 显示全部楼层
    文章娓娓道来  情深意切

聂林根 发表于 2009-11-1 19:42:18 | 显示全部楼层
    看了北平的文章,我想起来了,原来是你,当时你和黄国方在团报道组,我还经常去玩,因为我对文学也是很喜欢,也好摆弄一、二下,可惜喜欢归喜欢,水平差,还是不能圆这个新闻梦,老弟却圆了这个梦,祝贺你。我81年10月就上军校走了,你是那一年退伍的呀,后来就没有联系上你了,你溜的好快。
    奋斗

楼主| 陈北平 发表于 2009-11-3 15:21:31 | 显示全部楼层
    林根兄,您是几连的?
    谢谢本炎老兄的夸奖
    奋斗

楼主| 陈北平 发表于 2010-6-8 14:43:07 | 显示全部楼层
    感谢北平写出这样的回忆文章,可惜当时五连的指导员王跃宗03年已不幸因病出世了。
    四团有我们许多美好的记忆。
    毛海根 发表于 2009-10-26 13:57
    王跃宗指导员长得与华国锋主席神似。一次,全连集中政治学习,六连指导员来访,喊了一声:华主席,从此,就喊开了头。对他的逝世表示沉痛哀悼!

毛海根 发表于 2010-6-8 17:00:33 | 显示全部楼层
    王跃宗指导员长得与华国锋主席神似。一次,全连集中政治学习,六连指导员来访,喊了一声:华主席,从此,就喊开了头。对他的逝世表示沉痛哀悼!
    陈北平 发表于 2010-6-8 02:43 PM

六连指导员是张超  我们同为老乡!