陆二师战友网

注册战友网

做个散淡的老人

汤从海 发表于 2015-1-12 19:25:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
        [空城计]中诸葛亮的唱段有这样一句话''我本是卧龙岗散淡的人......''是的,做个散淡的老人,那才是人生中晚境最为称道的亮点.散淡,在汊语词典中是这样解释的:''散者,不为检束也,不为世用也.淡者,是浅泊澄澈也,清高儒雅也''.
        一些散淡之人,如卧龙岗诸葛亮,归田园而居的陶渊明,以及魏晋时的''竹林七贤''等这样的高士.他们把功名利禄看的很淡,看的很轻.甘于寂寞,安于淡泊,乐于飘逸,自在简约,不为利累,保持自我心性的本真,常有理智控制的清明.在金钱物欲横行的今天,不要说在职在位的人,就是一个平民,一位老者,如之是者,怕也是风毛麟角啊!客观的说,对正在奋力拼博的年青人,让他们做个散淡的人,恐怕不现实.但己进入晚年的老人,不妨做个散淡的人为好.做个散淡的人,首先,要有散淡观念.散淡是一种思维方式,行为摸式,处世艺术.是一种境界,也是人生的大聪明,大智慧.人过花甲之后,就应''知其雄,守其雌''了.很多事该''放下''了.自已给自已划地为牢,甚至追名逐利,那怎么散淡呢?其次,做散淡的人,还要淡出一个清高的境界.古今中外大家,功成身退后,往往也散淡自已人生中的皎洁明星.做散淡的人,不只是追求外在的一种形为之雅,更重要的是,要追求内心淡泊的气质.这才是真正的散淡.作为一个老人,能在晚年的生活中正确的对待自已,散淡出自已心中的明净,精神上的飞扬,而又能在生命的清逸中升华,这才是人生晚境的至高境界.
       让我们做一个散淡的老人吧!

评分

开心

胡作凯 发表于 2015-1-12 22:54:47 | 显示全部楼层
    散淡不是懒散、颓废,散淡是成熟、老练、通达、睿智。散淡是坦然面对,容下自我。可是有些老人就是不善于把自己“散淡”下来,学会散淡一点,可以分解许多不快的亊情,使晚年生活酿出一种味道、活出一种境界来,大有益于老年人的身心健康。
    开心

李晓侯 发表于 2015-1-12 23:10:01 | 显示全部楼层
    进的去,出的来,
    看得透,处事外,
    无所欲,便自在,
    无拘束,神仙赛。
    开心

汪振全 发表于 2015-1-13 09:24:12 | 显示全部楼层
    ''散者,不为检束也,不为世用也.淡者,是浅泊澄澈也,清高儒雅也''.努力做到这些!
    开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-1-13 10:29:52 | 显示全部楼层

散淡也是一种精神境界,利欲薰心的人往往做不到,真正淡泊名利,不随波逐流,追求享乐的人才能散淡。
    开心

张五星 发表于 2015-1-13 15:49:22 | 显示全部楼层
    从海讲的好.我就是一个闲谈的人,吃饭.上网看电视,早晚到公园锻练身体.晚9,30分睡觉,饱食终日,无所用心,不争,不比,上午看看报,
    奋斗

梁剑淳 发表于 2015-1-13 19:17:35 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-1-13 09:24
    ''散者,不为检束也,不为世用也.淡者,是浅泊澄澈也,清高儒雅也''.努力做到这些!

老汪,吹拉弹唱写样样精,你也快做到“散淡”啦!{:soso_e179:}{:soso_e128:}
    奋斗

梁剑淳 发表于 2015-1-13 19:19:14 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2015-1-13 15:49
    从海讲的好.我就是一个闲谈的人,吃饭.上网看电视,早晚到公园锻练身体.晚9,30分睡觉,饱食终日,无所用心,不争 ...

老前辈,你是这个{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    开心

汪振全 发表于 2015-1-14 07:52:02 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2015-1-13 19:17
    老汪,吹拉弹唱写样样精,你也快做到“散淡”啦!

就差一点儿,象你一样经常到大自然中去'散淡"!

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-14 20:22:13 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-1-12 22:54
    散淡不是懒散、颓废,散淡是成熟、老练、通达、睿智。散淡是坦然面对,容下自我。可是有些老人就是不善于把 ...

胡老弟对''散淡的深意理解得透啊!

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-14 20:29:08 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-1-12 23:10
    进的去,出的来,
    看得透,处事外,
    无所欲,便自在,

老战友的24个字可以看出你对''散淡''深意的理解.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-14 20:31:51 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-1-13 09:24

我看得出来汪老弟做的不错.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-14 20:41:27 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-13 10:29
    散淡也是一种精神境界,利欲薰心的人往往做不到,真正淡泊名利,不随波逐流,追求享乐的人才能散淡。

你的一个定意,两个观点是对的.散淡是一种神境界,淡泊名利,不随波逐流.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-14 20:44:26 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2015-1-13 15:49
    从海讲的好.我就是一个闲谈的人,吃饭.上网看电视,早晚到公园锻练身体.晚9,30分睡觉,饱食终日,无所用心,不争 ...

老领导做的好,所以才健康长寿.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-14 20:48:40 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2015-1-13 19:19
    老前辈,你是这个

谢谢剑淳夸奖,在这方面应向你学习.
    开心

李晓侯 发表于 2015-1-14 23:35:35 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-1-14 20:29
    老战友的24个字可以看出你对''散淡''深意的理解.

谢谢老哥啊,平淡做人最好。
    开心

张同永 发表于 2015-1-15 08:20:48 | 显示全部楼层
      “散淡”生活易说做到亦难!散淡心态益于身体健康、益于交朋结友、益于家庭和睦。
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-1-15 08:59:21 | 显示全部楼层
    看透不易,散淡难求,修性在已,万事皆休。

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-15 18:52:52 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-1-14 23:35
    谢谢老哥啊,平淡做人最好。

平淡是一种境界,这个论断一点也不错.