前几年无意中从一册照片中看到了五明佛学院和川西北白玉县的亚青寺,立即被它恢弘的气势吸引住了,从那一刻开始,我的心里就盘算着什么时候能亲身、亲眼体会和领略它那震撼心灵的风采,故今年初筹划陕、甘、青、川西北之行的时候顺理成章把喇荣五明佛学院、川西北白玉县的亚青寺纳入必到的范围,以求实现多时的夙愿。从青海年宝玉则驱车前往川西北色达县途中经过青海久治县以及川西北阿坝、壤塘、(其中阿坝至壤塘一百多公里,沿途塌方和岌岌可危的路段比比皆是)和一段正在修路且毁烂不堪的317国道再经翁达抵达色达五明佛学院已是掌灯时分,一路颠簸已是疲惫至极,更令人沮丧的是本来计划住在寺院的喇荣宾馆也因寺院最近有法事爆满而告吹。无奈之下只好打道到二十多公里外的色达县城,待到一身水一身泥赶到县城吃过晚饭(倒不如说是夜宵)已是深夜十一点多了······记得那一夜的色达星光灿烂,然而却疲惫不堪,躺在床上辗转反侧怎的也睡不着,眼前总是浮现着佛学院那震撼的朱红色小木屋和喇嘛、觉姆酱红色的衣服和那一双双深邃的眼神······
这就是色达五明佛学院,只见数千间无一例外的朱红色的小木屋围着几间金碧辉煌的大殿
每日早晨念经早课是喇嘛、觉姆的必修课之一
在佛学院西北方山上有一座“坛城”,是佛学院标志性建筑,在此磕长头的善信比比皆是。
这里没有自来水,学院设有定点的供水站。生活之不便可见一斑。
这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。或许是美观、方便、耐用,这些小房子无一例外都用上了白色的铝塑窗。
包裹得严严实实的喇嘛
细心观察了一下,这里的学员小的几岁,大的就像这位老觉姆,少说也有七八十了吧?
这个长的颇标致的妹子不知道在祈求什么呢?
在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响。
山下风景依然美丽
山上风景也不遑多让
从早上八点多到傍晚七点多,就在这小高地上呆呆地坐着,静静地俯瞰这如此壮观的场面。
五明佛学院由十世班禅提写藏文名,所谓"五明"指大五明和小五明大五明包括:工艺明、医方明、声律明、正理明、佛明;小五明包括:修辞明、辞藻明、韵律明、戏剧明、星象明。藏族把所有学科分成大小五明之学。
光影的万千变幻,使五明佛学院仿佛披上了一道道金红色的斑斓。
来自四面八方的摄友一大早就来到,为的是抢占有利地形。
虽然目前有的博文对五明佛学院的管理方式以及用人方面作出了褒贬不一的评论,就我这个没有宗教信仰的个人而言,只是一个想探究佛国秘密的外来者,我钦佩和尊重这里每一个修行的人,以及那份为信仰坚持和执着的精神,他们那种近乎于自虐的生活方式使我感到了前所未有的震动,物质也许对他们来说已不是最重要的,那么支撑着他(她)们苦苦修行的背后是一种什么力量?老实说至今还不太理解。望着他(她)们渐去的背影,心里真是五味杂陈,不知是否如愿以偿实现了数年的夙愿所带来的兴奋还是这里的一切给我的内心带来的冲击造成的迷茫?2014.8.21日