陆二师战友网

注册战友网

回余敦山战友〖感悟〗的【醒悟】

开心

汪振全 发表于 2014-6-6 10:07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

老兵,我在你"感悟"启发下,对人生也有点滴"醒悟":

【方圆人生】

人这-辈子方方圆圆,圆圆方方其乐无穷。方圆有度家则和,方圆得法业则兴,方圆有章国则强。有方有圆不是投机钻营,而是顺应潮流,顺乎民心,顺从规律。方圆之理旣简单又复杂。方过易折,圆过易俗。我琢磨着,方园适度是一种素质,是一种修养,是一种方略,是一种包容!唉!!!我这一生就是方圆无道,该方未方,应圆不圆所以才业不兴财不旺运不佳。不过落得过不操心不着急,能睡个安稳觉,倒也自足自乐了!

纯正老兵的感悟:人生是一条河。我从他的感慨中也悟出了点道理,在人生的长河中旣要随波逐流,又百折不回,要在驾驭人生长河中方圆人生。要方圆人生才能人生方圆。明白方圆之理,精通方圆之道。才能真正明了:方是目标,圆是路径;方是原则圆是变通;方以不变应万变,圆以万变应不变;方是做人的脊梁,圆是处世的锦囊;方而不圆会处处碰壁,圆而无方则不知其可;立志如山是方,行道如水是圆,不如山不能坚定,不如水不能曲达。方圆相融随方就圆,在方中做人做事,在圆中自在自得!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-6 11:09:05 | 显示全部楼层

长河从方圆眼里穿过不就得了吗!方方圆圆过-生是最好的,既刚刚正正做人,又不碌碌无为。人生只要看得穿就行了,对生活、对社会,对名,对利,特别是对金钱要看得穿,过去为什么把金钱做个眼呢?不光是为串串子,就是要你把线看穿,但是不是叫你钻进钱眼里出不来。

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-6-6 13:19:28 | 显示全部楼层
    好一个方圆人生。老汪悟出了人生真谛,不像我这样的傻大兵,只方不圆,吃亏总是自己。

开心

蔡俊锋 发表于 2014-6-6 14:05:16 | 显示全部楼层
    汪兄的方圆哲理深奥,这种醒悟需终生去醒,能悟醒的不多。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-6-6 16:43:51 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-6 11:09
    长河从方圆眼里穿过不就得了吗!方方圆圆过-生是最好的,既刚刚正正做人,又不碌碌无为。人生只要看得穿就 ...

在部队也好,回地方也好,我这一生方的过了些,圆得不够,或是圆得无法,所以事与愿违收不到好的效果。说实在的对钱啊官啊我都看到比较淡,象你所说刚刚正正做人就行。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-6-6 16:47:46 | 显示全部楼层
       蔡俊锋 发表于 2014-6-6 14:05
    汪兄的方圆哲理深奥,这种醒悟需终生去醒,能悟醒的不多。

蔡老弟,谈不上什么哲理,人生就是一场戏,现在歇下来就想想,上天分给我角色演好了没有。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-6-6 16:53:10 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-6 13:19
    好一个方圆人生。老汪悟出了人生真谛,不像我这样的傻大兵,只方不圆,吃亏总是自己。

朱总如果是傻大兵,那我们不就是天生弱智了吗?我的方圆人生只不过是教训的总结罢了,你为我们讲了那多理我总得悟出个道吧。鹦鹉学舌了!

开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2014-6-6 18:19:21 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-6 16:53
    朱总如果是傻大兵,那我们不就是天生弱智了吗?我的方圆人生只不过是教训的总结罢了,你为我们讲了那多理 ...

其实我也曾经思考过你提出的问题,对我经历的事情进行反思,觉得自己方而缺圆,过于强调规矩,结果往往事与愿违。

慵懒

余敦山 发表于 2014-6-6 20:39:53 | 显示全部楼层
    穿四个兜的首长嫌官小,当了领导喊钱少,揣着明白装糊涂,小兵百姓如何是好?不妨退而言之:事能知足心常乐,人到无求品自高。好了,好了、、、

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-6-7 10:35:33 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-6-6 20:39
    穿四个兜的首长嫌官小,当了领导喊钱少,揣着明白装糊涂,小兵百姓如何是好?不妨退而言之:事能知足心常乐 ...

老兵啊,你总拿衣服的兜来说事,那算个屁管个鸟用,你真还瞧不起它,真正有真才实学的还是我们的老兵!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-6-7 10:41:09 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-6 18:19
    其实我也曾经思考过你提出的问题,对我经历的事情进行反思,觉得自己方而缺圆,过于强调规矩,结果往往事 ...

咱俩可能有通病,所谓圆就是俗称的"会来事",现在看来不能说人家圆如何,那也求生存的本能,也是竞争能力吧!
    开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2014-6-7 10:56:46 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-7 10:41
    咱俩可能有通病,所谓圆就是俗称的"会来事",现在看来不能说人家圆如何,那也求生存的本能,也是竞争能力 ...

这到是实话。

汤从海 发表于 2014-6-7 17:42:14 | 显示全部楼层
          能方能圆,能大能小,人生必备.

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-6-8 08:46:44 | 显示全部楼层

这些都应有底线,决不能损人利己!
    开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2014-6-8 08:50:06 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-8 08:46
    这些都应有底线,决不能损人利己!

有的人就是靠损人利己得到好处。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-6-8 08:51:38 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2014-6-7 17:42
    能方能圆,能大能小,人生必备.

这些都必须要共同遵守做人的原则和底线。圆而不滑,方而不乱!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-6-8 09:38:26 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-8 08:50
    有的人就是靠损人利己得到好处。

这类人大有人在,部队,地方都有!

开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2014-6-8 12:22:11 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-8 09:38
    这类人大有人在,部队,地方都有!

英雄所见略同。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2014-6-8 12:30:10 | 显示全部楼层

枉挣钱的《方圆论》是以钱来说事,还真是个创造。因为他的钱实在太多了,尤其是那些古钱、古币,特别是明、清时代的古币,简直多得没地方放,他的名字之所以叫枉挣钱,因为他不仅钱多,而且有钱不会用,更不知道怎么用,就说乾隆时代的《乾隆通宝》吧,他至少有两吨,他屋里堆的,保险柜里放的,地窖里藏的,简直数不胜数。如果说将这些钱拿到市场去卖,每个铜钱目前的标准价值是人民币2000元,假如拿到黑市场或走私,每个铜钱至少要值5000——10000。但是他只收藏,屯积奇居,不卖钱。因此,他每天就围着这堆铜钱转来转去,琢磨研究,还真没说的,真叫他研究点名堂出来了,他的《方圆论》还真有点道理。既象《易经》的味道,又充满了唯物辩证法,再往深处琢磨,他还有一点马列主义,毛泽东思想的原理,因为他符合马列主义、毛泽东思想的基本精神,既容易看懂,又符合实际,不失为一篇喜闻乐见的好文章。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-6-9 08:55:43 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-6-8 12:30
    枉挣钱的《方圆论》是以钱来说事,还真是个创造。因为他的钱实在太多了,尤其是那些古钱、古币,特别是明、 ...

半仙的嘴巴是扁的,说的话很圆很活很滑,到底是半仙。先用半开玩笑的方式将老哥我戏言一番。然后再表扬两句。方法很活啊!我相信人生这-辈子,人人都能从这"方圆论"里悟出点什么来!