陆二师战友网

注册战友网

母亲的遥望

汤从海 发表于 2014-4-17 20:09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我当兵第一次探家归队时,母亲侧在我身后紧追,我有点不忍,毕竟老人已经六十多岁的人了,我不禁自问:就不能回头跟母亲说一声,让她别追了吗,不,千万别回头,一回头,就走不成了。但我走一段路后,还是偷偷地回头看了看,是的,老人却站在大门口,朝着我离开的方向,远远地望着。母亲年纪大了,每次我探家后离开时,母亲总是恋恋不舍的一送再送。看到母亲日渐老去的样子,心里很难受,但每次离开时,我又不得狠下决心,不回头,唯恐一回头,眼泪就流下来了。我知道母亲在我身后一直望着我,无论我走多远。我猜想,在我一味只知道前行背影后,母亲究竟站着守望了多久,方在轻轻地叹气,回家关上门,期待着我的下一次归来,我说不清。想到这里,我的心不由一颤,鼻子也跟着酸酸的。
    母亲是一个普通的农村妇女,是个典型的善良、朴素、勤劳中华民族女性。她基本没有文化,不懂得什么是享受生活,她的全部生活主体,是乎就是为了家操劳,为子女操心。当子女一个个长大后,远走高飞,母亲的心中,也越来变得空荡荡,而且失落。当然,作为我们做子女的,总是顺理成章的把家作为归巢和港湾,因为那里有我的母亲。任何时候,我觉得累了,倦了,想家了,都可以回家,回到母亲的身边,但由于种种原因,不可能都能够实现。
     我一次次探家归来,给母亲带来喜悦,一次次因假期已满而离开又给母亲留下忧伤。在这无数次喜忧交加的折磨中,母亲老了,再也不能追我了,只能站在我的身后遥望,望着我远去的身影。是的,无论我身在海角、还是天涯,我身后母亲遥望的目光,从未有过半点的落差。
    后记:我怎么不想,在我探家归队时,母亲在我身后紧追着我;远远地送我;而又在站在大门口远远地看着我呢。可是我没有那么幸运。其实,我母亲在我13岁时就去世了,她去世时才四十多岁,非常遗憾。听父亲说,我母亲小时候非常苦,8岁时,父母双亡,跟哥嫂生活,十多岁就逃荒讨饭,后来到我家当童养媳。我十分想念我的母亲,为了追思我的母亲,我提笔虚构了这段文字,目的就是为了思念我的母亲,抒发我们母子之间的真实感情。

评分

开心

胡作凯 发表于 2014-4-19 10:08:45 | 显示全部楼层

点击下靣听歌曲
    http://baishi.baidu/watch/8153916591776605853.html点击后要稍等一会才唱

儿行千里母担忧 ,子女出远门在外,做母亲的心里总是牵挂不已。形容母爱真挚深厚。
    有首歌词是:

衣裳再添几件,
    饭菜多吃几口,
    出门在外没有妈熬的小米粥。
    一会儿看看脸,
    一会儿摸摸手,
    一会儿又把嘱咐的话,装进儿的兜。
    如今要到了离开家的时候,
    才理解儿行千里母担忧。
    千里的路啊,
    我还一步没走,
    就看见泪水在妈妈眼里妈妈眼里流,
    妈妈眼里流。

替儿再擦擦鞋,
    为儿再缝缝扣。
    儿行千里揪着妈妈的心头肉。
    一会儿忙忙前,
    一会儿忙忙后,
    一会儿又把想起的事,塞进儿的兜。
    才理解儿行千里母担忧。
    千里的路啊,
    我还一步没走,
    妈妈眼里流。

才理解儿行千里母担忧。
    千里的路啊,我还一步没走,
    妈妈眼里流。

回复 支持 1 反对 0

开心

张五星 发表于 2014-4-17 20:42:06 | 显示全部楼层
    写出对毋亲的真诚追思,
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2014-4-17 21:25:00 | 显示全部楼层
    凡当过兵的人,差不多都有你这种情景和感受!

开心

任深耀 发表于 2014-4-17 21:49:18 | 显示全部楼层
    母亲总是用她那柔弱的肩膀,默默的挑起养育全家重担。
    慵懒

余敦山 发表于 2014-4-17 22:30:06 | 显示全部楼层
    不!不是虚构,是母亲的在天之灵在看着你!母亲,永远活在我们的心里!

楼主| 汤从海 发表于 2014-4-18 08:10:17 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-4-17 20:42
    写出对毋亲的真诚追思,

儿子对母亲的真诚是天经地义的.

楼主| 汤从海 发表于 2014-4-18 08:12:43 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-4-17 21:25
    凡当过兵的人,差不多都有你这种情景和感受!

老首长,我没有享受到这种待遇啊.

楼主| 汤从海 发表于 2014-4-18 08:15:40 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-4-17 21:49
    母亲总是用她那柔弱的肩膀,默默的挑起养育全家重担。

母亲伟大的道理就在这里.

楼主| 汤从海 发表于 2014-4-18 08:20:16 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-4-17 22:30
    不!不是虚构,是母亲的在天之灵在看着你!母亲,永远活在我们的心里!

我写我的情况是虚构,但千千万万个母亲对儿子的真实感情是真的.

楼主| 汤从海 发表于 2014-4-18 08:21:57 | 显示全部楼层

伟大的母亲.

开心

汪振全 发表于 2014-4-18 08:36:40 | 显示全部楼层
    什么时候也忘不了咱的妈!

开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2014-4-18 08:38:37 | 显示全部楼层
    母亲是世界上最伟大的。母爱是世界上最真诚的。我三岁就离开了母亲,母爱对于我来说是可望而不可及的。

张同林 发表于 2014-4-18 08:51:23 | 显示全部楼层
    我九岁失去母亲,但老人家的亲切形象常在脑海里萦繞!

楼主| 汤从海 发表于 2014-4-18 08:59:20 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-4-18 08:36
    什么时候也忘不了咱的妈!

千真万确的真理.

楼主| 汤从海 发表于 2014-4-18 09:01:37 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-4-18 08:38
    母亲是世界上最伟大的。母爱是世界上最真诚的。我三岁就离开了母亲,母爱对于我来说是可望而不可及的。

朱老兄与我同命相连啊.

楼主| 汤从海 发表于 2014-4-18 09:03:57 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2014-4-18 08:51
    我九岁失去母亲,但老人家的亲切形象常在脑海里萦繞!

老战友说的对,人老了更想老母亲了.

开心

胡作凯 发表于 2014-4-18 09:04:43 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2014-4-18 08:10
    儿子对母亲的真诚是天经地义的.

母親总是无时不刻地惦挂着儿子。
    开心

蔡俊锋 发表于 2014-4-18 09:05:51 | 显示全部楼层
    儿子对母亲的真诚是天经地义的,母爱也是世界上最伟大的,母亲在身边备感幸福。
    开心

王元春 发表于 2014-4-18 10:04:26 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2014-4-18 08:12
    老首长,我没有享受到这种待遇啊.

你是心炅的享受,你写的文章就证明了你感同身受!