陆二师战友网

注册战友网

冬天到了, 小雪来了

汤从海 发表于 2013-11-29 21:54:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
     冬天到了,小雪来了.冰冷的雨丝飘落着,渐渐地雨丝变了白色,有了几分轻灵,优雅,小小的雪花开始翩翩游浮在空中.小雪是一个富有诗意的名词,颇象一个窈窕淑女的名子,读起来朗朗上口,让人浮想联翩.一年与这样的一个女孩相约一次,那是不错的感觉.窗外晶莹的雪花,让我欣喜,雪花忧雅的微笑搅着我心湖起涟漪.唐人徐铉的[和潇郎中小雪日作]其中两句是这样写的''寂寥小雪闲中过,斑驳清霜鬓上加''.它的意思是小雪有些寂寥,人有些寂寥.在这寂寥的日子里,人把渴望系在小巧的雪花上.希望它降临一些生活的变化,希望它给人的一些美丽.给褐色的树枝,枯黄的树叶,湖面上悄残的荷花以装点.小雪日时节,田野里,麦苗被蒙上一层白霜,近去看,霜刺毕现,凌锋如剑.远望去,绿色的麦苗上一片朦胧的白.一场小雪,人们巳经习以为常,但其风景,看起来却会让人觉得充满新鲜.人走在雪路上,正象刘欢所唱的''大雪小雪又一年,大街小街又一天,街是一条线,人是千张脸,梦是七彩梦,路是千回百转十八盘......那样,让人感到甜甜的,凉凉的,像冬天吃了一枚冰淇淋,有一种沁人心脾的快乐.
      ''片片玲珑洒碧空,寒潮渐涨岁将终.菊残忧有傲霜骨,荷尽乙无娇媚风''.在这样的季节里,惆怅中的行人在雪野里匆匆行走,留下深深浅浅,走向不同的足迹,但最后都是回家的方向.

[url]  て て
    开心

胡作凯 发表于 2013-11-29 22:45:02 | 显示全部楼层
    小雪,描写得好呀!有情有感!雪是一种能够令人产生多种情绪的东西…… 当窗外那像柳萦、像芦花般的雪花,正在纷纷扬扬地从天而降的时候,当大地被雪花装饰得像铺上白色的地毯一样的时候,站在窗户边上,望望它们,会有许许多多的感觉:它们能使人的心情愉快,即使是遇到不痛快的事情,也会感觉到心情很通畅。

138320138320 138320 [/img] ゎ ゎ
    回复 支持 1 反对 0

开心

杨铭志 发表于 2013-11-30 01:00:12 | 显示全部楼层
    呵呵!我们的汤司令可不是《地道战》那个汤司令啊,你看他,雅兴一来,文采横溢,散文写得好呢!

138583138583 138583 [/img] > >

当看杨班这菊花时,听到这首歌,好听!我以为是我网上的呢,我干脆边画画边听,很有情趣!  发表于 2013-11-30 11:13
    开心

李晓侯 发表于 2013-11-30 02:35:18 | 显示全部楼层
    写得好真好,还像年轻人。

138076138076 138076 [/img] à à à
    开心

蔡俊锋 发表于 2013-11-30 06:35:18 | 显示全部楼层
    {:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}情景交融,
    开心

许雅琳 发表于 2013-11-30 08:39:12 | 显示全部楼层
    写的有画面感。。。。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2013-11-30 10:01:56 | 显示全部楼层
    髙!髙!实在是髙!
    开心
    昨天 08:38

朱炳炎 发表于 2013-11-30 10:27:47 | 显示全部楼层
    原来老汤春心常在,触景生情值得学习。

楼主| 汤从海 发表于 2013-12-1 18:51:06 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-11-29 22:45
    小雪,描写得好呀!有情有感!雪是一种能够令人产生多种情绪的东西…… 当窗外那像柳萦、像芦花般的雪花, ...

胡老弟是一个有文彩的人,如果你写一篇小雪更精彩.

楼主| 汤从海 发表于 2013-12-1 19:00:12 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-11-30 01:00
    呵呵!我们的汤司令可不是《地道战》那个汤司令啊,你看他,雅兴一来,文采横溢,散文写得好呢!

...

我们杨班别开老兵的完笑了,什么雅性,文彩太夸奖了.

楼主| 汤从海 发表于 2013-12-1 19:03:38 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2013-11-30 02:35
    写得好真好,还像年轻人。

谢谢晓侯战友的夸奖,人老了没事干,找点乐.

楼主| 汤从海 发表于 2013-12-1 19:05:29 | 显示全部楼层

感谢俊锋关注.

楼主| 汤从海 发表于 2013-12-1 19:08:00 | 显示全部楼层
    许雅琳 发表于 2013-11-30 08:39
    写的有画面感。。。。

谢谢雅琳,称赞不敢当.

楼主| 汤从海 发表于 2013-12-1 19:12:10 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-11-30 10:01
    髙!髙!实在是髙!

感谢老首长的赞杨,这是我弟一次听到首长的声音.

楼主| 汤从海 发表于 2013-12-1 19:14:13 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-30 10:27
    原来老汤春心常在,触景生情值得学习。

还有春心吗?

冀树青 发表于 2013-12-2 07:22:50 | 显示全部楼层
    配乐散文《小雪》太美了,向您学习啦,永葆青春。。。。革命人永远年轻!{:soso_e179:}

楼主| 汤从海 发表于 2013-12-2 09:16:35 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2013-12-2 07:22
    配乐散文《小雪》太美了,向您学习啦,永葆青春。。。。革命人永远年轻!

感谢冀班的鼓励.要永葆青春,去掉30年我才30多岁,该多好啊.
    开心

朱炳炎 发表于 2013-12-2 13:21:16 | 显示全部楼层

老汤有!而且从文章中可以看到。

楼主| 汤从海 发表于 2013-12-3 08:56:08 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-12-2 13:21
    老汤有!而且从文章中可以看到。

老兄过奖了.写这的不一定有,不写这的不一定没有.
    开心

朱炳炎 发表于 2013-12-3 09:30:33 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-12-3 08:56
    老兄过奖了.写这的不一定有,不写这的不一定没有.

言之有理,但愿汤老弟永葆青春。