陆二师战友网

注册战友网

欢迎收看大型纪录片《习仲勋》

韦丽丽 发表于 2013-10-16 15:24:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年10月15日是习仲勋诞辰100周年纪念日,CCTV 隆重推出六集纪录片《习仲勋》,它完整回顾了习仲勋同志作为伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人波澜壮阔、功勋卓著的奋斗历程。该片风格朴实,叙述生动,全面展现了习仲勋在长达76年的革命生涯中始终坚持真理、实事求是、无私无畏的崇高品格。他是一位关中农民的儿子,19岁发动两当兵变,21岁当选陕甘边区苏维埃政府主席,32岁任中共中央西北区书记。他是一位坚定的改革者,主政南粤,倡建特区,一马当先,邓小平鼓励杀出一条血路,历史铭记着他的名字——习仲勋。习仲勋也是我们二师的老前辈,在纪录片中我们还能看到前辈们的足迹。欢迎大家收看!
第一集http://video.sina.cn/p/news/c/v/2013-10-14/223563019573.html?opsubject_id=news-2645
第二集http://video.sina.cn/p/news/c/v/2013-10-15/000763019861.html?opsubject_id=news-2645
第三集http://video.sina.cn/vlist/news/zt/jlpxzx/?opsubject_id=top15#116944310
第四集http://video.sina.cn/vlist/news/zt/jlpxzx/?opsubject_id=top15#116948996
第五集http://video.sina.cn/vlist/news/zt/jlpxzx/?opsubject_id=top15#117024058
第六集http://video.sina.cn/vlist/news/zt/jlpxzx/?opsubject_id=top15#117027148

weishoufu 该用户已被删除
weishoufu 发表于 2014-6-27 17:42:58 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

开心

胡作凯 发表于 2013-10-19 22:50:27 | 显示全部楼层
    中央电视台多年来经常播放诞辰百年的老一辈无产阶级革命家的电视文献纪录片,习仲勋同志在革命战争年代和解放后一直是有很大影响的党和军队的领导人,功勋卓著,他14岁加入中国共产党,19岁发动两当兵变,21岁任陝甘宁边区革委会主席,毛泽东同志很器重他,评价他“比诸葛亮还厉害”、“炉火纯青”、“他是一个活的马列主义者”、“他是从群众中走出来的领袖”。100岁时播放他的专题电视文献片,是应该的,正常的。与其他播放过的老一辈革命家一样,主要是回忆史实,教育人,沒必要过多言。我想,习近平同志如果现在还沒有当总书记,习仲勋同志诞辰100年,也会播放他的文献纪录片的。这是好事,沒什么大不了的,去想那么多,还要看什么30年呢,难道说中央的同志沒你考虑得全面
    回复 支持 1 反对 0

楼主| 韦丽丽 发表于 2013-10-16 19:00:38 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 19:17 编辑 <br /><br />今晚八点中央一套播第五第六集。

138213"> 138213 爫爫
    开心
    昨天 08:19

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-10-16 19:29:02 | 显示全部楼层

138553"> 138553 ;;
    慵懒

余敦山 发表于 2013-10-16 22:45:22 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 19:17 编辑 <br /><br />谢谢丽丽,我一分钟不落地看完了六集,受益匪浅。我在想:护送班禅回扎什伦布寺的部队是我们一军吗?、、、

138291"> 138291 ■■
    开心

汪振全 发表于 2013-10-17 08:34:59 | 显示全部楼层

138201"> 138201 ぱぱ
    开心

胡作凯 发表于 2013-10-17 09:44:30 | 显示全部楼层
    深切缅怀老先辈习仲勋,他是一位有智慧、有能力、功勋卓越的领导人!

楼主| 韦丽丽 发表于 2013-10-17 13:12:33 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-10-16 22:45
    谢谢丽丽,我一分钟不落地看完了六集,受益匪浅。我在想:护送班禅回扎什伦布寺的部队是我们一军吗?、、、 ...

习老1951年5月到青海去为班禅送行,从时间上看那时我们一军正好在青海,很有可能是一军的或是留在地方部队的优秀官兵执行的这一任务,我们不得而知。三千峰骆驼两千多匹马,五六千人,浩浩荡荡,翻山涉水,千里奔走,历时133天,真是不可思议啊!
    开心
    昨天 09:22

彭本炎 发表于 2013-10-17 13:51:33 | 显示全部楼层

习仲勋同志是老一辈无产阶级革命家,为我国革命和建设作出了巨大牺牲和贡献,人们缅怀他老人家无可厚非,但我又觉得特别别扭,如果说习近平不当国家主席,能有这么高调纪念吗?习主席不知想到这一层没有?这个头是否带得合适?子贵父更荣,捧场的人更多,大家不请自来,为什么不谨慎一点呢?我的意见可能不合时宜,那么,再过30年再回头看我说的话正确与否。

再过30年,可能回不了头、、、  发表于 2013-10-18 23:53

楼主| 韦丽丽 发表于 2013-10-17 16:06:48 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-10-17 13:51
    习仲勋同志是老一辈无产阶级革命家,为我国革命和建设作出了巨大牺牲和革命贡献,人们缅怀他老人家无可厚蜚 ...

100周年太难得了  我想习近平也是比较为难的吧    所以在纪念会上他没有发言  纪录片中其他三个子女都出镜而没有采访他的镜头   
    开心

彭本炎 发表于 2013-10-17 17:16:53 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2013-10-17 16:06
    100周年太难得了  我想习近平也是比较为难的吧    所以在纪念会上他没有发言  纪录片中其他三个子女都出 ...

除了北京纪念外,甘肃也纪念了,都是高调出镜,连同夫人高调亮相,我感觉这不是好事,不是我卖弄聪明,至少10年20年以后再看。我想为人还是低调点为好。

开心

杨铭志 发表于 2013-10-18 05:01:35 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-10-16 22:45
    谢谢丽丽,我一分钟不落地看完了六集,受益匪浅。我在想:护送班禅回扎什伦布寺的部队是我们一军吗?、、、 ...

看看这样的纪录片好!可了解我国现代史进程,学习先辈的光荣传统,领悟先人的战略思路,借鉴他们好的工作方法提高自己的工作水平。我们一军在青海剿匪、修青藏公路都有历史记载,如果护送班禅回扎什伦布寺的部队是我们一军,也会有记载的,否则就不可能是的。涉于民族问题的复杂性,中央当时对西藏问题的安排处理非常重视,非常谨慎,我个人推测:可能是中央另行安排,专门派出的部队执行此任务。
    开心

杨铭志 发表于 2013-10-18 05:20:00 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-10-17 13:51
    习仲勋同志是老一辈无产阶级革命家,为我国革命和建设作出了巨大牺牲和贡献,人们缅怀他老人家无可厚非,但 ...

彭总所言有其道理,但举行此类活动往往不以个人意志为转移,中国有些习惯不是一下子放得下来的,人在台上,捧场的多,若卸甲归田也往往门前罗雀。这本身是个两难的命题,不好做。公平地说,老一辈无产阶级革命家都作出了巨大贡献。
    开心

彭本炎 发表于 2013-10-18 09:55:21 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-10-18 05:20
    彭总所言有其道理,但举行此类活动往往不以个人意志为转移,中国有些习惯不是一下子放得下来的,人在台上 ...

秘书长说的有道理,谢谢理解。(见消息道)
    慵懒

余敦山 发表于 2013-10-18 18:36:52 | 显示全部楼层
    当时一军在青海剿匪,为解放玉树专门组建了骑兵旅,贺炳炎军长任省军区司令员,从外地调部队进青海是很困难的,我想应该是一军护送班禅的。当时进藏只有玉树一条路啊,还 是文成公主走过的路。

楼主| 韦丽丽 发表于 2013-10-18 18:45:06 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-10-18 18:36
    当时一军在青海剿匪,为解放玉树专门组建了骑兵旅,贺炳炎军长任省军区司令员,从外地调部队进青海是很困难 ...

可是一军历史好像没有这方面的记载。
    慵懒

余敦山 发表于 2013-10-18 22:09:04 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2013-10-18 18:45
    可是一军历史好像没有这方面的记载。

我翻了一点资料,当时班禅是从西宁出发的,一军沿途保护应是可能的,主要护送可能是达赖派来的藏军约一个团。
    开心

李晓侯 发表于 2013-10-18 23:03:20 | 显示全部楼层
    怀念前辈,我印象陕北红军相当一部分和一军融在了一起,二师也有。

汤从海 发表于 2013-10-19 19:30:11 | 显示全部楼层
        习仲勋和老一辈的无产阶级革命家对中国革命和建设做出了巨大的贡献,我们应该怀念他们。习仲勋又是我们西北野战军的老首长,更使我们骄傲和怀念。
    开心

李桂平 发表于 2014-6-25 20:18:36 | 显示全部楼层
    习总接班后弟一次面对记者的讲话,不一般,他不是对前任表态,今后如何按前任办,而是说出了老百姓心里话,这与他父亲对他的影响有关,时把百姓装在心里,不要大话连天,讲点实际的,百姓拥护。三个代表,科学发展观,百姓不知是什么意思,让百姓做中国梦一听就懂,韦丽丽发的视频太好、太及时了,中国该有这样的人领导了,不然就完完了。