陆二师战友网

注册战友网

老人读古诗好处多

汤从海 发表于 2013-7-8 17:21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
   中国是一个诗歌的王国,诗源,源源流长,浩如烟海.读古诗能修身养性,陶冶情操,启迪心扉,认识自我,发人联想,激发活力,促人奋进,有益健康.古诗杼发暮年壮志,晚年情趣,咏叹人生聚散哲理,使人们各得所宜,特别是对老年人更加有益.汉末孔融[杂诗]''人生有何长,但患年岁暮.幸托不肖躯,且当迈虎步''.是激历老人用有限的时间,做更多的事情.唐朝白居易的''少年辞我去,白发随梳落''.北宋王安石的''朱颜去似朔风惊,白发多于群草生''.南宋陆游''塞上长城空自许,镜中白发己先斑''.等诗句,写得情真意切,语重心长,感叹速逝的时光,示意人们珍惜时间,成就事业,力所能及,发挥余热.三国曹操[龟虽寿]''老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不己''.唐代王昌龄[河上老人歌]''河上老人坐古槎,合丹只用青莲花,至今八十如四十,口道沧溟是我家''.等都以年事已高,白发己多,掷地有声,而壮志不减,有着积极昴扬的奋斗精神,十分可贵.诗圣杜甫曾在[曲江]中写到''朝回日日典春衣,每日江头尽醉归.酒债寻常行处有,人生70古来稀''.白居易在[春早]中写到''雪散因和气,冰开得暖光,春销不得处,唯有鬓边霜''.还有高蟾的[感世]的''浊河从北下,清洛向东流,清浊皆如此,何人不白头''.都认为,物以转衰,人亦如此.从而认识到,人生发展的过程,人要衰老是不可改变的自然规律.正是由于认识到人老的自然规律,才有''夕阳无限好''的心境,才能保持乐观情绪,发挥自己所好,一展自已所长,体验人生乐趣,真正洒脱,欢度晚年.

138195138195 138195 [/img] ゾ ゾ

槟榔 发表于 2013-7-8 18:22:33 | 显示全部楼层
生、长、壮、老、已各有所诗,老者的诗则多清寂、苍桑、悲壮。

[url]  Ξ Ξ Ξ
    开心

胡作凯 发表于 2013-7-8 20:13:01 | 显示全部楼层
    人老不服老,诗更能抒怀。休道银须日暮迟,黄花时节好吟诗。

[/img] Ⅻ Ⅻ
    开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-7-8 20:25:22 | 显示全部楼层
         看来汤司令不但善武,而且善文,还是一个古色古香的诗词爱好者,如果说我没记错的话,你今年应当是67岁左右,不过比我老彭来说只小那么一至两岁,可惜确实算得是老了,唐朝李白同志说:人上七十古来稀,你我也应算是古稀之人了。“夕阳无限好,只是近黄昏”。叶剑英同志在〈棒棰岛〉一诗中也说过:老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明,其意景跟我俩还确实有点象。对吧?

138320138320 138320 [/img] ╳ ╳
    开心
    12 小时前

朱炳炎 发表于 2013-7-8 20:47:34 | 显示全部楼层
    写得好!以诗喻人生。老年是人生的一个阶段,持乐观的态度对待自己的垂暮之年,本身就是一种积极的心态。

彭信生 发表于 2013-7-8 21:41:33 | 显示全部楼层
    最美不过夕阳红,温馨又重容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,多少情爱;化作一片夕阳红。

楼主| 汤从海 发表于 2013-7-9 08:54:13 | 显示全部楼层
    槟榔 发表于 2013-7-8 18:22
    生、长、壮、老、已各有所诗,老者的诗则多清寂、苍桑、悲壮。

这是自然规律.

楼主| 汤从海 发表于 2013-7-9 09:05:06 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-7-8 20:13
    人老不服老,诗更能抒怀。休道银须日暮迟,黄花时节好吟诗。

人老吟诗就是好处多.

楼主| 汤从海 发表于 2013-7-9 09:13:44 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-8 20:25
    看来汤司令不但善武,而且善文,还是一个古色古香的诗词爱好者,如果说我没记错的话,你今年应当是67 ...

善文善武谈不上,古香古色爱诗者不敢当,有时读点古诗词罢了.老战友比我还大一二岁不可能吧.我今年66周岁了.

楼主| 汤从海 发表于 2013-7-9 09:18:41 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-7-8 20:47
    写得好!以诗喻人生。老年是人生的一个阶段,持乐观的态度对待自己的垂暮之年,本身就是一种积极的心态。

老年人关建是要有一个积极的心态.

楼主| 汤从海 发表于 2013-7-9 09:23:31 | 显示全部楼层
    彭信生 发表于 2013-7-8 21:41
    最美不过夕阳红,温馨又重容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,多少情爱 ...

夕阳红,夕阳爱,夕阳情都非常重要,谁也不能缺少.
    开心

汪振全 发表于 2013-7-9 09:34:04 | 显示全部楼层
    诗性温和适合老年人,不过就是品诗韵味的基础太差,到不了诗境啊!
    开心
    12 小时前

朱炳炎 发表于 2013-7-9 10:20:33 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-7-9 09:18
    老年人关建是要有一个积极的心态.

调整好自己的心态,有利于身心健康。
    开心
    11 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-9 10:31:52 | 显示全部楼层
    看来我的估计还是非常准确的,左不过66,右不过68。看来我们兄弟之间还很有缘份,都爱好古典文学,爱好诗歌诗词,干脆来一个同性恋,再见面时以吟诗咏诗背时为宗旨,看谁背诵的多,一次性背500首为及格,800首为良好,1000首以上为优秀。怎么样?

楼主| 汤从海 发表于 2013-7-9 12:11:55 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-9 10:31
    看来我的估计还是非常准确的,左不过66,右不过68。看来我们兄弟之间还很有缘份,都爱好古典文学,爱好诗歌 ...

彭总的提意吓我一跳,我老了恼子不够用了,要背几百首诗词不可能了.到时侯彭总背,我只能听.

楼主| 汤从海 发表于 2013-7-9 12:18:08 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-7-9 09:34
    诗性温和适合老年人,不过就是品诗韵味的基础太差,到不了诗境啊!

我这样的水平,胡说几句就是了.哪能谈得上诗的韵味呢.
    开心
    11 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-9 13:30:09 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-7-9 12:18
    我这样的水平,胡说几句就是了.哪能谈得上诗的韵味呢.

汤司令差矣!66岁如何谈老,原全国人大副委员长沈雁宾80余岁还当众背诵《红楼梦》,技惊四座。比起沈老来,你最多算个共青团。

开心

张五星 发表于 2013-7-9 18:38:44 | 显示全部楼层
    人老心不老.关键心情好.
    开心

张五星 发表于 2013-7-9 18:38:56 | 显示全部楼层
    人老心不老.关键心情好.

楼主| 汤从海 发表于 2013-7-10 08:40:56 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-9 13:30
    汤司令差矣!66岁如何谈老,原全国人大副委员长沈雁宾80余岁还当众背诵《红楼梦》,技惊四座。比起沈老 ...

彭老弟说得对,60岁人不如80岁的人太多了.共青团就是不如老共产党.