陆二师战友网

注册战友网

我可爱的家乡一一赤壁 (上)

开心

但茂贵 发表于 2012-7-14 18:00:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    .    我的家乡赤壁(原蒲圻),地处长江南岸的鱼米之乡.京广铁路,京广高铁,京珠高速公路和107国道穿(伴)城而过,水陆交通便捷,发源慕浒的陆水河像一条银色彩带飘绕在丛山峻岭之中环绕古城世代不息地流入奔腾的长江,有名的长江三峡试验坝于1958年兴建在陆水河上.亚洲笫-长的土坝一-八号副坝就座落在我祖辈世代居住的但家庄旁,再加上好几个长短不一的副坝串连起来形成了一个上连崇阳,淹漠下游万亩山地良田的陆水湖,俗称千岛湖,著名的许浒城就在建在陆水湖之滨的雪峰山下,湖光山色树木葱郁风光秀丽,列为国家级有名的旅游风景区,常年四方游客如织.
       著名的三国古战场(地处赤壁镇,距市内约40公里)就在江边的赤壁山下,两个醒目的"赤壁"大字古人就刻在矶头石崖之上.山上有冀江亭,拜风台和庙,庵,景点建设宏大.三山相连绿树成阴,高大的周瑜石像耸立在山顶平场中,江对面就是洪湖的乌林,在山脚下刘关张桃园结义,草船借箭和历代文人墨客的诗词碑林等布列其间,原国家主席江**曾游览赤壁,并亲笔题写了<三国古战场赤壁>字扁,现悬挂在门楼之上.中外游客络绎不绝.展现在眼前的是-派繁荣兴旺的景象.

[url]  ⅴ ⅴ

评分

开心

周增恩 发表于 2012-7-14 18:31:50 | 显示全部楼层
    读了此文,仿佛我到了你的家乡!

138850138850 138850 [/img] ń ń ń
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2012-7-14 19:30:23 | 显示全部楼层
    读了此文,仿佛我到了你的家乡![/quote]
    赤壁是个好地方,山青水秀鱼米乡!感谢战友关注,欢迎来赤壁做客!

[url]  K K K

程同和 发表于 2012-7-14 19:37:41 | 显示全部楼层
    老兄;是不是写的少了点.你计划还要写多少?我会逐篇拜读的.

138850138850 138850 [/img] ガ ガ
    开心
    昨天 09:44

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2012-7-14 20:35:59 | 显示全部楼层

著名的《水浒传》电视连续剧就是在赤壁市陆水湖水浒城拍的,湖中各山头安有水寨旱寨,还有紫石街、狮子楼、王婆茶馆等,乘小船沿陆水湖转一圈大约需4个小时,很有点水泊梁山的味道。除但文介绍的外,附近还有一长达三公里的大洞,很象宜兴的张弓洞,最窄的地方只能供二人低头侧身通过,不知者以为是死洞,实际上是活洞,最宽的地方可以容纳一个营。建议战友们有机会到赤壁一游,保证留念忘返,加上有但股长作东,简直不亚于诸葛亮借东风。
    开心
    昨天 19:28

兵痞子 发表于 2012-7-14 22:00:43 | 显示全部楼层
    可惜江水改道,赤壁楼前也不见江水拍岸,只是一片田野。
    难过

张志涛 发表于 2012-7-14 23:27:54 | 显示全部楼层
    我在鄂州一年,去过黄冈赤壁,不知距离但股长家乡有多远?
    开心

彭本炎 发表于 2012-7-15 09:51:39 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2012-7-14 23:27
    我在鄂州一年,去过黄冈赤壁,不知距离但股长家乡有多远?

黄州赤壁在武汉东百余里处,也称文赤壁。火烧赤壁在武汉南百十里处,也称武赤壁。过了赤壁就是湖南岳阳,三国时期叫巴陵。

杨大怀 发表于 2012-7-15 10:47:00 | 显示全部楼层
    约10年前在蒲圻朋友的陪同下乘船游过千岛湖,风景的确很美。
    难过

张志涛 发表于 2012-7-15 20:57:03 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-7-15 09:51
    黄州赤壁在武汉东百余里处,也称文赤壁。火烧赤壁在武汉南百十里处,也称武赤壁。过了赤壁就是湖南岳阳, ...

谢谢您的介绍,明白了还有文赤壁、武赤壁之分。
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2012-7-16 09:48:32 | 显示全部楼层
    程同和 发表于 2012-7-14 19:37
    老兄;是不是写的少了点.你计划还要写多少?我会逐篇拜读的.

是呀,我准备上,中.下,续等,的确要写的很多,如:美丽的陆水湖.滚滚的五洪山温泉.随阳的万亩竹园.万亩茶园.四季长青筹
    开心

彭本炎 发表于 2012-7-16 10:08:15 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2012-7-15 20:57
    谢谢您的介绍,明白了还有文赤壁、武赤壁之分。

有很多人只知道湖北有个赤壁,但不知道有文赤壁和武赤壁的区别。武赤壁名气比较大,凡是看过《三国演义》的人都知道,再加上电视连续剧,百家讲坛一宣布染,更是妇孺皆知。文赤壁则不同了,其名气不能与武赤壁相比。之所以叫文赤壁,主要宋代文人苏东坡同志受朝廷处分后被流放到湖北黄冈当副团练使,相当于现在的县人武部副部长,其实是个武官。他写了一首著名的《赤壁怀古》“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。……”这首词流传于世后,再加上苏东坡的名气,文赤壁也随之而来,逐渐提高了黄州的地位,人们也容易将两个赤壁混淆,为了区别,故有文赤壁、武赤壁之分。
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2012-7-16 10:08:29 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-7-14 22:00
    可惜江水改道,赤壁楼前也不见江水拍岸,只是一片田野。

哪里事呀,万里长江东逝水,奔腾不息万古流啊!
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2012-7-16 10:21:29 | 显示全部楼层
    杨大怀 发表于 2012-7-15 10:47

谢大怀战友关注,再来我欢迎啦!
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2012-7-16 10:36:51 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-7-14 20:35
    著名的《水浒传》电视连续剧就是在赤壁市陆水湖水浒城拍的,湖中各山头安有水寨旱寨,还有紫石街、狮子 ...

谢彭老弟导游讲解,我只是粗略介绍,值得写的太多,恨我当兵的老粗肚里文墨太少,有空再搜集整理发几篇让战友们雅正共赏.对了,欢迎战友来赤壁做客,我当热情接待义不容辞啊!

何维贵 发表于 2012-7-16 12:19:54 | 显示全部楼层
    杨大怀 发表于 2012-7-15 10:47

你去过千岛湖?我也随团体去游览过,真的不错.
    开心

彭本炎 发表于 2012-7-16 12:26:38 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2012-7-16 10:36
    谢彭老弟导游讲解,我只是粗略介绍,值得写的太多,恨我当兵的老粗肚里文墨太少,有空再搜集整理发几篇让战友 ...

老哥谦虚,您比我的书读得多,您被毛主席划到知识分子行列。我才是正宗的大老粗。

杨大怀 发表于 2012-7-16 13:50:32 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2012-7-16 10:21
    谢大怀战友关注,再来我欢迎啦!

谢谢!

杨大怀 发表于 2012-7-16 13:55:27 | 显示全部楼层
    何维贵 发表于 2012-7-16 12:19
    你去过千岛湖?我也随团体去游览过,真的不错.

是的。那时是几个朋友相约一起去的,印象很深。
    慵懒

余敦山 发表于 2013-5-29 17:27:06 | 显示全部楼层
    文武两赤壁,南北两茅庐,东西两千岛湖,东中西三水浒城,西北西南两武侯祠,三国好热闹