汤逊湖的鱼 (五) 汤逊湖的鱼多,烹调鱼的方法也有许多。人们根据不同种类的鱼采取不同的烹饪方法,以得到最好的食用效果。 湖中捕鱼的人在自己特定的做法。给我印象最深的方法是“活水煮活鱼”。此法十分简单,就是用汤逊湖刚刚打捞的新鲜活鱼,去掉鱼鳞和内脏洗净,舀上一瓢汤逊湖的水放在锅里,连同鱼一起煮。不需要更多的调料,只是放入少量的盐便可食用。尽管没有当今人们烹调鱼时的调料,其鲜美的味道绝对不会逊色。从客观条件讲,当时的生活条件比较差,人们不可能去准备许多调料;汤逊湖的鱼油脂丰富也是重要原因。而且这种做法极少破坏鱼的营养成本,最大限度地保留了鱼的营养价值。自从入伍后,我再也没有享受到“活水煮活鱼”的鲜美味道了。 干煸鱼也是湖区人们烹调的常用方法。这种方法适用那些体型较小的鱼种。如刁子鱼、小鲫鱼、参子鱼等。这些鱼是汤逊湖比较多的鱼类,平时也容易捕捞。简单的方法是把收拾利索后用少许盐稍稍腌制一下,进盐后把鱼晒干备用。然后干煸至没有水份,便可以食用。目前武汉市的“干煸刁子鱼”已经是家喻户晓的时尚佳肴,然而汤逊湖区的人们早就用是这样烹调的,只是没有现在这么丰富的调料。 清炖鱼也是家常做法。这种做法不仅仅是为了吃鱼,更重要的是饮用鲜美可口的鱼汤。清炖鱼类通常选择有为滋补作用的鱼类。如鲫鱼、鳜鱼、黑鱼、鳊鱼、黄牯丁、鲶鱼等。烹调时只需葱、姜、蒜等少许调料便可制作。尽管制作简单,但是普遍深受食客的欢迎。 寒冷的冬季,一个鱼头火锅倍受人们的青睐。取胖头鱼头一只,收拾干净,放入调料和萝卜、粉丝、豆腐和大白菜之类的配菜(也有做成酸菜鱼的)加上点小酒,就是一顿不错的享受。全家在一起就餐更有一分难得的温馨。 家乡有腌制腊货的习惯。腌肉、腌鸡、俺鸭,其中腌鱼也是必不可少的。汤逊湖周边的人们,无论家境如何,每年冬至过后多多少少都得腌制一些鱼。当然,只要看看他们家门口挂着的腊货的多少,便可以知道其家境如何。过去人们腌腊鱼通常是越大越好,一般选择肉质丰富的鲤鱼、草鱼、青鱼。但是近年来人们生活条件好了,选择一斤半到两斤的鳊鱼的也很多。腊鱼要在冬至过后到立春之前才能腌制,否则腌出来的鱼没有腊味,吃起来感觉绝对不一样。我们这里把不是这段时间腌的鱼,统称在咸鱼。咸鱼的品质与腊鱼截然不同的,人们只有夏天鱼吃这完没法处理的情况下,才把多余的鱼腌起来,供以后食用。 汤逊湖的鱼丸现在小有名气。武汉市的居民隔三插五到汤逊湖去品尝。有的外地亲戚朋友来武汉也带着光顾汤逊湖,品尝汤逊湖的鱼丸。前些年,我听说后也曾带领家人去吃过。其实,汤逊湖的鱼丸由来已久。我们还是孩童时代,逢年过节农家都要做鱼丸。只不过我们那里的人叫鱼参。因为肉丸是用油炸的,鱼丸不用油炸。我们当地做不用油炸的肉丸叫参汤丸子。为了区别起见就称鱼丸为鱼参。现在武汉地区仍然沿用这种叫法。 鱼丸就是用鱼肉做的,不过做法有些讲究。特别是鱼要选择鲜活的,肉质要细嫩的。鱼肉要经过长时间搅拌,把鱼肉打得非常松软。这样做出来的鱼丸才能泡松可口。吃的时候只有鱼丸是不行的,用削去鱼肉的骨架(含鱼头)煮汤,配上萝卜、木耳、蘑菇,再加上鱼丸一起煮,其味道更为鲜美。 鱼的烹调方法很多。如水煮鱼片、酸菜鱼、粉蒸鱼、糖醋鲤脊、炸全鱼、红烧全鱼、松子桂鱼、鱼面等不胜枚举,这里也只能抛砖引玉。 汤逊湖的鱼只能写到这里,如有不对之处,多谢指正。同时感谢战友们的关注和鼓励!
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