陆二师战友网

注册战友网

727 我的大学梦 —— 毛海根

开心

杨铭志 发表于 2009-2-27 21:24:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    毛 海 根

级别:入学了
    加入黑名单
    楼主 2009-01-08 11:46:30  看了建平读书的帖子,  感慨万千.现跟一帖.就从我的大学梦说起吧.
                                                   我的大学梦
      从上小学起,我就作着一个梦,好好学习,长大了一定要上大学. 但正当初中毕业,要考高中时轰轰烈烈的文化大革命打断了我这个梦,毕业时我的梦不高,就是考开封师范学院(现河南大学), 后来到一军当了兵,当了军官,一直到而立之年这个梦都没有实现.为了实现这个梦,我几次到了大学校园,一次是文化大革命批斗走资派,66年到开封误进了开封师范学院,后来大串联,到北京毛主席接见,专门去了青华大学和北京大学的校园, 也算是进了大学的校门.
         在部队这所大学校里,虽然也受当时读书无用的影响,但也是我看到没有文化到那里都不行,特别是批林批孔运动,更激发了我读书的渴望,现在想起来还真应该感谢那场运动,是我多读了好多书,实际上那场运动还是有不少功劳的,那是继宋朝以后最大的一次普及孔孟理论的运动,没有那场运动,我们还真不会去读论语,我们还真不知道什么是女儿经,什么叫千字文,什么叫朱子治家格言,还有什么百家姓,三字经什么的,那时让我抄了好厚一笔记本,通过运动也使我深知自己知识的贫乏,增加了对书的渴望,因此那时只要是书,抓来就看,幸亏三年的初中寒窗打下了较厚的底子,还真让我长了不少学问.
       但上大学的梦我还在作,不过始终是在梦里,因为当时军队的环境不可能上大学了. 转机在1978年的第一次恢复高考,我有幸到浙江大学去训练大学生, 这也算一次真正的走进大学校园, 我多么羡慕那些考进大学的学生,他们有的年龄比我还大几岁,学生连的辅导员周老师曾对我说过一句话,"你应该上大学",虽然这是一句普通的话,但在我脑海里又泛起了大学的梦.回到部队后,我千方百计的找了一套当年的高考题,对着一看,80%的题我还能做出来(因为刚恢复高考,题目比较简单),  因此大学梦又不断在我的脑海里涌现,但机会在哪里?   82年中央广播电视大学是我看到实现大学梦的契机,  我想用他几年时间不愁拿不到大学文凭,  我就去湖州电大备了案,  因为临近考试我就兴冲冲的到新华书店买了十几本书回来,因为没有经验,买的书却对不上号,由于我们部队离湖州较远,没有时间去听课,就在营房看买来的书,加上不知道考试的类型,虽然用了不少功,考试时四门课程中国通史没有及格.不过其他三门成绩还不错,增强了我的信心,第二年组织上让我到郑州干休所出差,要一年时间, 就在郑州借考, 回来把学分转到浙江,告诉战友们,我参加几次考试可没有一次作弊的,而且前两年没有听一次课,硬是搬着书本啃,在考试的前两天几乎不睡觉拼命复习,背书. 84年转业到地方了,我又把学籍转到了河南,一是有时间了,二是古代汉语等课程不听课不行,天天晚上都去听课,海! 当年因为每门成绩都在80分以上还被河南电大评为三好学生,还叫我真高兴了一阵子,后来把通史补考及格了,85年我还真拿到了电大的毕业文凭. 在单位还真起到作用!!
         电大毕业了,但没有进大学的门学习也是一大遗憾,机会不负有心人,1987年国务院委托对外贸易大学举办对外开放城市培训班,分给河南两个指标,郑州洛阳各一个,选来选去落到了我的头上,当时领导找我谈话,问我愿不愿意去,我连思考都没有就答应下来,还生怕别人抢走了.  就这样我走进我国外贸的最高学府____ 北京对外贸易大学,在那里进修了半年, 教学的都顶尖的教授学者,还几次听了李岚清的讲课,是我受益非浅.  东西没白学,利用学的外贸知识,90年就股市上掏了第一桶金,当时很多人还不知股市为何物呢.  当时我们是第六期,学员来自全国20多个大中城市,在全国有结识了一大批朋友.在有生之年终于圆了我的大学梦,这得益于读书的结果. 谢谢建平的帖子

[引用此帖] [回复此帖] [删除] [锁定] [置顶] [加精] 陈学义

级别:入学了
    加入黑名单
    不易呀!1楼 2009-01-07 18:32:20 老领导,不易呀!我们这一代人也不简单!
    [引用此帖] [回复此帖] [删除] GO 到第页 下一页 | 上一页 第1页/共1页 共1条回帖

[url]  V V
    开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

张忠权 发表于 2009-2-27 22:36:00 | 显示全部楼层
    老毛战友,你渴望读大学,是我们这一代人的夙愿,文化大革命造就了我们这代人不能在正规大学读书。我的大学梦86年转业到地方后通过成人高考而读的电大实现的,毕业证也是教委发的,虽然不正规,我还是学习了很多知识,对我方方面面的工作起到了重要的作用。老毛战友,你的学习精神、你的知识面、你在网上写的文章是我学习的楷模,感谢你写的“我的大学梦”。

138581138581 138581 [/img] # #

毛海根 发表于 2009-2-28 10:41:21 | 显示全部楼层
    我们这一代人不缺经历,缺的是文化,因此要活到老,学到老,就像电脑也在摸索呢

138362138362 138362 [/img] е е е