陆二师战友网

注册战友网

柴篓的故事 2

开心

周增恩 发表于 2010-11-29 11:30:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

柴篓的故事

在领教了一次和饿狼相遇的惊吓后,我和邻居大哥脚步不知不觉的在加快。翻过了两道山谷,又爬上一座山梁后,天才放亮。据大哥说,这里已是迁西县境内,距我的老家已有20多里远。这是我生平以来第一次走这么远的山路。

这里是燕山山脉,是遵化与迁西县的交界处,站在高高的山脊上,放眼望去,远处群山连绵,层峦叠嶂。朦胧间,建有大清王朝皇家寺庙的景忠山就在眼前,山下苍松挺拔,山顶的大殿、望海楼等寺庙建筑清晰可见。

大哥选了一处柴草比较茂密的地方,告诉我:“二弟,这个地方柴草长得比较茂密,你把篓子放下,就在这里割柴。我再另选个地方,不要怕,这里比较空旷,不会有野兽。你如果看见了什么,你就大声喊我!”

我把篓子放下,找个地方放好。山上还有积雪,山风呼呼的吹得在耳边呼啸,耳朵真有快被冻掉的感觉。

两个时辰过去,只觉得肚子有些发空,喉咙有些发干。我放下手中的镰刀,找个背风的地方坐好,从兜里掏出一块冻的棒棒硬的红薯,手抓一团积雪,慢慢的啃了起来。

啃完红薯,我把割好的山柴收拢来装在柴篓里,又把一把把的山柴在柴篓的上方整齐的垛好,用绳子紧紧的捆住。我准备把柴篓背到一边的石头上,做好等大哥一起回家的准备。

当我蹲下腰,把胳膊伸进篓套,正要站起。突然从后传了一声力吓:“站住!小东西,还想走,把篓子放下!”

我还没有从惊愕中清醒过来,只见一个看山的长满连腮胡子的老汉,手拿一根带铁钩的长木杆,紧紧的勾住我的柴篓。我刚刚褪下篓套,那人用脚猛的一下朝我装满山柴的背篓踹去。

我的柴篓里的山柴顿时顺山坡洒落一片,随后柴篓向蹦高一样朝山下滚去。

我的柴篓啊,我的柴篓啊,我的篓子随我的呼叫声朝山下飞速滚去。

大哥听到了我的喊叫,从远处跑来向看山人苦苦诉求:“大哥,他还是个孩子,他还是个孩子啊,他是个小学生,家里一点烧的也没有了,今天抽星期天来拾一次柴,他是第一次来,真的,他是第一次啊,你放了他,行行好,让他走吧。”

那人气呼呼的大声说:“不中,你知道这是什么地方吗,这是迁西县境内,不是你遵化的地方,这里早已封山了,这山上长的小树苗,都快让你们给砍光了。我追了几天了,终于被我抓住了。走!跟我到村里去!”

我被吓哭了,我苦苦的向那人哀求,哽咽着对他说以后再不敢来了,这次把我放了吧。大哥也对那人说,他孩子小,不知道这里有小树苗,以后决不敢再来了。求你高抬贵手,把孩子放了吧。

那人听了我的诉说,似乎对我有些同情,放低了说话的声音:“看你还是个小孩子,滚吧!以后再看见你们来,一个也走不了。”

我知道那人叫我快滚,已经是对我够仁慈了。竟管对我进行了怒骂,还把我的柴篓踹下了山沟,我还是连声的感谢他放了我。

那人走后,大哥帮我到山下找回我那快摔散的柴篓,小声的对我说:“走,我帮你快割些山柴,咱快回家吧。”

138206138206 138206 [/img] °′ °′ °′
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-11-29 22:36:22 | 显示全部楼层
    ,

138737138737 138737 [/img] ジ ジ

张振法 发表于 2010-11-30 08:11:18 | 显示全部楼层
    文章不错,回想往事。

[url]  > >