陆二师战友网

注册战友网

园丁赞(诗)

开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-9-9 19:50:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    园丁赞 (诗)

献给哪些辛勤地耕耘在教育战线的工作者

你是人类灵魂工程师,
    你是传播知识的天使,
    你是辛勤耕耘的园丁,
    你是启蒙智慧的导师。

是你把我领进知识的殿堂,
    是你给予了我智慧与力量,
    是你帮我夯实了人生基础,
    是你为我插上起飞的翅膀。

我还记得入学第一天走进课堂,
    我永远不会忘记启蒙老师模样,
    我深深地铭记开学时第一堂课,
    我把老师第一句话牢记在心上。

“生在旧社会是客观存在的现象,
    长在红旗下是你赶上了好时光,
    能入学读书是你们终生的幸福,
    建设社会主义靠你们发热发光。”

从入学之日起我时刻不敢忘,
    好像千斤重担已经压在肩上,
    总想通过努力达到学业有成,
    能用自己的知识来回报家乡。

虽然我只经历了十年寒窗,
    毕竟使我积蓄了一些能量,
    无论是军营生活艰苦考验,
    还是退役转业战斗在地方。

之所以能为社会尽微薄之力,
    之所以能全心全意效力国防,
    之所以能在企业中尽职尽责,
    全靠你给予了我智慧的灵光。

感谢你们对我所作的付出,
    感谢你们为社会贡献力量,
    感谢你们默默无闻地工作,
    感谢你们把桃李奉献四方。

你们还是哪样的清贫,
    你们还是哪样的勤奋,
    你们还是哪样的敬业,
    你们还是哪样的诚心。

正因为有了你们知识才能扎根;
    正因为有了你们智慧才能升腾;
    正因为有了你们科学才能发展;
    正因为有了你们社会才能前进。

〇〇二年九月十日写于上海张江

[url]  㑇 㑇

冀树青 发表于 2010-9-9 19:55:10 | 显示全部楼层
    好诗。赞一个!
    我也祝老师们节日愉快、身体健康!

138612138612 138612 [/img] ┴ ┴
    难过

张志涛 发表于 2010-9-9 19:55:32 | 显示全部楼层
    向辛勤耕耘的园丁致敬

[url]  ﹒ ﹒
    奋斗

陈北平 发表于 2010-9-9 20:00:09 | 显示全部楼层
    祝老师们节日愉快、身体健康!

[url]  ⌒ ⌒
    难过

何幼鹏 发表于 2010-9-9 20:03:16 | 显示全部楼层
    教师是人们尊敬的职业,但教师节却让教师变味。
    开心

杨铭志 发表于 2010-9-9 20:17:55 | 显示全部楼层
    ·
        教师节——教育节,向人类灵魂的工程师全国的教育工作者学习、致敬!
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-9 20:21:21 | 显示全部楼层
    好诗。赞一个!
    我也祝老师们节日愉快、身体健康!
    冀树青 发表于 2010-9-9 19:55
    过奖了!教师节快乐!
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-9 20:22:23 | 显示全部楼层
    向辛勤耕耘的园丁致敬
    张志涛 发表于 2010-9-9 19:55
    让我们一起向教师们致敬!
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-9 20:23:40 | 显示全部楼层
    何幼鹏 发表于 2010-9-9 20:03
    小孙女回来说:她们的老师拒绝任何礼物!这就很不错啊!
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-9 20:24:20 | 显示全部楼层
    ·
        教师节——教育节,向人类灵魂的工程师全国的教育工作者学习、致敬!
    杨铭志 发表于 2010-9-9 20:17
    祝教师们节日快乐!
    开心

刘书祥 发表于 2010-9-9 20:30:38 | 显示全部楼层
    何幼鹏 发表于 2010-9-9 20:03

谢谢朱老战友对教师的赞美!您赞美的是毛泽东时代的人民教师!我也深有同感。
    我转业至今一直当老师。我就纳闷,这教师节放在9月的第一个星期天有啥不行!为啥放在毛主席忌日的第二天?!
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-9 20:37:35 | 显示全部楼层
    谢谢朱老战友对教师的赞美!您赞美的是毛泽东时代的人民教师!我也深有同感。
    我转业至今一直当老师。我就纳闷,这教师节放在9月的第一个星期天有啥不行!为啥放在毛主席忌日的第二天?!
    刘书祥 发表于 2010-9-9 20:30
    你提出的问题很有见地,我可是还没有考虑过这个问题啊!

李建伟 发表于 2010-9-9 21:32:33 | 显示全部楼层
    1.老師們很辛苦,理該得到我們的尊重
    2,不要把‘朱老總的扁擔’課文抽出課本

毛海根 发表于 2010-9-9 21:34:33 | 显示全部楼层
    好诗 好诗,顶一个?如果能放在明天凌晨发表更好。老兄,你说呢?

毛海根 发表于 2010-9-9 21:38:21 | 显示全部楼层
    刘书祥 发表于 2010-9-9 08:30 PM

问题提得有道理,我记得80年代初是把9.9号定为教师节,后来全国议论很多,后来人大才正式把9.10定为教师节! 老战友应该有印象吧!  其实把这个时间定为教师节当时有很大的政治因素。

张同林 发表于 2010-9-9 22:39:06 | 显示全部楼层
    一日为师,终身不忘!
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-10 08:43:01 | 显示全部楼层
    好诗 好诗,顶一个?如果能放在明天凌晨发表更好。老兄,你说呢?
    毛海根 发表于 2010-9-9 21:34
    言之有理啊!
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-10 08:44:11 | 显示全部楼层
    1.老師們很辛苦,理該得到我們的尊重
    2,不要把‘朱老總的扁擔’課文抽出課本。
    李建伟 发表于 2010-9-9 21:32
    那可能不一定是老师的本意啊!

谢文胜 发表于 2012-5-26 18:07:45 | 显示全部楼层
    朱老总的好诗,我今才拜读,有点遗憾!但这真是一首沁人心脾的好诗啊!
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2012-5-26 18:49:44 | 显示全部楼层
    好诗!确实写得好,这才是老兵样子!