陆二师战友网

注册战友网

军旅回忆录:找到小芳

开心
    1 小时前

张健 发表于 2024-7-11 19:54:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    找到小芳

原标题:找到小芳,只为说一声迟来四十多年的“打招呼”

导语:去年建军节,笔者写了一篇《军旅往事·裁缝女小芳》散文,回忆在部队时遇到为战士缝补衣服的小芳,网友们纷纷留言,对笔者描述的军旅往事充满好奇。今年建军节前,笔者续写了一篇《部队·小芳》,又勾起各地战友的怀旧情怀,也受到黄芝山公众号的关注,帮着找到了小芳。现在,笔者写第三篇《找到小芳》散文,以飨读者。

78年,笔者弃笔从戎。为了缝补被勾破的军装,来到了部队营房外一家裁缝铺。裁缝叫小芳,她那灵巧的双手和温暖的笑容给战士们留下了美好的印象。每当战士们拿到她缝补的军装时,总能感受到家的温暖。有一次,小芳母亲给我做军大衣量尺寸时,随口说了句“你想认识我家小芳吗?”,我当时也没和小芳打一声“招呼”就快速离去了。

岁月如梭,转眼离开部队多年。但那些军旅生涯的点点滴滴,时常在我脑海中浮现。其中小芳母亲和我说的话后,当时我没和小芳道别说一声“打招呼”而“吓跑了”,此事一直在我心头萦绕。每次听李春波唱的那一首《小芳》的歌,这些年曾经也想回部队看看,希望能够再见小芳迟来的“打招呼”。但听说黄芝山动迁开发,早已物是人非。

近日,偶然的机会黄芝山公众号约稿,在编辑的热心帮助下,找到了小芳。当我深吸一口气,微颤着手指拨通了那个迟来的号码。电话那头传来了“嘟嘟”的等待声,每一声都像是敲击在我心上的鼓点。一会,小芳接了电话。当得知找她是为了那一句迟来的“打招呼”时,小芳轻轻地说了句“四十多年前不打招呼,现在也不用再打招呼了”。

显然,陌生了。不过小芳还是回忆道:“那时候,我每天都在裁缝铺里忙碌,为战士们缝补破损的军装。他们中的许多人,我都记得他们的名字,有的还成了我的朋友。”小芳说起那些名字时,有的我熟悉,有的则已淡忘。不过,还有一二个名字还记得。但每一个名字背后,都承载着一段军旅记忆,那些日子虽然艰苦,却充满了热血与激情。

不一会,她发来两张照片,我不敢相信自己的眼睛。一个18岁的“小芳”到现在60出头的“小芳”,岁月在她的脸上留下了深深的痕迹,她已经不再是那个年轻、灵动的裁缝女了。但当我看到她那双依旧明澈的眼睛时,我知道她一定是有故事,并且吃了不少苦。我也发了一张当年的军人照,谁知小芳脱口而出:我认识你,你来店铺不爱说话。

那年,小芳远嫁他乡,一路艰辛走过了三十多个春秋。几十年来,小芳历经了人生的风雨和坎坷,走完了人生的大辈子。小芳女儿长大后,来到上海工作,小芳随女儿在上海居住了十四年。小芳说,那时候,在上海主要帮着带小孩。后来,外孙读书又回到了自己家乡。如今年龄大了,但心态好,喜欢唱歌,还在工作,生活有保障——小芳如是说。

聊了一会,小芳突然发过来她母亲的一张照片,并告诉我,她的母亲已经去世四五年了。听到这个消息,我回想起四十多年前,小芳母亲为我量体裁衣做过军大衣的情景,她的话语和笑容仿佛还在耳边回响。我向小芳表达了对她母亲的怀念之情,她听后感慨说道:哼,当初,母亲为了二斤肉就想把我送人(了解二斤肉故事可看前两篇文章)。

这次找到小芳的情景,让我深刻地感受到了岁月的无情和珍贵。它让我明白了一个道理:人生就像一场旅行,我们会遇到各种各样的人和事。有些人和事会陪伴我们走过一段路程,但最终都会成为我们生命中的过客。然而,只要我们心中有感恩之心,我们就能够珍惜每一个瞬间、每一段经历。在通话结束,我们以朋友告别,祝福对方一切安好。

结语:时光荏苒,岁月如梭。近年来,笔者先后撰写了“遐遇小芳”、“寻找小芳”、“找到小芳”三篇散文,不仅是为了记录这份难得的缘分,更是为了珍藏昔日军旅的回忆。我知道,无论岁月如何变迁,部队那份纯真的回忆将永远镌刻在我们战士的心中。在此,我想对小芳说:谢谢你,在我的人生旅途中,请你接受我迟来的“打招呼”。
    (全集终)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-7-12 07:23:36 | 显示全部楼层
    只为一句话,
    寻找满天涯。
    缘自诚意在,
    圆梦在当下。
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2024-7-12 00:25:19 | 显示全部楼层
    百迴千折,终于如愿。小芳老矣,青春永在。

李建伟 发表于 2024-7-12 07:15:40 | 显示全部楼层
    无论岁月如何变迁,部队那份纯真的回忆将永远镌刻在我们的心中。
    往日的军旅生活,给我们带来了深深的记忆。
    看张健战友的文章,就像看一部有江南色彩的电视剧一样,有那太湖的湖水,有那早晨的轻雾,有那河边的江南的小屋,还有那蹬缝纫机的小芳,很美,很美
    开心

黄灼清 发表于 2024-7-12 17:30:28 | 显示全部楼层
    散文不散,终于镜圆。