陆二师战友网

注册战友网

[ 毛主席有个结拜兄弟 ]

开心

黄灼清 发表于 2024-7-9 21:56:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    [ 毛主席有个结拜兄弟 ]
    故事概况是:
    1950年是新中国的第一个春节,老百姓家家户户都挂贴毛主席的画像。湖北省大冶县岩山村打铁匠朱其升对老婆说:大家挂的这个像就是我的结拜兄弟,他还有一个名子叫毛润之。老婆被吓坏了,叫他千万不可胡说,小心坐牢杀头。她不放心、还特请来同村教书先生孟舒成劝告他。朱其升一五一十向孟老师说:1911年10月,我在起义军25混成协第1营左队当付目(付班长)时,分来一个新兵,他叫毛润之,十八岁,很有文化知识。此后不断有老油条兵欺负或打骂他,我出于良心总是保护他,使他深受感动,说我像他亲哥哥一样。并由他提议,我们私下拜了把子结为义兄弟,我是哥他是弟(我大他三岁)。大约相处半年后,不知什么原因?毛润之突然离队了,我也被复员回家了,从此分别40年。我现在确认毛泽东主席就是毛润之,毛润之就是我的结拜兄弟。为此,我感到非常幸运和光荣,我很想念他,也很想见到他叙叙旧,这应该没有什么错误和危险吧?孟老师听后也觉得很传奇,决意替朱其升给毛主席写封信试试,结果不到两月就收到了毛主席亲笔回信,信中仍称其升兄,并邀请他到北京做客,顺寄2百万(相当于现在200元)钱给朱其升作路费和家用。朱收信后立即去了北京,毛主席安排他游玩十多天,接他到家里吃饭,特别增加了红烧肉招待他。朱其升从此为家乡的合作社,人民公社创办铁器店,为农业生产做出了贡献,年年被评为劳动模范!
    笔者感言:毛主席一生非常重视和工人、农民、士兵等社会底层群众交朋友做知心人,也具有传统上讲义气,守诚信的美德。类似朱其升的事例不胜枚举,为什么说毛主席永远活在中国人民的心中,因为它是真理的光芒!
    (黄灼清)

开心

李晓侯 发表于 2024-7-9 22:23:23 | 显示全部楼层
    老哥这个故事是真实的,网上也有主席给朱的回信。老哥感言说得好;毛主席一生非常重视和工人、农民、士兵等社会底层群众交朋友做知心人。
    开心
    半小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-7-10 09:34:27 | 显示全部楼层
    平民领袖为人民,生活在平民百姓之中。
    开心
    昨天 09:35

彭本炎 发表于 2024-7-10 09:48:42 | 显示全部楼层
    新鲜!这倒是第一次听说。大冶是武汉近邻,现属黄石市管辖,距武汉不足百里,乘公交车也就个把小时,如果说朱老还活着,可以去拜望一下。
    开心

汪振全 发表于 2024-7-10 10:33:09 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2024-7-10 09:48
    新鲜!这倒是第一次听说。大冶是武汉近邻,现属黄石市管辖,距武汉不足百里,乘公交车也就个把小时,如果说 ...

半仙第一次听说不应该啊,天上地下的还有你不晓得的!我才是第一次听说。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2024-7-10 22:14:14 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-7-9 22:23
    老哥这个故事是真实的,网上也有主席给朱的回信。老哥感言说得好;毛主席一生非常重视和工人、农民、士兵等 ...

谢谢猴哥关注佳评!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2024-7-10 22:14:39 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2024-7-10 09:34
    平民领袖为人民,生活在平民百姓之中。

谢谢朱总关注佳评!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2024-7-10 22:15:10 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2024-7-10 09:48
    新鲜!这倒是第一次听说。大冶是武汉近邻,现属黄石市管辖,距武汉不足百里,乘公交车也就个把小时,如果说 ...

谢谢彭总欣赏鼓励!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2024-7-10 22:15:34 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2024-7-10 10:33
    半仙第一次听说不应该啊,天上地下的还有你不晓得的!我才是第一次听说。

谢谢汪师关注评说。
    开心

李晓侯 发表于 2024-7-10 23:45:16 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-7-10 22:14
    谢谢猴哥关注佳评!

应该谢谢老哥好帖!
    开心
    半小时前

朱炳炎 发表于 2024-7-11 07:53:43 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-7-10 22:14
    谢谢朱总关注佳评!

不用客气。顺致快乐康健!
    开心

彭本炎 发表于 2024-7-11 09:33:43 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2024-7-10 10:33

哈、哈、哈,如果说你想去看一下大冶的炼钢历史,名胜古迹,我带你去玩,实行四包:包吃、包住、包玩。包你满意。但有一个条件,必须提供交通工具。如果说没有交通工具就乘公交车,没公交车就步行,反正只当散步的,每天40公里为限
    开心

彭本炎 发表于 2024-7-11 09:43:22 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-7-10 22:15
    谢谢彭总欣赏鼓励!

handshake