陆二师战友网

注册战友网

枇杷囫教会了我做人的道理(原创)(联庆征文)

孟智辉 发表于 2010-7-10 15:11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的小学是在南京军区大院旁的太平门小学度过的,原校址成了玄武外国语学校。我的启蒙恩师是敬爱的蔺宗碧老师。她不但手把手的教我写字,教我画画,更教会了我怎样地做人。

记得我印象最深的,就是有关一颗褚红色枇杷囫的故事。那是我小学五年级的事情。一天,学校决定我们高年级的同学第二天要出去野营拉练,老师就让我们几个班干部留下,研究明天路上注意的问题和做一些前期准备工作。首要的任务是为每一位同学编一个戴在头上的柳条帽,教室后面有两颗柳树,正好可以摘些柳条,很快这项任务就完成了。我们男男女女五个班干部,收拾收拾就准备离校了。

这时,不知是谁眼尖,发现了校园里操场边上那几颗枇杷树的枇杷都熟透了,散发着甜甜的香气,引诱着我们那馋诞欲滴的口水往肚里咽。终于忍不住了。班长耸涌我这个小瘦子爬上了枇杷树,把熟透的果实摘下来,一串一串地扔给树下的同学。要知道当时的物质生活水平都不是很高啊,这一点点的甜蜜,带给了我们太多的记忆。

忽然,意想不到的事情发生了。蔺老师出现在大家面前,大家用惊讶的目光看着她。她看着满地扔下的枇杷囫和我们里尚未吃完的黄橙橙的枇杷,轻轻地对我们几个人说:“到办公室来。”

办公室里,我们几个做错事的人孩子式的齐刷刷地站在蔺老师面前,都低着头,望着桌上排列整齐的枇杷囫,一言不发。

过了一会儿,蔺老师那柔和的声音又想起:“这枇杷是你们家的吗?”我们嚅嚅的回答:“不是。”还是那柔和的声音“那你们得到那主人的允许了吗?”当然又是嚅嚅的回答:“没有”。“是啊,不是你家的,又没有得到人家主人的允许,这样对吗?这是什么行为?”

后面的事,不说大家也明白了。那天晚上,蔺老师发给了我们每个一颗褚红色的枇杷囫,让我们放在自己的铅笔盒里。

几十年过去了,我们已早已为人父母了,有的出国定居了,有的成了领导干部,有的当了企业老总,但是那颗褚红色的枇杷囫却永远留在我们记忆的最深处,可以欣慰的告诉敬爱的蔺老师,我们都牢记着你的教导,同学们中没有因为把不该装进自己口袋的东西放进去而出事情的,他们都是你优秀的学生

138317138317 138317 [/img] ǔ ǔ ǔ

楼主| 孟智辉 发表于 2010-7-10 15:16:11 | 显示全部楼层
我的导师,清华大学和北京大学的客座教授万钧有这样的点评:
在本版,读到这样认真、成熟的原创文章,我很感动!
这样平淡叙述间透着力度的文章,好久不见了。
多年以前,当我还是个文学青年的时候,最喜欢这样的文章,当然也知道写出来的难度。
唉,现在......
谢谢楼主!

[url]  コ コ
    难过

张志涛 发表于 2010-7-10 17:04:31 | 显示全部楼层
    这一点点的甜蜜,带给了我们太多的记忆

[url]  е е е
    开心
    19 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2010-7-10 20:52:26 | 显示全部楼层
    两年前就已拜读过了,怎么又上来了?最好是创新。

[url]  ち ち
    开心

袁雅民 发表于 2010-7-10 21:29:44 | 显示全部楼层
    同学们中没有因为把不该装进自己口袋的东西放进去而出事情的。

楼主| 孟智辉 发表于 2010-7-10 21:58:35 | 显示全部楼层
    两年前就已拜读过了,怎么又上来了?最好是创新。
    杨炜 发表于 2010-7-10 20:52
    没饭吃了,炒炒冷饭
    奋斗

陈北平 发表于 2010-7-12 14:30:53 | 显示全部楼层
    因材施教,太平门小学(是小营小学吧?)老师水平高。