陆二师战友网

注册战友网

一巴掌引出我与一位上将的故事

蔡力铸 发表于 2010-7-7 09:59:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

一巴掌引出我与一位上将的故事

故事发生在90年上半年,我在55连任指导员。当时,集团军副军长在5团蹲点,住在1连。这事本与我没有什么关系,却因为一个巴掌,把我与这位首长扯上了。
   那天早晨,天已经亮了,起床号还没有响,我就被一阵敲门声吵醒。当过连队干部的都知道,连长、指导员白天是忙得不停,晚上睡觉还得睁个眼睛。那时我也当了2年多的指导员了,对这事也习惯了。开门一看,是一个我不认识的干部,我正在疑惑,这个干部问我:你是指导员?我点头说是,那个干部说:你过来一下,首长找你。我一边套衣服,一边脑子里转,想不出是什么事。刚走出门就看到副军长站在连队前面,而且一脸不高兴的样子,旁边还站着我们连队的两个兵。我赶紧上前去敬了个礼,首长就对我说:你是指导员?不等我回答就指着两个战士说这个事你要好好的处理一下。我看到的,这个班长打这个战士!你要好好的处理!这怎么行呢?班长怎么能这样打人?我们都看到的!这时我大概知道,是班长打兵正巧被他老人家看到了!我赶紧说:好好!我们马上了解情况,认真处理!首长接着说:你要好好处理!完了要向我汇报!然后就走了。
   我就把两个兵叫到我房间里问是怎么回事,原来是因为内卫哨引起的。当过兵、站过哨的人都知道,站哨最不好的时间是正数和倒数的第2班哨,因为,正数第2班哨刚睡下还没有暖被窝就要起床,而倒数第2班哨是站完了还没有睡着又要起床了。这天,这个新兵就是倒数第2班哨,班长是最后一班哨,新兵训练了一整天挺累的,就想偷懒,以为班长最后一班哨可能不一定会起床的,自己没有站就把哨兵交接本直接扔给了班长。那知道这个班长是班副代班长,还没有转正,工作积极性很高,也没有看时间就起来了,他站着、站着觉得不对,怎么时间老不到,就找了个表一看,这才刚过自己站哨的时间,当时火腾一下就起来了,觉得被这个新兵给耍了。就把这个新兵从被窝里拖了起来,在门外就教训这个新兵。新兵背靠着墙,班长与他面对面在那里一句一句的教训。训着、训着班长的火越来越大,抬手就给了这个新兵一个巴掌。我们这位首长早起散步,正好从班长背后走过来,这个新兵已经看到了首长了,就挤眉弄眼的想示意班长,不能打了!再打要出事了!那班长因为背朝首长,没有看见,也理会错了,以为这个新兵不服,就准备继续打,这时首长就喊了起来……
   虽然一个巴掌是小事,但是与副军长联系起来就不是一件小事了。我一大早就把几个干部召集起来开了一个会,把情况给大家说了一个,让大家分头去做做工作,首先是把这两个兵要搞好,不能再搞出其他的事了,然后让各排查一下有没有其他类似的情况。当天下午,我给大家上了一场战友情谊的课,搞了一次经常性教育,还让这个班长在班务会上做了检查,两个人重归于好。当然,这个班长因此始终没有能去掉那个“代”字,这是后话。
   当天吃过晚饭,我就到了1连,首长也刚在1连饭堂吃完饭。就到他蹲点住的房间,我向他汇报了事情的来龙去脉,又汇报了处理的情况,又做了自我检查,首长很认真地听着,还不时地问我一些其他情况,我也一一向汇报。期间,师首长来看他,我起身准备走,首长让我坐着,让随行的参谋带到另一间去等着。我还记得当时首长的一些话你们那个连队是个好连队,我知道的。出这个问题主要是你们这些带兵的人不重视兵和兵关系。知道干部打兵不行,对班长打兵管得不够。其实有的班长打兵比干部打兵还厉害。班长打人也是不行的,你要把这个问题解决好。首长这次与我谈了快一个小时,给我留下了很深的印象。
   现在回想起来我还是觉得,首长很务实,很了解基层,对基层的情况非常熟悉。那时候,我们确实没有把班长打兵当作一个多大的事来管,相反有不少基层干部还觉得班长打兵是有能力的一种表现。现在想一想,不出问题就算了,一但出了事,也可能就不是小事。大概也有兄弟在带兵的时候遇到这等麻烦事,吃过亏。因为听了首长的教导,我在后来带兵时比较注意这个方面问题,没有在这事上再摔跟头了。
   后来我又去找副军长汇报此事,就再没有再与他见面了。这是我与这位首长的第一次谋面。
   到了93年,这位首长已经到外单位去转了一圈,回来当集团军军长了,我当时还在55连当指导员。
   这一天他陪南京军区司令固辉到我们连队视察(我的相册里有一张这时的照片)。我怕首长贵人多忘事,不一定还认得我,就静静的跟在一旁,那知首长一眼就认出了我,跟我打招呼:小伙子,你还在5连那?那时我已经当了5年多的5连指导员了,把连队带了3次三等功,自己却还在原地踏步,心里正是想法多的时候。当时我也没有办法多说什么,就向首长敬了个礼,说:是的,首长!首长点了点头说:噢,好好干!好好干!有的时候快,就有的时候慢,不要灰心!首长好象一眼就看出了我的心思!只几句话就说得我心里有点暖和。当时,固司令对我们连队规范化管理比较满意,首长马上就表态,要在这里开个现场会,把我们的做法推广起来,后来这事演变成了在集团军在我们师召开的正规化建设现场会。
   第三次与这位首长谋面是在9610月。我们二师准备移交武警部队,这时这位首长已经是南京军区司令了。首长和军区政委一起到团里,欢送我们到转为武警。
   我们全团营以上干部列队在团小会议门前,欢迎首长并与首长合影留念(我怎么没有这张照片?那位兄弟有给一个,不胜感激)。首长走到我们队伍前,一边与我们握手,一边跟军区政委说:“我在这个团蹲过点的,我看看还有没有认识的人。”一个一个的走过来,看到我,很高兴地对政委说:“这个我认识。那时是5连指导员,现在吃胖了!”又对我说:“小伙子,你现在当什么官了?”我说:“报告首长,我现在是3营教导员!”他听了很高兴,说:“好!好!好!不错!”又指了指我说:“吃胖了啊!”然后合影留念,到会议室座谈。这是我与首长最后一次的直接谋面,聆听他的教导。只不过我到现在还不明白,首长为什么反复说我“吃胖了”?其实我那时并不胖,不是说与现在相比不胖,而是我那时的确不胖,不信大家可以到相册里看我刚转武警时的像片。
   后来我也经常见到这位首长,只不过是在电视里。这位首长在解放军里叱吒风云,担任过神舟567号飞船的发射总指挥,指挥过大规模演习,现在还是解放军上将、最高指挥官之一。他是谁?我就不说了,各位兄弟姐妹一定能猜出来!

201077于广州

138195138195 138195 [/img] ɡ ɡ ɡ

评分

楼主| 蔡力铸 发表于 2010-7-7 10:02:17 | 显示全部楼层
原想继续用有趣的事的标题,想想还改一个,可能更好一点,看看兄弟姐妹们是否更喜欢些。

[url]  ざ ざ

毛海根 发表于 2010-7-7 10:40:04 | 显示全部楼层
我怎么看你的简历 92年已经当协理员了啊,是不是文中时间不对?

138091138091 138091 [/img] з з з

楼主| 蔡力铸 发表于 2010-7-7 10:47:02 | 显示全部楼层
毛兄看得仔细,谢谢指教!应该是简历上搞错了,我好象是93年底当的5团司令部协理员。

[/img] 㑇 㑇
    擦汗

工兵 发表于 2010-7-7 11:03:19 | 显示全部楼层
    祝愿在新的岗位上创造更加辉煌的人生!
    祝你好运!
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-7-7 11:36:47 | 显示全部楼层

小伙子干得不错,年青有为,前途还远大的很,请继续努力。
    开心

张五星 发表于 2010-7-7 11:56:06 | 显示全部楼层
    开心

陈学义 发表于 2010-7-7 12:46:23 | 显示全部楼层
    生动曲折  清楚明白  好文章  谢谢
    这个题目好  比还沿用“趣事”更吸人眼球

冀树青 发表于 2010-7-7 14:38:40 | 显示全部楼层
    写的和好啊!大家都曾有过的经历,请继续吧!

楼主| 蔡力铸 发表于 2010-7-7 14:58:37 | 显示全部楼层
    只要大家喜欢,我一定继续努力!

楼主| 蔡力铸 发表于 2010-7-7 14:59:26 | 显示全部楼层
    谢谢陈兄的鼓励,我当继续努力!
    难过

张志涛 发表于 2010-7-7 22:48:32 | 显示全部楼层

你写的几篇我都详细的看了,很好!战友们的共同经历,大家都乐于看的!
    开心

蒋庆文 发表于 2010-7-8 07:40:44 | 显示全部楼层
    美好回忆!好,顶一个!

韦丽丽 发表于 2010-7-8 17:07:19 | 显示全部楼层
    不论好不好   只要是当兵的经历我们都喜欢看   继续!

聂林根 发表于 2010-7-9 13:57:14 | 显示全部楼层
    蔡兄弟文章写的不错,看了很亲切,当时我也在五团三机炮连任指导员,当时在全团12个指导员里,我是最老的一个了,前后当了5年,后来自己要求调到师后勤,就没有见到老弟了,不知道现在你在哪里?

楼主| 蔡力铸 发表于 2010-7-9 15:18:13 | 显示全部楼层
    谢谢关注!兄弟03年转业,现在在广州工作。这里是一个好平台,以后多多联系!

楼主| 蔡力铸 发表于 2010-7-9 15:19:30 | 显示全部楼层
    只要有人喜欢,我就继续努力!谢谢你的鼓励!

楼主| 蔡力铸 发表于 2010-7-9 15:20:13 | 显示全部楼层
    谢谢兄弟的表扬和鼓励!

楼主| 蔡力铸 发表于 2010-7-9 15:20:55 | 显示全部楼层
    谢谢张兄的鼓励!我当继续努力!

爱国勇士 发表于 2010-7-9 19:29:22 | 显示全部楼层
    蔡战友说的是参加过《珍宝岛自卫反击战》的,现解放军总参谋长“陈炳德上将”。