陆二师战友网

注册战友网

讲一讲以前那些有趣的事5(联庆征文)

蔡力铸 发表于 2010-6-25 18:14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

枪打不准就怪枪不好。以前的兵是这样,我估计以后的兵还是这样。
90年代初,我们还是用那些用了几十年的56式枪的时候,这样的说法就更流行了。
有一次经历,让我彻底明白了,打好枪最重要的是人,不是枪。
91年,我在5团5连任指导员,刘发祥当连长。
当时机枪手普遍解决不好连发问题,点射时只能打上第一发,第二发、第三发就跑了。大家异口同声地怪机枪不好,太老了,太破了。
为此,连长相当头痛。
一天,我陪他一起,带着全连的机枪手到师靶场,想研究解决这个问题。营长对此很支持,和我们一起去了靶场。
连长组织大家讲解示范、单个教练的练了一阵,就开始打实弹,每个人9发子弹,三次出靶机会,打三个点射。我就钻到靶壕监靶,想看看到底水平怎样。
打了四、五组,水平确实不怎么样,多数人只能打上首发,能连上的人寥寥无几,我感到很不满意。
正在这时,那边电话要一号靶单独出一次。
一个靶单独出,我感到有点特殊,就站到那个靶下边,专门看有什么情况。
靶子原先就是立着的,出靶其实就是把靶面转向射击的一方。
只见靶子刚一转过去,就听到“嗒嗒嗒”、“嗒嗒嗒”、“嗒嗒嗒”三次点射,子弹就象长了眼睛一样,全部打在靶上!而且是一次出靶机会!我亲眼看到,在靶子转侧回去的瞬间,最后一颗子弹穿过靶子,在靶子上留下一个斜弹孔!
神了!我激动得大叫停止射击,拎着那个靶子,向射击位跑去,一路上就在叫“谁打的?谁打的?”
到了靶位,我看见营长从地上爬起来,一边拍身上的土,一边说:“谁还说枪不行?看看靶子吧!”原来是营长在亲自做示范!旁边站着的一群兵都低着头,不说话。我也明白了。
同样的枪,在更高的标准下,却打出更好的成绩,谁还能有什么话说呢?
从此,那些兵再没有谁怪枪不好的了,一个个只有趴在地上好好练的份了!
营长者,河南洛阳人聂根有是也!

138195138195 138195 [/img] ∵ ∵

评分

开心

陈学义 发表于 2010-6-25 18:48:48 | 显示全部楼层
    谢谢好文章。跌宕起伏,有悬念。
    聂跟友,转业后在洛阳师范学院工作。不知老聂还有这一手。好好好。

138091138091 138091 [/img] 乂 乂

马开训 发表于 2010-6-25 22:11:06 | 显示全部楼层
    有趣的事很多,关键是你想听啥。

138362138362 138362 [/img] ÷ ÷ ÷
    难过

张志涛 发表于 2010-6-25 23:59:56 | 显示全部楼层
    简短朴实。

138361138361 138361 [/img] ゐ ゐ
    开心

周增恩 发表于 2010-6-27 11:57:52 | 显示全部楼层
    好枪法,老九?
    开心

周增恩 发表于 2010-6-27 11:58:30 | 显示全部楼层
    小故事很好,继续!

韦丽丽 发表于 2010-6-28 13:27:29 | 显示全部楼层
    有趣的故事组成了当兵的历史继续!
    开心

蒋庆文 发表于 2010-6-28 13:41:14 | 显示全部楼层

爱国勇士 发表于 2010-6-28 14:52:54 | 显示全部楼层
    生姜还是老的“辣”
    奋斗

陈北平 发表于 2010-6-29 11:24:37 | 显示全部楼层
    过去,营长、连长、排长基本都有个人特长,如机枪打得好、手榴弹投得远、障碍过的好。

陈茂海 发表于 2010-6-29 16:06:03 | 显示全部楼层
    没弄明白,到底是如何打上去的?

聂林根 发表于 2010-6-30 13:36:19 | 显示全部楼层
    又看到本家了,我曾经在老聂麾下几个月,当时我调五团就我两姓聂,比较亲近,按年龄,我叫他老哥,按字辈就没有来的及考证了,后来就转三营去了。

楼主| 蔡力铸 发表于 2010-6-30 14:47:49 | 显示全部楼层
    肯定是营长打上去的,具体怎么打的我也没有看见,所以就…… 11# 陈茂海

老报务员 发表于 2010-6-30 17:54:57 | 显示全部楼层
    哦,聂根友什么时候练成的神枪手哟?