陆二师战友网

注册战友网

共 产 (联庆征文)

开心

兵痞子 发表于 2010-6-22 20:03:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在写这篇我在部队日常生活的日志前,一直琢磨用什么标题,最后觉得还是用《共产》为好,一是我们当年在部队受的都是共产主义教育,二是日志内容和共产勉强靠的上边,三是现在组织还在教育我们要坚定共产主义理想和信念,要我们相信共产主义社会一定会实现。
      记得那还是69年在商丘县的事。有一次在水池旁边洗衣服,一个武汉军区护校下放在我们医院锻炼的女护士看见我用的肥皂上面印有“洪山”二字,不禁触景生情,思念起武汉老家了。虽然我当兵时从武汉带来的肥皂只有这一块,但我毫不犹豫的就送给了这位老兵。
      当时整个国家的物资供应非常匮乏,化纤产品是个稀罕物。我从家里带了一双尼龙袜,天蓝色的,颜色很彪,医院一个开救护车的老兵看着很眼馋想要,我当时就从脚上扒下来给了他,第二天就看到他穿着个凉鞋到处炫耀那双袜子。
      我从家里带到部队的还有一件真丝T恤,那是去部队前老爷子给的。记不清是70年还是71年的夏天时,好像是被猴哥看中了,我也是当时就从身上扒下来给了他,结果他把他穿的针织圆领老头衫扒下来给了我,你说这个交换我亏不亏?
      至于我晾晒的军衣胶鞋武装带等不翼而飞的事情都属于被共产,这里就不多说。部队毕竟不是真空,也有坏人滴。
      由于我好交朋友,花钱又大手大脚,每个月的津贴费都花的精光,以至于我们内科排长都看不过眼了,充分利用自己的职权给我办了个银行存折,每个月从我6元钱的津贴费里扣出5元存起来,只给我一元钱买牙膏肥皂等日用品,他一直帮我管了大半年存折。后来可能是看我表现良好(废话,存折都在他的手里捏着,我能不表现良好吗?),就把存折还给了我,结果没过多久存款就被清零了,好在没成负数。
      老一点的医院战友可能还记得,那时医院宣传的一个节约标兵节约的事迹简直令人匪夷所思,他刷牙从来不买牙膏,每天都是用盐刷。据说这刷牙的盐他也从来不花钱买,都是从食堂里抓来的,给我讲这件事的那个老兵满脸不屑的表情我至今依然记忆犹新。
      有一句话说的很有道理,这世界上的战争有90%都是误解造成的,我在部队里的亲身体会就是,这话真他妈的太正确了。
      我当兵时年纪较小,没什么生活阅历,又不懂得如何待人处事,可以说基本上就是一个生活白痴。可军装一穿,别人都把你当成年人看待,觉得很多生活常识你都应该懂,可我的的确确是真的不知道。
      最无知的一次共产是刚入伍没多久的事,记得69年时部队的纪律要求的还是比较严的,那时周日休息外出都有请销假规定,也不是每个人都能在周末外出的。有一次我们内科的那位个子矮矮戴着一副厚厚眼镜的陈医生外出去师后勤服务部购物,临行前好心的问科里其他同志都要带什么,我想了半天也不知道要什么,就说带一根针吧。结果他真的买了一根针回来给我,而我拿了针就走了,脑子里根本就没有买针还要付给他一分钱的意识,直到年底评五好战士时,他是我们内科唯一不赞同我当五好战士的人。
      不知道这未付的一分钱是不是陈医生不同意我当五好战士的原因,但我现在可以肯定地说我当时是犯纪律了。解放军“三大纪律八项注意”说不能拿群众一针一线,我却白拿战友的针,这不是把自己混同于国军了吗?我后来之所以成了兵痞子,估计和这入伍之初没打下良好基础有很大关系,要不其他同志都成了解放军这所大熔炉里练出来的好钢,而我就只能以钢渣自居,悔过都来不及,痛心呀。
      最尴尬的一次共产大概要算是和外科陈医生一起出差时发生的。记不清楚那是哪一年的事了,估计不是70年末就是71年初吧。那一年部队搞拉练出了翻车事故,伤了两个战士,天黑时送到我们师医院来抢救。由于我们医院也走了不少人去参加拉练,留守的人不多,好像就打乱了内外科的界限,反正记得抢救时我这个内科的卫生员也在现场。虽然医院做了积极抢救工作,但还是有一个战士由于颅脑损伤伤情较重没抢救过来,几个小时后就死了。这个战士的死亡可能令医院留守的领导思想有些压力,毕竟有经验的外科医生基本上都出去拉练了,怕剩下的这一个也出现问题不好交代,就决定第二天把他转到开封155医院进行治疗。这件事我之所以还记得这么清楚,因为护送这个战士坐火车去开封155医院的就是外科的陈医生和我。当我们到达155医院办理转院手续时,对方接诊的医生狠狠地把陈医生训了一顿,因为我们师医院对这个伤员骨折的手臂居然连最简单的固定处理都没做就这么给送去了。幸亏这个战士命大,路上没出问题,要是断骨把动脉刺断了那这个战士也完了,由此可见我们医院当时留守的人员中的确没什么有经验的外科医生了。回来后没几天,陈医生找到我,给了我几斤粮票和几块钱,这时我才第一次晓得出差去外地原来还有补助的。我高高兴兴拿了钱和粮票扭头就走,无意中却看到陈医生流露出一脸的尴尬和一副莫名其妙的眼神,可惜我当时真的是太无知了,居然一点也没想到陈医生为什么是这么一副表情。直到几年以后我才明白,原来我们出差在开封时都是他出的饭钱,他还没来得及和我算伙食费呢。这事说起来也很可笑,那时无论是在家还是在部队,从来都不用我自己操心伙食费的,所以对别人管饭都觉得理所当然,既不知道报销,也不知道有出差补助,更不知道还要和别人结算饭钱,就这么稀里糊涂的共了陈医生一产,只希望以后能有机会再见陈医生一面,好好请他搓一顿还了这笔欠债。
      最霸道的一次被共产应该是1974年的事,那时我在师医院驻沉湖农场医疗所。有一次医院安排我转送病人,由当时医院的某汽车排长开着部队新配发的那辆北京牌救护车前往汤池156医院。半路上路过一个村庄时,一只大母鸡拍打着翅膀咯咯的叫着突然横穿马路,那个汽车排长刹车不及,大母鸡惨死在车轮下,还挤出一个鸡蛋骨碌碌地在路上打着滚。路边的农舍中一下子窜出来7、8个老乡,围着我们要赔偿。一番争执之后,汽车排长赔了老乡两块钱,我们才得以脱身。完成转送任务回到沉湖后,我去医院供给排长那里去领出差补助,被告知汽车排长已经都领走了,当我去找汽车排长要出差补助时,他瞪着眼睛对我说:“都赔给老乡了,你还要什么补助?”。我当时想想也是这么回事,就“哦”了一声走了。这事直到很久以后我才回过味来,这转送病人的任务是院里下达的,这护送病人是院里安排我去的,这老乡母鸡却是汽车排长开车轧死的,怎么最后赔钱的是我?
      好了,这共产的故事写到这里暂时告一段落,过去部队里所发生的事情现在回忆起真的很有意思,虽然都是些鸡毛蒜皮琐碎之事,但却构成我军人生涯的一部分。

138930138930 138930 [/img] ィ ィ

毛海根 发表于 2010-6-22 20:06:13 | 显示全部楼层
    现在应该写写共餐共七的事了

[url]  囚 囚
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2010-6-22 20:14:18 | 显示全部楼层
    [quote]现在应该写写共餐共七的事了

138562138562 138562 [/img] й й й

毛海根 发表于 2010-6-22 20:16:17 | 显示全部楼层
    [quote]不敢在战友论坛中写,怕别人喊“抓流氓”。
      天上人间都不怕 你怕?!!

[url]  ⑿ ⑿

爱国勇士 发表于 2010-6-22 20:29:11 | 显示全部楼层
    你是“痞子”;你怕谁?
    开心

李晓侯 发表于 2010-6-22 21:32:20 | 显示全部楼层
    40年前你是好人,40年后你仍然是好人。
    郁闷

张吉明 发表于 2010-6-22 22:43:06 | 显示全部楼层
    40年前“共产”的新兵小战士可爱,40年后能写出“共产”文章的“兵痞子”更加可爱,心灵像水晶一样晶莹透亮,闪闪发光!

马开训 发表于 2010-6-22 23:08:17 | 显示全部楼层
    此文共享

彭信生 发表于 2010-6-23 00:02:34 | 显示全部楼层
    在沉湖时我当给养员,购物经常从医院路过去万福闸,我怎么没碰见你呢?
    开心

蒋庆文 发表于 2010-6-23 07:20:10 | 显示全部楼层
    共产主义的忠诚战士

老报务员 发表于 2010-6-23 12:53:59 | 显示全部楼层
    我也共享一回你的共产!
    难过

张志涛 发表于 2010-6-23 13:20:58 | 显示全部楼层
    不拘小节的好同志!
    开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-6-23 18:40:10 | 显示全部楼层
    这不活着的雷锋吗,可惜师医院的领导反映太迟钝了,没有及发现和总结,错过了当典范的大好机会,否则,不是现在这种结果。
    开心

汪卫兵 发表于 2010-6-23 19:05:30 | 显示全部楼层
    很真实有趣的人生故事!

李利青 发表于 2010-6-23 19:16:44 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2010-6-22 21:32
    40年前他就不是“好人”,40年后他仍然不是“好人”。
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2010-6-23 20:36:29 | 显示全部楼层
      天上人间都不怕 你怕?!!
    毛海根 发表于 2010-6-22 20:16
    是别人付费的条件下我才不怕。
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2010-6-23 20:37:34 | 显示全部楼层
    你是“痞子”;你怕谁?
    爱国勇士 发表于 2010-6-22 20:29
    痞子怕楞子呀。
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2010-6-23 20:38:49 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2010-6-22 21:32
    战友网不缺好人,只缺我这样的痞子。
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2010-6-23 20:41:36 | 显示全部楼层
    40年前“共产”的新兵小战士可爱,40年后能写出“共产”文章的“兵痞子”更加可爱,心灵像水晶一样晶莹透亮,闪闪发光!
    张吉明 发表于 2010-6-22 22:43
    谢谢大家捧场。
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2010-6-23 20:42:24 | 显示全部楼层
    此文共享
    马开训 发表于 2010-6-22 23:08
    要先付版权费的哟。