陆二师战友网

注册战友网

徽。闽比竹

擦汗

工兵 发表于 2010-6-14 22:30:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    看到庆文的这组照片,想到福建的竹。

那是1987年冬,工兵营接到去长兴对坑道、指挥所进行维护的任务,承担本次任务的是筑城连,营部侦察班配合(班长葛宜林、战士宋红军--江苏南通、王新玲--山东曲阜、吴金杯)。我作为侦察班的战士有幸参加这次坑道维护,我们的任务是把所有坑道的走向、出入口等要素进行实测并标注在放大比例后的地形图上,将作为重要资料存档。筑城连要对所有坑道的上下水、电、进出风进行检测,油漆、维修等等,然后伪装封口。我因此走遍了长兴地区的大部份山头,其间接触一些当地的百姓;我为浙北、皖南的竹海赞叹不遗,当百姓知道我是福建人,告诉我说“福建的竹子才大,锯一节就能做水桶”。
          一晃23年过去了,直到今天,我还没有在福建看见过这样的竹子,但福建有“大竹”在我脑海里根深蒂固;今年春去黄山出差,时值春笋上市季节,当地的同事特别点了一道“野生笋炖什么汤(吃完就忘了,顺便提醒各地战友要是有机会请我吃饭,一定来点通俗好记的什么鲍鱼、鱼翅这样的,否则我吃完就)”,我们的话题自然又从笋、竹开始了,我借机把年轻时听到未经证实的“一节竹就是一个水桶”又吹了一番。这次真栽了个大跟斗,这徽州秀才就给我讲起一个有关竹子的故事。
          说古时候,福建、安徽有两个同朝为官的朋友,有一天象我们一样无聊,弄了两瓶“红星二锅头”就侃起大山,话题又说到竹子,(我估计这位在京为官的一定是闽北人,请庆文老兄考证一下),福建这位说他家里的竹子取下一节可做“水缸”(不是水桶了),徽州才子说他们家的竹子可做“米仓”,于是两人相持不下,有人就给他们出个主意,“你们每人拿个实物来不就分出大小了”。福建人就发动乡亲哼叽哼叽地把一棵可作水缸的大竹抬到京城,而徽州才子且空手而来,围观的人都料定这徽州人是输定了,这时徽州才子不慌不忙地来到福建大竹前,折下一枝竹叶说:“因为徽州的竹子太大,实在不好搬来,我只能将它的叶子带来。”于是从长袖里抽出一片竹叶,众人一看,一片惊叹,这安徽竹叶足有福建竹叶的十倍大,其竹杆比福建“水缸”大那就不言自喻了。。。。。。
    可惜我因时间关系,离开黄山前还是没看到徽州“米仓”大竹的真容

[url]  ミ ミ

评分

韦丽丽 发表于 2010-6-14 23:44:34 | 显示全部楼层
    现如今恐怕很难见其真容啦

[url]  ∝ ∝

马开训 发表于 2010-6-15 00:13:31 | 显示全部楼层
    给楼主个好吃的  大补的  好记的菜肴 “清蒸裸体老母鸡” 要用竹桶蒸。

[url]  f f
    郁闷

郑东光 发表于 2010-6-15 00:37:04 | 显示全部楼层
    我与楼主老兄有许多一样,和不一样,一样是工兵营,一样去长兴修坑道,我一样也是福建人,不一样的我是道桥连,你是筑城连,你是87年,我是89年,你没见大的竹子,我可在竹海中长大

138923138923 138923 [/img] ⒄ ⒄
    开心

蒋庆文 发表于 2010-6-15 07:56:25 | 显示全部楼层
    大竹叶就是包粽子的竹叶,其竹杆没筷子大,其实徽州才子是智斗! 2# 韦丽丽
    开心

杨铭志 发表于 2010-6-15 09:52:09 | 显示全部楼层
    .
            节日逗趣,高妙!祝战友们端午节快乐!
    开心

曹振乾 发表于 2010-6-15 10:54:27 | 显示全部楼层

韦丽丽 发表于 2010-6-15 12:45:48 | 显示全部楼层
    智斗,原来如此!

冀树青 发表于 2010-6-15 14:38:36 | 显示全部楼层
    楼主一篇好文章!长学问、增知识。继续写啦!
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-6-16 10:20:58 | 显示全部楼层
    那都是几个人没事时在一块吹牛的,当不得真,实际上哪有这回事?我再讲一个吹牛的故事给大家听一下。有一天,一四川人、陕西人、湖北人在一块吹牛,四川人说:“我们四川的山不仅大、多、而且还高,那真是天下无双。”陕西人问:“那山到底有多高”?四川人清了清嗓门,煞有介事的说:“四川有座鹅眉山,离天只有三丈三”。陕西人说:“这算什么高,我们陕西的比这更高,西安有个大雁塔,离天只有一丈八”。这时湖北人说:“这真是太平常了,说明你们见识的东西太少,湖北有座黄鹤楼,还有半截在天里头”。说得那两人哑口无言

聂林根 发表于 2010-6-16 11:55:42 | 显示全部楼层
    闽北的竹海,很有名,毛竹也漫山遍野,就是没有向浙江安吉一样推介,养在深闺人未识,这就看出了一个地方的经济头脑不一样。
    擦汗

楼主| 工兵 发表于 2010-6-16 22:40:53 | 显示全部楼层
    [quote]闽北的竹海,很有名,毛竹也漫山遍野,就是没有向浙江安吉一样推介,养在深闺人未识,这就看出了一个地方的经济头脑不一样。
    聂林根 发表于 2010-6-16 11:55 [/quote
    发展经济需要“天时、地利、人和”,闽北的竹海虽好(我没去过恕我瞎掰),但好给谁看?发展旅游交通是第一的第一,安吉地处长三角,交通、人流条件好,稍加整合就能吸引游客。
    所以当外部条件还不成熟时,养在深闺也是好事,有朝一日,定能响誉四方!
    难过

张志涛 发表于 2010-6-16 23:27:13 | 显示全部楼层
    奋斗

陈北平 发表于 2010-6-17 09:04:57 | 显示全部楼层
    闽北的竹海,很有名,毛竹也漫山遍野,就是没有向浙江安吉一样推介,养在深闺人未识,这就看出了一个地方的经济头脑不一样。
    聂林根 发表于 2010-6-16 11:55
    以竹为媒,拉动地方经济发展,不仿来个"美竹节"