陆二师战友网

注册战友网

情满江夏

张同林 发表于 2010-5-23 12:27:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
情满江夏

张同林

军人情结是人生不解之结,也是不老之结。虽然咱们渐入暮年,但当兵的激情仍在胸中震荡,燃烧!
2010年5月12日至19日,我回到阔别多年的家乡武汉,与老战友和网友欢聚。武汉之行再次印证了“不解”之谜和“不老”魅力。
欢聚小金牛

武汉相聚第一站设在小金牛美食城。“小金牛”的老板是原四团二营教导员胡先应。老胡在宣传股当干事时俺是师宣传科干事,既是同行,又是球友,由他做东,真是盛情难却。
    临行前,给彭本炎“留言”,点了几位近三十年未见的老战友,拜托他帮忙联系一下,看能不能把他们找到聚一聚。没想到老彭不愧为参谋出身,想的格外周到,不但把我点的几位一一找到,还把原师副参谋长陈光运,宣传科副科长冯冬安,军需科助理员蔡明德,五团团长陈昌柱,主任肖圣诗,四团政委汪祥盛,副团长何长生,副参谋长张少清,二营教导员罗守顺,黄家盛等齐齐通知到位,连在“陆二师战友网”上新结识的战友何幼鹏,彭信生,杨铭志,于丽君也闻讯赶到到欢迎宴会现场作陪。
    所有到场人员中,咱们有7个老伙计是近三十年都未见面,此次相见,看到原来在部队十分精干的小伙子现在都已经两鬓霜白,真是百感交集。席间,战友们畅谈在部队时的趣闻、糗事,欢声笑语震天,频频干杯。我连着喝了三大杯白酒,估计不下八两,还加上六杯啤酒,就这还感到没有尽兴。彭本炎顾及到我一天舟车劳顿,还想控制一下局面,保护一下俺。可这种局面谁有能控制得了啊?!就是毛主席来了,咱们照样要喝个底朝天啰!
    此次聚会除了见到这些多年未见的老战友以外,还给了我两个惊喜;一喜杨铭志是咱老战友杨太平的侄子,小杨亲热的拉着俺合影。他骄傲的说,要把这张照片拿回去给叔叔看看,他的老战友是晚辈的战友!二喜网友于丽君,她的父亲于长普在军教导大队一中队任队长,我在三中队任教导员,乡友加战友,同志家兄弟。小于这丫头嘴特甜,来到俺面前甜甜地喊了一声“张叔叔好!”叔叔一喊,又一杯白酒下肚。更喜的是小于当兵时在五团卫生队,还是咱们团的战友!小于不仅人长得漂亮,事业也干得漂亮,现在是中山公园管理处的一把手哩。看到二师后代茁壮成长,俺的心比蜜还甜哪!
“院”“寨”的笑声

14日和15日,分别由原军财务处长张世祥和师炮团政委张厚勤作东。遵照我意吃家乡土菜为主的意见,宴会分别选在汉口小有名气的位于杨汊湖的“农家小院”和“简朴寨”两家食府。参加人员以军机关为主,原财务处长彭辉,卫生处长尹新德,陈昌柱在作训处当过参谋,张厚勤在干部处任过干事,汪祥盛、张同永、张少清作陪,俺的老班长邱莫生和网友王荔红从武昌赶过来,满桌的人除张世祥是军直外,全是咱二师的老战友。
    大伙难得一见的世祥新夫人王小玲也来啦!小玲来汉几年长的丰腴照人。武汉的水肥外来人哟!小玲和荔红都是“杨贵妃”体型,人见人夸,人见人爱咧!
咱们从团里谈到师里,从师里谈到军里,精彩之处,举杯豪饮,开怀大笑。那是老战友聚会最得意的笑声,最开心的笑声啊!
喜庆的盛会

16日中午是师后勤高昌庭儿子的新婚喜宴。4、5、6团,炮团师直和司政后机关在汉的老战友纷纷前来,喜庆的宴会办成了陆二师战友联谊会。
行前,网友“槟榔”和汪文海已发帖告知了喜讯,到汉后“拐子”(注:武汉方言,即哥哥的意思)张同永已有安排。这真是千载难逢的好机会,宴会上我见到了分别三十多年的军保卫处长孙理真,师财务科长李明义,运输科长池设明和宣传科李敦学等一大批老战友,还有“槟榔”、汪文海、潘忠堤等网友,真是比新郎新娘相会更激动人心!其实,这就是老战友们的共同心愿,借机重逢,喜上加喜。
    武汉婚宴的重点是“盘公公”。由何幼鹏导演,杨铭志主持,将新郎新娘和公公高昌庭一起拽到我们的席位前,答谢远方来的客人。铭志现场编了一段新娘与公公之间的对白,“教唆”两人即兴表演。新娘四处躲闪,不敢说,公公高昌庭则百般求饶,请求战友们放他一马。但越是这样众人越是起哄。最终还是在众人的哄笑声中一字不落的照说了下来,我照录如下;
新娘端着酒杯面向公爹说“我敬爹爹一杯酒,爹爹和我手挽手。爹爹只要有要求,打声招呼跟您走。”
公公答:“媳妇敬了我的酒,这杯酒有味口。我的要求只一个,早添幺儿(此幺儿明为高昌庭儿子添儿子,暗喻为高昌庭是也)再喝酒。”
现场,老高还硬着头皮挽了媳妇的手,媳妇很是不好意思,最后还被战友们强逼搂上了媳妇的腰,全场响起暴风般的掌声。
“高雄”又掀高潮

我和冯冬安副科长初见时,他就提议,宣传科在汉的老战友搞一次聚会,这正是我求之不得的聚会。我上网后常琢磨,战友网不仅需要老战友踊跃参与,更要广揽写作人才,提高网站质量。咱们师新闻报道在全军闻名,写作人才济济,尤以武汉最多。如有机会回汉,一定要动员“笔杆子”上网,老冯的提议与我不谋而合。
冯副“统帅”抱着极大的热忱,四处联络。
    原师直二科干事彭继传,68年入伍,黄陂乡友,他在高炮营当指导员师里树为标兵,典型材料就是我手上整理的。老彭先进事迹生动,口才极佳,在全师巡回报告受到高度赞扬。他专业到武汉税务专刊工作,官至主编(副局级),算起来咋俩有三十多年没见面。老彭热情的作东,地点选在汉口的高雄酒店豪华的大包厢。
17日上午11时许,老战友们陆续赶来。李敦学、林志春、郑本高、余祖新、明幼芳、汪复兴、李宪生,还有原师直报道组长陈伯超,师后勤报道组组长钱运兴,炮团报道组长熊发生,五团宣传股长甘学干,六团宣传干事陶海生。其中好几位是我三十多年未见面的。最令人感动的是老战友陈明网因故不能来,特派“一把手”陈玉仙老师代表,并送来我喜爱的两瓶好酒。
    席间,我着重介绍了战友网的状况,并要求,人人上网助威,特别要求身为《湖北日报》高级记者的陶海生,要代表六团写出高质量的稿件。细心的何幼鹏会长把战友网的网址和登录方法一一打印出来,裁成小纸条,人手一份。
    宴会从始至终在热烈欢快的气氛中进行。战友们争相合影留念,频频举杯,开怀畅饮,那场面比新婚喜宴还要热烈动人。
沸腾“楚老宋”

战友网上的武汉战友多在网上施“激将法”,催我回汉相聚。俺是张飞的后人,一激就来劲。尽管家事重重,我安排“沙奶奶”“留守”,毅然北上。本想把网友相会放在最后,作为“压轴戏”,武汉网友的热情,让她变成了重头戏。
    18日晚8时许,汉口沿江大道华灯绽放,车水马龙,长江两岸激光灯交相辉映,今夜星光灿烂,今夜无眠!座落在沿江大道的“楚老宋”酒店四楼豪华大包房里,气氛格外隆重热烈。进门正上方挂着“热烈欢迎同林老首长故乡行”的宽大横幅,大厅右侧拉的横幅是“特区恋故里战友喜相逢—热烈欢迎张同林老战友回乡会‘三友’”。到场的网友有何幼鹏、杨铭志、周光轩、汪文海、“槟榔”(蔡日初)、潘忠堤、张海河、杨大怀、刘建华、游有林、乌有(杨同钦)、欣怡、王荔红、于丽君欢聚一堂。网上的“假动作”—握手、微笑、拥抱如今都成了现实。
    汪文海提议;“三友”相会,酒也要喝三巡。酒到二巡,老汪的“偷菜的手”伸了出来,由他指挥,杨铭志、刘建华二胡伴奏,全体合唱《打靶归来》。好久没有唱这首熟悉的歌啊!今晚唱起来分外亲切!个个精神抖擞,声音洪亮,仿佛又回到部队、回到打靶场,身披霞光、肩扛钢枪、整齐迈步向营房!
    杨铭志为解我思乡之愁,特意为我现场清唱了楚剧《怕老婆》片段。楚剧虽然有一点“丑”,但铭志表演得惟妙惟肖,浓浓的乡音,难忘的韵味,勾起在外漂泊47年游子的思乡长情。
    酒过三巡,欣怡即兴作诗,由杨大怀用黄陂话朗诵,并按照黄陂农村打夯时的规矩,每句结尾大伙齐喊“嗨哟”的号子,杨大怀朗诵的抑扬顿挫,大家伙的号子声象长江的波涛一浪高过一浪,网友此时又成了“发烧友”啦!
    席间,比照中央电视台春晚现场直播的方法,电话连线各地网友。首先接通了北京冀树青的电话,当冀班副与我通话问好时,我兴奋地说:“很不好!正在发高烧,体温计的水银都冲破啦!”电话那头传来小冀爽朗的大笑声;电话接通上海的李俐网友,她甜美的女高音使“发烧友”清醒许多。小李热情邀请咱们到上海参观世博会。上海世博会举世瞩目,热闹非凡。但武汉网友的“世博会”更加光彩夺目!咱们一生遇到无数次爽快的事,最爽莫过于“三友”聚会啊!
    宴会在齐唱《我是一个兵》的歌声中结束。是的,咱们都是二师的兵,一朝当兵,终生是兵。兵的情结在咱们心中生根开花,时间越长,她绽放的越亮越香!
散席后,网友委托“槟榔”和潘忠堤护送我回宾馆。三人到宾馆门前下车,六只手紧紧握在一起,久久不愿松开。我曾与总书记胡耀邦握过手,与著名相声演员唐杰忠握过手,热度和力度还是“三友”最炽最强。因为这不是普通的手,那是奔流的“高压线”,她跨越千山万水,传递着战友的浓浓深情!
流泪的真情

我行前在网上说过,这次是唱着“男低音”回汉。谁知进入武汉就掉进了老战友的“火炉”,逐天升温。那浓浓的深情,切切的厚意,多次感动我热泪盈眶。武汉之行感动人的事情太多,我只能掬几朵真情流淌的浪花献给网友们。
    原师电影队长林志春、军需科助理蔡明德是我黄陂乡友,在部队时关系特铁。林、蔡转业后同在党校工作(林任副校长、蔡任组织处长)家也安在党校宿舍。我回汉后头天住在堂兄家里,第二天老林老蔡见面后执意安排我到党校的振华宾馆,还是大套间。林蔡虽已退休,仍兼有要职,每天只能利用过早(武汉方言;吃早点)和晚间散步的时间陪我聊天。老林再忙再晚必来。党校毗邻中山公园,夜深人静,情侣们都“下班”了,只有咱俩老头子在那里“黄昏恋”,有时转悠一、两小时也不觉得累,那种热乎劲不亚于热恋中的年轻情侣。有晚我无意说出最想吃家乡的新鲜豆丝(黄陂特产,是用米加黄豆、蚕豆磨成米浆摊制成直径尺余的薄饼,既可现做现吃,更主要是切成丝状晒干后煮了吃。过去是过年时每家必做的一种时令食品)包“盐巴菜”。说者无意、听者有心。第二天早上7点多钟,我被急促的门铃声惊醒,开门一看,老林手捧热气腾腾的新鲜豆丝站在面前。他告诉我说这是才买到的新鲜豆丝和腌菜,回家后自己给我做的,要我趁热吃。我的心啦快跳出胸膛,热泪在眼眶里滚动。豆丝内包的是极普通的“盐巴菜”,但却包含了老战友的无比深情!豆丝包腌菜不足三元钱,但战友的革命友谊却是无价之宝啊!我流着幸福的泪花,越吃越香、越吃越热!人人都说广东的早茶好,它哪有咱老战友亲手做的豆丝包“盐巴菜”好啊!
    网友“槟榔”是武汉有名的中医师,我把握机遇,请他为我切脉。蔡医生认真仔细的把了我左、右腕的脉,说我身体无大碍,只是肝火有点淤热。第二天他开好药方,派学生送来,并捎上几盒顶级“黄鹤楼”香烟和黄陂木兰山云雾茶,这我原品尝过,都是极品。人们常说礼轻仁义重,咱们战友却是礼重仁义更重啊!
    网友周光轩,比我兵老年长,他从网上得知我回汉,带着儿子、女儿和女婿,从宜昌驱车、顶风冒雨赶到汉口相会,当晚还要返回。往返近千公里,并给我捎来中国名茶—三峡芽毛尖。拥抱着重情重义的老哥、欲哭无泪啊!俺当兵时老周就是学习毛主席著作的标兵。周老啊!过去您是俺们的榜样,现在仍是俺们的榜样,有了您光辉的榜样,俺们老来就有无穷的力量!
    我来汉后,武汉战友会会长何幼鹏就成了我的专职司机和摄影师,随叫随到。何会长不仅善于组织,更是身体力行。他摄影技术高超,常常饿着肚子抢拍战友们的精彩镜头,其重友爱网的精神令人敬佩啊!他动情的说;咱们都老了,这些照片将成为珍贵的历史资料,当太老了走不动时,可以坐在轮椅上翻阅照片,开“战友会”老何真是深谋远虑啊!咱们党的干部都象何会长和战友网领导班子那样,哪有腐败分子的立足之地呀?!
改革开放中流传一句谚语;不到北京不知道自己的官有多小,不到深圳不知道自己的钱有多少,不到海南岛不知道自己的身体有多好。俺要加上一句,不到武汉不知道战友的感情多深,不知道网友的水平多高。
    马上要离开武汉,我的心久久不能平静,今夜又是无眠!我信步来到长江边的龙王庙码头,放眼望去,两江四岸灯火灿烂,碧水连天,连日大雨,江水暴涨,汹涌的波涛向东奔腾!我的思绪随着浩荡的江水翻滚。
啊!长江,亲爱的母亲河,您可知道,您孕育的二师老兵,战斗在祖国各地,他(她)们心怀中华,情系八一,革命友谊高于天!
    长城坚啊长江长,二师老兵的友谊比长城更坚,比长江更长!
    啊!长江,亲爱的母亲河,您还知道吗,您孕育的二师老兵人老心不老,他(她)们创办的“陆二师战友网”,是新时代的“集合号”,与时俱进,续写着新的篇章。
    让二师老兵的革命友谊象川流不息的江水,奔腾向前,万古长流!
附言:此文得到何幼鹏、杨铭志网友的鼎力相助,是网友集体的结晶。因我网络技术太差,无法上网,特拜托何幼鹏帮助上传,故恕不能对网友的跟帖回复。待到长沙后再上网致谢。
此行安排太紧,全在汉口活动,武昌几位战友的宴请未能赴约,五团的战友也未相聚,深表歉意!
(另;此文原稿昨天拿到手,受张同林政委的重托,代为上传。本想今天请张政委再校正一次,因有诸多不便,恭敬不如从命,先传上去再说。等张政委上网后再作校正。如有错误或不妥,敬请张政委和各位战友们见谅。何幼鹏即日)

138109138109 138109 [/img] 耂 耂

评分

开心

陈学义 发表于 2010-5-23 13:33:29 | 显示全部楼层
    文章感人至深  流泪看完“流泪的真情”,战友情真,惊天地泣鬼神。

[url]  「 「
    开心

李晓侯 发表于 2010-5-23 13:52:41 | 显示全部楼层
    张大干事乃真性情真豪杰也!

138737138737 138737 [/img] М М М
    开心

汪文海 发表于 2010-5-23 14:12:10 | 显示全部楼层
    軍财务处长应为彭辉[不是陈辉].  干亊彭继权应为71年入伍.   老战友陈明?应叫陈明网.

请更正.

138091138091 138091 [/img] △ △
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2010-5-23 14:29:33 | 显示全部楼层
    战友情真,惊天地泣鬼神。
    开心

张五星 发表于 2010-5-23 16:26:51 | 显示全部楼层
    多么好的战友情、阅后泪流满面。
    开心

张五星 发表于 2010-5-23 16:26:56 | 显示全部楼层
    多么好的战友情、阅后泪流满面。
    奋斗

陈北平 发表于 2010-5-23 16:40:55 | 显示全部楼层
    相逢是首激扬、潦亮的军歌,相知是杯情满江夏的醇香美酒!几天来,伴随着张同林老师的省亲、省友脚步,我一路关注着武汉战友的盛情,既为同林老师高兴,又为武汉战友的盛情喝彩!
          分离不代表距离,未见面不代表不想念,失去联系不代表忘记友谊。在忙碌交织的岁月里,战友的的祝福永远伴随你、伴随着他、伴随着我!

聂林根 发表于 2010-5-23 17:25:26 | 显示全部楼层
    今天终于见识了张政委的大作,全文一口气看完,文章如行云流水,感情至深,看的我是眼里充满泪花,再次见识了战友之情的高洁,我虽然没有亲临现场,也能感到战友的情深随着夏日的微风阵阵吹来,虽然现在还有一点凉,心里却充满融融的暖意,祝这些老哥加领导身体健康,心情永远年轻。在这里说明一下:陶海生干事是我80年在师报道组的老师,每天在他的帮助下串连队、进机关,近一年时间,分别后就再没有见面,今天在文中见到其大名,真是高兴,又知道老师的下落了,谢谢张政委。

毛海根 发表于 2010-5-23 17:36:42 | 显示全部楼层
    相聚是歌,情深意长。
    相聚是酒,香满两江。
    相聚是诗,意犹未尽。
    相聚是情,难分难舍。
    难过

张志涛 发表于 2010-5-23 17:46:16 | 显示全部楼层
    当兵的激情仍在胸中震荡,燃烧,情满江夏,是首歌,是首诗,是记录盛情的散文!
    郁闷

张吉明 发表于 2010-5-23 22:08:29 | 显示全部楼层
    文美,情意美,文长,情义长,意深,情谊深,三角山的毛竹作笔,写不完武汉战友的感人故事,浩渺的长江水为墨,书不尽武汉战友长江般长的情意!看到报道组的兄弟们,师政治部的孙理真等更是心潮澎湃,激动不已呀!有机会一定看看武汉的战友们!祝武汉的战友们一切安好!

韦丽丽 发表于 2010-5-24 00:25:27 | 显示全部楼层
    我被感动得流泪 因为我是女性   没想到你们也流泪了   感动我们的是浓浓的战友情和你发自内心的对战友对网站爱
    难过

何幼鹏 发表于 2010-5-24 08:02:59 | 显示全部楼层
    今天终于见识了张政委的大作,全文一口气看完,文章如行云流水,感情至深,看的我是眼里充满泪花,再次见识了战友之情的高洁,我虽然没有亲临现场,也能感到战友的情深随着夏日的微风阵阵吹来,虽然现在还有一点凉, ...
    聂林根 发表于 2010-5-23 17:25
    马上还要让你看到陶海生现在的光辉形象,想看吗?估计和你想象中的不一样了!

叶明伟 发表于 2010-5-24 12:02:20 | 显示全部楼层
    久逢战友千杯少,满目乡情水也甜。老领导爽!
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2010-5-24 12:56:31 | 显示全部楼层
    叶老乡: 何时相会积玉桥?
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2010-5-24 12:59:39 | 显示全部楼层

姜还是老的辣,文章写得滴水不漏,可见文字功夫之深厚。我帮老哥纠正一下,文中黄家盛应为黄成运,71年入伍,黄陂区人,曾任四团四连副连长,我转业后任一连连长。是武汉四团战友的主要招集人之一。

冀树青 发表于 2010-5-24 16:04:44 | 显示全部楼层
    老笔杆子就是非同一般,看的俺眼泪哗哗的!
    开心

高华晴 发表于 2010-5-24 16:57:03 | 显示全部楼层
    情深深,泪蒙蒙,政委武汉见真情,今福何求?!贺!贺!

包薇芳 发表于 2010-5-24 18:53:00 | 显示全部楼层
    好感动,战友情已深深扎根在军人的心中。