陆二师战友网

注册战友网

蔚长民战友归来欢迎记(下)

开心

陈学义 发表于 2010-5-20 21:19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    蔚长民战友归来欢迎记(下)
         被老班长武富贵安排在宾馆里住下的我,虽说兴奋得久久没能入睡,第二天(5月9日)却起床不晚,因为我还要给长民相见。说来也巧,在公交车上见到了有20年没见面的几乎不敢相认的战友——我们4团修理所的刘铁锁,前一个月我曾去试着找过他玩,谁知他换单位了。可惜同车时间太短,互留了电话就和急着上班的刘分手了。这个小插曲“意外见战友”也是一喜呀。
         赶到长民下榻的“新天鹅酒店”时,发现武班长抢了我昨天尚还拥有的专利,他也学我“捷足先登”,先我一步到了。我们准备一起吃早餐。考察团一行除了他们的“头儿”外,都已吃过饭了,他们今天的目标是毛领导的老家少林寺,再到开封。而长民要顺便回家一天。昨晚已说定其他战友有事不再来送行了,本来想来的陈克华看来酒劲没下是不会来了。这就叫:酒不醉人人自醉,醉翁之意不在酒,在乎战友之情也。是那浓浓的战友情熏醉了他们。我不禁暗自庆幸,不会喝酒“看似无情却也有情”,使得自己成了“典型的代表人物”担起送行的重任,逮住了一个何等好的学雷锋的机会啊!
         早餐简明扼要地吃了,最终由昨晚专程从郑州赶回来的王建庄战友安排车送长民回家。我呢,星期天也没啥事,便受委托陪送长民回南阳。路上,知道了长民的前线的生死经历,我为之震撼,为之动容。我撺掇他写出来。他无奈地说,忙啊,等退二线了以后再说吧。车上我还得知他老妈妈已86岁了,弟兄6个,家里知道他这老三回来可高兴透了,这不,电话一个挨着一个打来,兄弟们说得真亲呀。
         你还真不知道他们的兄弟情分哩,我也是在车到达方城县之后,在欢迎的宴席上才有了全新的、真切的感受的。战友们可能纳闷儿了,家居社旗的兄弟们怎会在另个县份设宴为老三接风呢?就是呀。我也不懂。原来车走方城县路近些,亲人们等不及,便事先安排到这里了。
        吃饭的地方叫望花湖风景区,波光粼粼,景色秀丽,亭台楼榭,别致宜人。真会选地方啊,这才叫秀色可餐,加上将要开始的大餐不一会儿就吃了两顿了。哈哈。酒宴开始了,我真长了见识。除了老二在家留守没来外,哥儿几个全到了。兄弟们喝酒豪爽极了,但还互相鼓励、互相监督。少见的兄弟情在此处得到了一定的体现,不过对开着私家轿车来的老四、老六还是关照些的,兄弟情深由此也可见一斑。我的底儿长民知道,知道我喝酒上不了台面,开头就宣布取消了我的喝酒资格。在感谢知音者长民之余,我深深地被那种异样的亲情久久地感动着。这是故乡啊,这是兄弟们。我不禁又联想到,长民当年上前线,刚成年的哥哥,还有那尚还年幼的三个弟弟在家里会多么惦念自己的亲人的啊!我不禁对上过前线的长民及其他战友肃然起敬,对他们曾遥望前方、默默祝愿亲人早日得胜的家人的心情有了更真切的感受,对他们更有深深的敬重。
        好酒好酒量好客的家乡人,美味美景色美好的兄弟情。酒宴就在我心里品评着美味佳肴和高义深情中渐近尾声了。因有事要趁顺车回去,只好委托长民弟兄代我向他们老乡:一瓢邓金海、李永福、李富来、冯书林、贾国聚、王书海等战友问好了。
        车要开动了,我和公安局的小李摇下汽车玻璃 ,向频频挥手的蔚家几兄弟挥手再见。车开动了,我频频回首望向那还在频频挥手的蔚家几兄弟。。。。。。
        难忘战友情,战友情难忘。故有诗道:
        晚餐富贵迎老乡,随员济济战友爽。东道敬酒随多斟,南客举杯对浅尝。次日陪车送游子,正午会亲赞湖光。兄弟融洽南阳宴,余韵脉脉永难忘!
                                    (完)

2010年5月20日晚                                 

138612138612 138612 [/img] 乁 乁

毛海根 发表于 2010-5-20 22:04:01 | 显示全部楼层
    战友情谊深似海,学义辛苦了。

138076138076 138076 [/img] ㄛ ㄛ
    难过

张志涛 发表于 2010-5-20 22:51:37 | 显示全部楼层

138930138930 138930 [/img] Ⅳ Ⅳ