陆二师战友网

注册战友网

[中国代国鸟~红腹锦鸡]

开心

黄灼清 发表于 2022-4-25 22:04:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
                        [中国代国鸟~红腹锦鸡]
    世界上许多国家都有正式命名的国鸟。例如:美国的是白头鹰;俄罗斯的是北极燕;韩国的是喜鹊等等。咱们中国暂定的国鸟是~红腹锦鸡。所谓代、就是还没有正式命名决定。鸟科专家组把我国四种珍稀鸟(朱鹮、丹顶鹤、绿孔雀、红腹锦鸡)进行比较评定,结果因为朱鹮和丹顶鹤在国际上英文、拉丁文翻释为日本产,绿孔雀印度和东南亚许多国家也有。唯独红腹锦鸡仅中国有,尤其特别的是它的大片腹羽就是中国红。一是它象征中国人喜欢红传统;二是它象征红色新中国的特色;三是它象征中国版图像雄鸡。
    笔者综上所述,也赞成选红腹锦鸡为中国之国鸟!

开心

李晓侯 发表于 2022-4-25 23:31:55 | 显示全部楼层
    红腹锦鸡,应该是中国最漂亮的鸟,而且从南到北分布面极广,选为国鸟当之无愧。雉鸡(俗称野鸡)外观与红腹锦鸡相似但头部腹部与尾部明显不同,红腹锦鸡更漂亮。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2022-4-26 17:07:26 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2022-4-25 23:31
    红腹锦鸡,应该是中国最漂亮的鸟,而且从南到北分布面极广,选为国鸟当之无愧。雉鸡(俗称野鸡)外观与红腹 ...

多谢猴哥关注和介绍,使我长知识了。
    开心

李晓侯 发表于 2022-4-26 17:18:32 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2022-4-26 17:07
    多谢猴哥关注和介绍,使我长知识了。

老哥不客气,我比较喜欢鸟,从小就喜欢观察,现在野鸡四处可见,红腹锦鸡我只在极少的地方见过,非常漂亮。
    开心

张五星 发表于 2022-4-26 20:03:09 | 显示全部楼层
    我家窗前从早到晚耒了五六只班鸠.我们及时喂食.十分好看.还摄影.一道美丽风景线.
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2022-4-27 00:59:06 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2022-4-26 17:18
    老哥不客气,我比较喜欢鸟,从小就喜欢观察,现在野鸡四处可见,红腹锦鸡我只在极少的地方见过,非常漂亮 ...

猴哥爱好广泛,就是一本活字典!我还未见过真的红腹锦鸡,只是在介绍片上看到。真是漂亮!飞行姿态也壮美!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2022-4-27 00:59:34 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2022-4-26 20:03
    我家窗前从早到晚耒了五六只班鸠.我们及时喂食.十分好看.还摄影.一道美丽风景线.

老哥爱鸟,鸟也爱您啊!

大楚红星 发表于 2022-4-27 08:50:03 | 显示全部楼层
    团座不科普一下我还不知道哩,蛮好的!
    开心

李晓侯 发表于 2022-4-27 14:41:12 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2022-4-27 00:59
    猴哥爱好广泛,就是一本活字典!我还未见过真的红腹锦鸡,只是在介绍片上看到。真是漂亮!飞行姿态也壮美 ...

老哥,花草、鸟、鱼、树、自然景观我都很喜欢,正好您说到我见过的了,这是巧合。开始以为是野鸡,感觉这野鸡也太漂亮了,也是后来对比发现它们的不同。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2022-4-27 23:26:30 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2022-4-27 14:41
    老哥,花草、鸟、鱼、树、自然景观我都很喜欢,正好您说到我见过的了,这是巧合。开始以为是野鸡,感觉这 ...