陆二师战友网

注册战友网

南漳带兵(三)

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-3-1 19:49:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

实事求是的说,当地政府、人武部、革命委员会对这次征兵工作还是相当重视的,成立了专门组织机构,有专人负责、专人管理。我每到一地都有专人陪同,三个公社都是如此。尤其是胡营公社,从我到达的第一天开始,就指派一名年约30岁的杨姓工作人员全程陪同,形影不离。事后才知道他是公社武装部长杨茂兴的嫡亲叔伯兄弟,退伍军人。杨部长这样安排是有他的用意的。一是有自已人“卧底”便于随时掌握情况;二是能左右我的意见,按他们的意志办事;三是杨某的弟弟这次也属于征集对象,有了这层关系更加大了保险系数。我开始并不明白这个意思,是后来才知道的。
        我在那里工作的透明度相当高,一有风吹草动外面马上就知道,我也不知道是谁捅出去的。一次家访,一适龄青年叫呙明太,他的母亲对儿子参军不大热心,认为自已儿子只有17岁,不想让他去,对我说:“我的伢还小,欠妈。”第二天县政府就发了工作简报,把我和这位母亲的姓名和对话都写进去了,写得还蛮准确的,是作为反面典型通报的。
        由于当时还正处于无产阶级文化大革命中,派性斗争相当激烈,按说武装部长杨茂兴身兼革委会主任,相当于现在的一把手,又有行政资源,应该以胜利者的姿态出现。然而,他却处处被动,始终处于下风。一天早上八时许,我和杨某到他所在的大队去调查,还在杨某家里吃了早饭,刚到外面站了不到两分钟,一个民警(穿制服、未戴帽子)凑了过来,悄悄递我一张纸条,让我回去再看。同时小声对我说:“杨茂兴派性严重,为人品质不好……”等坏话,很快就离开了。我回去打开纸条一看,上面写着:“杨某的父亲于某年某月在石门水库偷电线一卷,某年某月偷稻谷10斤……”。我心里一下全明白了。
        在此事出现之前,没有任何人跟我正面接触,也没听人说过杨部长的一句坏话。这次递纸条几乎完全是在杨某的鼻子底下进行的,一切做得那样自然、那样圆满、那样滴水不漏。在这种场合、用这种方式、且由民警出面,不由得你不相信。说明杨部长的对手是经过深思熟虑的,同时也说明他们城府极深、经验老到、手腕高明,还懂得兵法,懂得心理学。越是敌人的鼻子底下越安全,成功的把握性越大。
        光给我递了纸条还觉得不保险,又专门找到区里,与区武装部长、接兵部队指导员李金保进行勾通,千方百计阻止对杨弟的征集。李金保为了落实此事,专程找到胡营公社,正巧我那天到沐浴公社调查去了,晚上九点钟才回来,李指导员足足等了我八个小时。李当面给我交待说:“杨弟无论如何是不能征集的。”其实,李指导员不交待,我早就在思想上把他否决了。我当即问李:“如果不征集杨弟,他们给我作难怎么办?”李说:“没关系,给么兵、带么兵。”
        根据我调查的情况看,杨弟这个人并不是很坏,虽然算不上顶尖人物,但各方面的条件都还说得过去,初中文化,约一米六八的个子,人长得还可以,基本上属于上中等。现在回过头来看这事,我觉得我们当时都受了极左路线的影响,而且左得出奇。按照罪责自负的法律原则,父亲有小偷小摸行为关儿子什么事?儿子本身并没有过错。把父亲的过错人为扩大化,殃及家人,影响儿子,这样未免太残忍了,也显失公平。事情已经过去了40年,又有谁来替杨弟主持公道?即使平反昭雪又有什么用呢?
        因胡营公社是全县的征兵试点单位,县武装部决定在1212日先于其它公社五天定兵。定兵时县委、县革委会、县、区人武部等单位均派员参加,场面较为隆重。营长李天成考虑我初出茅庐,稍显幼嫩,特派书记刘书政、管理员潘仁毛(均为64年入伍,武汉市黄陂区人)前来助阵。会议开始后,杨部长对我没有征集他的弟弟,大为恼火,果然不出我之所料,给我出了不少难题,我要的兵他不给,我不要的兵他硬往部队塞,整个会议充满了火药味,都被我一一化解。刘、潘坐在那里一句话也没说。也难怪他们不吭声,因为他们不了解情况,有心给我帮忙,又不知从何说起。基本上是我一个人在那里唱独角戏,左推右挡,舌战群儒。
        有两个青年相当优秀,我提出征集,杨部长似乎早有准备,说这两个兵是“内定的四类份子”,我听后大惑不解,连忙问他什么叫“内定的四类份子”?杨说:“内定的四类份子是指土改时家庭成份不够地、富、反、坏,也可能是贫下中农,由于某种原因被确定为内定四类份子,虽然成份是贫下中农,但仍以四类份子看待”。
        “内定四类份子”这一提法我是第一次听说,现在从杨部长口里说出来,我当然不会轻易相信,悄悄跑去问县人武部兵员动员科吕科长,他回答说有这个提法。事后我问指导员李金保,他也证实有这个提法。可见当时的政策左到什么程度,真是令人不可想象。
        经过一整天的斗争交锋,大的盘子都定下来了,只有顶替杨弟的那个兵我不想要,是个三等兵,长得非常难看。长得不好倒也罢了,关键是没有文化,大字一个不识的文盲。当天就留下这个尾巴。次日我向李指导员汇报时,李说:“算了,三等兵就三等兵”。其实这个兵除了没文化外,其他都还好。到部队后被分到五连三机班。
            1219全县新兵集中,准备于次日上午10时起程返回部队,由于这次征兵没有达到该县某些领导人的要求,该县故意作难,不准发车,不准按时起运。全体官兵及20多台汽车在县武装部大院内坐了一天一夜。官司打到湖北省军区,(那时没有手机,电话设施也相当落后)在军区首长的干预下,“命令发车!”南漳县这才被迫放行,但还是留下教导员负责处理善后事宜。这样我们才于1221凌晨四时许离开南漳,在襄樊坐汽车轮渡过江(当时还未修襄樊大桥),尔后转乘火车于是1224上午九时许胜利返回丘,圆满完成任务。
        回部队后不足半年时间,我听南漳那批兵讲,武装部长杨茂兴下台了。

[url]  ペ ペ
    开心

杨铭志 发表于 2010-3-1 22:27:24 | 显示全部楼层
    .
          这篇写得好!带兵并不简单,情节曲折婉转;意谋良将雄才,带兵却有险阻;执行政策无误,历史背景所难。

[url]  ん ん

张同林 发表于 2010-3-1 22:59:32 | 显示全部楼层
    当时都左耶!以左对左,争吵不可避免.老彭舌战群左,实在高!

138362138362 138362 [/img] Σ Σ Σ
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2010-3-2 08:06:40 | 显示全部楼层
    杨秘书长、张老哥过奖了,谢谢!

138317138317 138317 [/img] コ コ
    难过

何幼鹏 发表于 2010-3-2 09:04:07 | 显示全部楼层
    关键时刻没把握好,现在能够去带一次兵,那个收入可不比你一年的工资差!
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2010-3-2 10:34:02 | 显示全部楼层

这根本算不了什么,在76年——79年这段时间,走后门入伍,走后门退伍的多的是,数目还不小,尤其 走后门入伍,主要是军队内部干部子女,为了逃避上山下乡,全部送到部队当兵,只要首长们表个态,就发军装,发工资。年龄最小的只有12岁,最大的27岁。每次都是首长一说我们就办手续,从来没收过别人一分钱,此事后来反映到中央去了,华国锋主席作了六次批示,“此风不可涨”,但后门照走不误。其有一次某副团长为一个关系户兵因没有到退伍的时候,办提前退伍手续,我多解释了两句,很不满意,还记我的仇,在讨论提军务股长时投了我的否决票,关键时刻使绊子,该明白了吧。要不然几十年前就是万元户。
    开心

陈学义 发表于 2010-3-2 18:25:23 | 显示全部楼层
    顶100次----------------------------------