陆二师战友网

注册战友网

《浅谈一、二、三娃》九、十

薛文滔 发表于 2021-9-24 15:27:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                九
      我是在部队发展最顺利的时候调到军区机关的,很多人为我叹息,感到埋没了一个带兵的人才。有人甚至说,“你要不调到军区机关,一直在部队干,早就当将军了。”事物的发展有两重性。按照当时我在部队干的态势,也许有这个可能。但这个不是依人的主观意识决定的。人为因素、客观原因很多很复杂。也许我在部队干,碰上什么“百万大裁军”、某个首长对你有看法,早就转业到地方这种可能。这都很难说。但现实是我调到军区机关,儿子的病好多了,老伴的负担减轻了,我们的小家安定了。现实就是这样,你有所得必有所失,有所失必有所得,好事不可能让你都占全。我在部队的发展虽然有所影响,但看着儿子的病得到控制,我感到我的“牺牲”是值得的。你就这么一个独子。为了儿子的安康,让我上“九天揽月,下五洋捉鳖”,我都再所不辞。再说那官大官小没完没了。有的人当了官,却被人戳脊梁骨,丢人现眼不值得。
      清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。当官不为民作主,不如回家种红薯。

十
    我1983年10月调到南京军区司令部动员部训练处任副处长。1985年南京、福州两大军区合并,军事管辖范围由原来的苏、浙、皖、沪三省一市扩大到闽、赣五省一市。军区管辖范围大了,部队多了,单位增加了,机关更忙了。儿子上小学,那会儿没有什么学期房,择校上小学的事。儿子上了离军区大院最近的宇花小学。儿子从上小学开始,我们就没有接送。他像大院的孩子一样,脖子上挂着家门钥匙,每天从马标家里出发,往东沿着大院马路,经司令部车队住地,出东小门在外边巷子走一点路就到了学校了。放学时,在学校排着队走进大院回家,大院孩子居多,上学放学行走、活动基本上都在大院里比较安全。我们没有一次接送过。那时还好有机关食堂,我印象中司令部机关有三个食堂,我居住的地方正好分在二食堂。那时我们主要是吃食堂。二食堂办得不错,每天中午、晚上五个菜,一号菜、二号菜是荤菜,三、四、五号菜是素菜。特号菜是大荤,一般在三元左右。我家是二食堂的有名的大户,是订特号菜最多的户主。反正要让儿子吃最好的。大弟文浩那时也在军区司令部工作,他住炮标。他的儿子小名叫哈哈,跟我儿子是同年同月生。有意思的是他的儿子比我儿子大一天。我儿子管他儿子叫哥。哥俩在一个学校,上学放学都在一起。小哥俩在军区大院也是叫得响的人物鲜有名气。

开心

杨铭志 发表于 2021-9-24 20:55:21 | 显示全部楼层
           读第九篇,感觉亲切实在。工作需要千万般,人生奋斗路途远,单位个人需兼顾,也不给人添困难。三十岁看懂,四十岁看清,五十岁看淡,六十岁看穿,七十岁看远,八十岁看宽,九十、一百都看完。
           读第十篇,很有意思,哥哥的孩子管弟弟的孩子叫哥哥,弟弟的孩子管哥哥的孩子叫弟弟,有点绕口;上天安排,“梁山好汉重排坐次”!

开心

李晓侯 发表于 2021-9-24 21:53:54 | 显示全部楼层
    两儿子都要强!
    开心
    昨天 13:02

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2021-9-25 20:23:52 | 显示全部楼层
    1981年春训时,我在六团三炮连任副连长,负责“82迫”的军事训练工作。时任六团参谋长的薛文滔司令员带作训、炮兵参谋到我连检查训练工作,当时(连长探亲)由我向他汇报连队训练工作情况。我讲了连长对军训如何重视、连队如何动员,进行了哪些准备以及对军训提出的要求。受到薛司令的肯定,表扬三炮连在军训器材、场地方面准备充分。这是我第一次向团首长汇报工作,也给予我极大鼓励。时过40余年仍然记忆犹新。