陆二师战友网

注册战友网

《军服改革試点的回顾》

薛文滔 发表于 2020-12-22 11:10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
《军服改革試点的回顾》
         我任营长时,全营官兵曾担任全军军服改革试穿的任务。至今难以忘怀。
     1979年,我接到上级的通知,根据徐帅、聂帅的指示:军队冬服不能太厚笨重,需要改革。我营担任这个试点任务。
     全营官兵都格外高兴。尤其是领到新式服装后,群情激奋。全营官兵精神抖擞,走队列喊番号扯起脖子喊,唱歌唱得震天动地,工作干得特欢实。团组织看电影,全营整队入场,官兵们喊着番号,穿的那毛皮鞋跑起来落地的声响整齐划一非常震撼。引得其它营的官兵很是羨慕,都希望能到一营来当兵。那时部队周末只有一天,还没有手机。周日时,我营不少官兵都穿着新式军服,请假去宜兴县城照相馆照相,留下珍贵的历史照片。有的连队干部对我说:营长,现在战士情绪很高,兵很好带。我那时头脑很清醒。我认为上级有关业务部门把军服改革试点放在我营,这是对我营的信任和工作的促进。我们不仅要高质量地完成试点任务。还要结合这次试点,促进全营的工作和连队的全面建设。首先我认真的分析了这次服装改革的特点:一是指导思想明确,体现官兵一致。干部战士都穿四个兜的军服,前胸上面两个兜是明扣。二是重点突出。不穿棉袄,干部战士每人一件短大衣。不发棉鞋,全营官兵都穿毛皮鞋。三是重数据和证据。要通过昼夜间各段时节试验数据,取得真凭实据。针对这些特点,我认为要以此为契机,持续調动干部战士到积极性,确保这次军服改革试点任务的完成。
      “火车跑得快,全靠车头带。”首先要统一营党委一班人的思想,把认识统一到中央军委和老帅对部队官兵的关怀,我们更应做好工作,加速部队“三化”建设。在营党委会上,我对各连党支部如何做好军服改革试点工作提出具体要求。党委成员都表示不負重托,扎实工作,争创一流,再创辉煌。各连结合试点,陆续展开工作。制定了试点试验时间进度表,拟制了试验的数据表。各连将试验情况每天都报告给营部。试验有条不紊地在全营展开。同时结合试点也促进全营各项工作。
    我营军服改革,也引起各方关注。我营官兵探家,途经上海、南京、杭州、武汉,被城市警备区军人纠察队拦住纠察好几次,不清楚这是什么部队?还以为是假军人,等弄清楚情况马上就放人了。
     试点有条不紊地进行,营的各项工作也有生有色的展开,全营官兵的情绪是嗷嗷叫。1981年初,上级党委任命我为六团参谋长。时年30岁。现在回想起来,这次军服改革试点,我们向上级部门呈报了军服改革的总结,一分为二、实事求是提出了这次军服改革好的方面,存在问题和几点建议,上报了我们军服试穿的各项翔实数据。但这次军服改革的服装,没有在全军推广。不知为何,我很喜欢过去的六五式军服:简单、实用、轻便、利索、好看、节约。不像现在军服嘀了瓜拉的一大串,这那能打仗啊!毛主席穿的“六五式军服万古流芳。

开心

李晓侯 发表于 2020-12-22 15:05:01 | 显示全部楼层
    尝到了天下先,那时很羡慕一营。
    开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2020-12-23 10:09:49 | 显示全部楼层

那时总后经常把各种军服(包括裤头)送部队试穿,三个月后来收集意见, 我在连队时也享受过这个待遇。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2020-12-24 12:23:36 | 显示全部楼层
    留念是一种情结,发展就得接轨!退役36年我还保留一套崭新五五式人字呢和六五式绿色军干服,它是人生的记录!