陆二师战友网

注册战友网

新兵连散记14(站哨有三怕 )

叶晖南 发表于 2019-12-23 15:04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
站哨有三怕
  若有人问我,当兵最怕什么,我的回答是怕夜里站哨。训练劳动虽然也苦,但那是不用怕的,无非是花点力气。年轻时再累,睡上一觉,第二天就没有事了。唯独站夜哨,难受,年轻人瞌睡大,睡得香,最怕好梦被打断。偏偏炮兵连人数少,站夜哨差不多隔天就有一班。回想一下,冬夜,在温暖的被窝里睡得正香,或许还正在做着美梦,突然有人拍着你的身体低声喝道:“起来,该你站哨了!”告别温暖,告别梦乡,睡眼朦胧地走进寒冷,走进黑暗,是个什么滋味?
  既然来当兵,这些责任都得义不容辞地扛起来。到了野炮二连,站夜哨又不同与新兵连,哨位不在营区里,要穿过一条村子里的土路,走到车炮场。于是来了第一怕:怕狗。
  从小在城市里长大,没有直接面对过狗,下乡是牧区,绝对禁止养狗,所以对狗的习性一点也不了解。夜里上哨,一出连队的大门走不了几步,就被一群狂吠的农村土狗包围住,它们前后左右地围着你,不断地发出怒吼,呲牙咧嘴,凶相毕露。下哨时还要经历这么一次,最初次次惊心,步步惊心。我没有别的办法,只得平端着上了刺刀的自动步枪,小心翼翼的走,有的时候还下意识地摸摸放在大衣兜里的那三发实弹。那时候上哨是携带三发实弹的,每班交接的时候要把子弹交下去,等最后一般下哨,再把子弹交回连队。摸到子弹也不敢上膛。有一次下哨,被狗逼急了,我突然想起别人说过,弯腰假装拣石头,可以吓跑狗。于是我试了一次,那天下哨的路上,我又被狗围住了,被逼无奈,我只得假装弯腰拣石头。这一招果然灵验,狗群一下子就散开了,可是当你再向前走时,被激怒的狗群更疯狂地围上来,怒吼不止。直到接近连队住的院子,狗群才知趣地撤退。
  有一天我把我的苦恼告诉了仝兆东、石雨超。结果被他们好一通嘲笑,在农村兵看来,怕狗简直太不可思议。他们告诉我,狗没什么可怕,它们叫得凶,但根本不敢咬人,你只管大胆地走,就是真的砍它们几块石头,它们除了叫唤,也不敢把你怎么样。对仝兆东他们的说法,我最初将信将疑,后一转念,狗又不知道谁是城市兵,谁是农村兵,它们绝不会专门找我一个人挑衅。以后,再上哨,我就大步流星地走,完全不理会狗叫,走了几次,发现果然如此,你要是不怕它,它也完全奈何不得你。再后来,我开始挑衅狗,有时候事先兜里装几块石头,下哨时专拣叫得凶的狗砸过去,果然它们也是欺软怕硬之徒,被砸痛了,除了叫唤,就是夹着尾巴逃跑。最后,我发现不知道从什么时候起,我慢慢地喜欢上了狗,上哨下哨都要逗一逗狗。而狗也是很通人性的,你对它们好,它们也对你好,不光不怎么叫了,还会摇着尾巴跟你走。
  上哨第二怕,怕口令传不下去。新兵连是交接哨都是河南兵,大家同属北方语系,没有遇到过因为口音而传错了口令的事情。到了连队,大家来自五湖四海,除了河南兵,连队还有湖北、湖南、四川、河北、广东等地域的兵,南腔北调之下,日常说话问题不大,交接两个字的口令就麻烦大了,特别是广东兵,发音的规则同北方语系区别甚大,只说一个词,没有逻辑联系,有时候很难听懂。偏偏我每次接哨排在广东兵诸如珍的后面,传口令时,如果是两个数字还好办,如果是一个词,会有百分之五十的概率说不清,诸如珍的上一班是湖北兵龚金山,只一个班,三班哨,就要说三种口音,且不论其他班排的杂驳口音。所以,一夜之间传下来的口令有的时候完全变得牛头不对马嘴。我就遇到过好几次,诸如珍告诉我的口令,完全听不懂,猜不出。逼急了,我就让他用词造句,有时候这办法行得通,也有时候不灵光,诸如珍承认从上一班接下来时就没有听懂口令,交班也只能交一个他认为的发音。
  连队早发现了这个问题,想了一些办法克服,但效果不彰。直到各地的兵融合得越来越紧密,这个难题才在不知不觉中自然而然地解决了。
  第三怕是怕误哨,一误少则一个小时,多则一夜。我的运气好,从未遇上,先明回忆遇上一次,别人还有,虽不常见,偶有发生,但撞上了总算倒霉。我遇到过几次有意错班的情况。大家都知道,站哨最好的班次是头班和末班。基本上不影响完整地睡觉,最倒霉的是第二班和倒数第二班,睡也不是,不睡也不是。当然,正常排到你也是毫无怨言,哨总得有人站,但要是人为地把你本来的末班哨提前到了倒数第二班就不一样了。有一回,就寝前,我算好了我的哨在最后一班,不免暗暗庆幸,不料被叫了一个倒数第二班。第二天起来,我不干了,我没有先明兄那么好的涵养,当即向班长反映了情况,刘进把情况反映到连里,连队进行了检查,查出问题出在五班,班副少叫了他们班里的一个兵上哨,于是我就吃亏了。五班副承认自己的失误,我一个新兵蛋子当然就算了,并没有放在心上。可是过了一段时间,又同样出现了一次这种情况,我又告了,连队检查的结果问题还是出在五班副身上,他照顾的新兵也是同一个人。这一回连队对五班副进行了批评,他同我从此接下梁子,这在后面还会提到,此刻按下不表。
  夜里起来站哨很难受,逼人想办法,有很长一段时间我和班里的杨广如结成对子,每班哨一人站2小时,替另一个人站出来,下一次换位。这样,别人隔夜站一班哨,我们俩是隔三夜站两小时。
  为了夜里起来不至于太难受,我还练就了一种本领。让别人叫醒难受,自己醒来就好多了,每当这夜有哨,我就算好是几点上哨,提前十分二十分自己醒来。我当兵时就有这样的本事,想几点钟醒过来就几点钟醒过来,误差在二十分钟以内。同样,半夜如果醒来,我也知道此刻是几点几分,误差同样在二十分钟以内。
  1976年3月31日我的提干命令下达,当天晚上就寝之前,我坐在二排的铺前感到一阵轻松,哎——从此不用站哨啦!孰料半夜时分,那个时候的五班副平文把我推醒,说该上哨啦!我有点不高兴,难道没有听到我提干的命令吗?平文显然看出了我的情绪,对我说,再站最后一班哨吧,以后想站也站不上了。我一想,也是,何不最后体验一把站哨的滋味,于是我穿戴齐整,跨上五六式冲锋枪,雄赳赳气昂昂上到炮团后门的哨位,军姿严整,一丝不苟地站完了最后一班哨!

开心

李晓侯 发表于 2019-12-23 16:59:18 | 显示全部楼层
    站哨真是苦差事。
    开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2019-12-24 06:44:02 | 显示全部楼层
    体会很深啊!
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2019-12-24 10:10:11 | 显示全部楼层

城市兵在优越环境中长大的,胆子小。我们农村兵天不怕、地不怕,下河玩水、摸鱼,上树掏鸟蛋,偷鸡斗狗都是拿手好戏,什么事都敢干,不怕鬼,不信邪,多历练几次就好了。