陆二师战友网

注册战友网

新兵连散记13(连队生活种种 )

叶晖南 发表于 2019-12-21 17:49:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
连队生活种种
  到了六班,从此六班的兄弟们朝夕相处,吃住一处。我们六班最初住在枣集小学前院的平房里,房屋很黑,里面有一扇小窗户,采光主要靠门,我猜想这间屋子原来可能是主人家的仓库。睡的是一溜土炕,枣集那时候还没有通电,一到晚上,四周一片漆黑,唯有各个宿舍发出星星点点的煤油灯或蜡烛光。对于我来说,还是第一次生活在一个没有电的环境中。所谓的煤油灯其实只有连部才有,各个班排的宿舍,都是自制的煤油灯或蜡烛。有时候为了节省煤油,班里干脆不点灯,大家黑灯瞎火地坐在炕上聊大天。
  第一次政治学习是下连队的第二天上午。早饭后,一天的操课正式开始,刘进班长把全班召集到靠近大门的炕边,一部分人坐在炕上,一部分人坐在马扎上。学习的内容是毛主席的《为人民服务》。班长念一段,大家讨论一段。一般的情况下,发言要老兵带头,所以每次都是副班长张金龙先讲,然后杨广如。轮到新兵发言时,龚金山因没有文化,基本上不说话,诸如珍广东人,学说普通话很吃力,结结巴巴的。于是就显得我“能得放光”了,占了普通话的便宜,加上北京政治中心的地位,“老三篇”在文化革命中早就背的滚瓜烂熟了,各类的辅导材料也不知学过多少,所以我差不多是信口拈来,滔滔不绝。当即,我在政治学习上受到了班长的表扬,但我的担心也随之而来。在一连时,老兵们告诉我,在部队最受欢迎的兵是又能说,又能干的人,最讨厌的是光说不干的人。我知道要论干,肯定干不过农村兵,没想到的是,到了吃中午饭的时候,我说也说不过别人了。
  二连有一个做法与一连和新兵连不同,这就是吃饭的时候,要开展互相表扬好人好事。吃饭时二连的兵,一边端着饭碗,一边要大声表扬你所见到的事情。我没有注意到周围发生的事,性格也属内向型,一直没有开口。一排的王安德、杨辉等湖北兵最先发动,然后唐河兵也不甘落后,最后,广东兵黄继勇、诸如珍也发言了,班长有点急,一个劲地暗示我赶快开口,被逼无奈,我终于鼓足勇气说了几句。
  动口尚有困难,动手就更纠结了。部队新兵做好事被归结为四个字“打水扫地”。别人说干就干,到我这不灵。先说扫地,第一,抢不过别人。连队的扫把就那么几把,新兵蛋子一堆,粥少僧多。很多积极要求进步的新兵,天不亮就起床抢扫把。记得有一个湖北兵,姓熊,名字记不得了。干得最猛,提前一个小时就起床了,打水扫地样样争先,头半年,他最突出,评上了五好战士,下半年当了上士。听说后来犯了错误,倒木材回家,被处理了。抢不过还是次要的,主要还是要顾及老兵们的感受。在前排住了不长时间我们就搬到了后面的二楼上,睡地铺。早上大家还在睡觉,就有新兵开始抢着扫地,扬起的灰尘弄得睡在铺上的人灰头土脸的。每当此时,我身边的杨广如,张金龙等就会在被窝里偷偷地开骂,到了吃饭时又要公开表扬,我知道老兵们此刻口是心非。我衡量了一下,决定放弃抢扫把扫地。班长看出了我的心思,告诉我,一般新兵都在头半年干得凶,后半年逐渐泄气,你要使得长劲,下半年很好努力。
  扫地放弃了,打水又不会,这就全面被动了。枣集营房外有一口水井,军民两用,井上没有辘轳,全靠一根带铁钩的绳子吊桶下去打水。问题是我不会用这玩意儿,用绳索打水要有一些技巧,使用不当,要么桶沉不下去,水打不上来。要么甩脱了钩,桶沉入深井。连队就出过这事,一天一个桶掉进井里,估计应该是广东兵干的,他们家乡打水多有辘轳。许多人参与了捞桶,他们向村子里的老乡借来捞桶竿,它由好几节长长的竹片连接而成,最前头绑了钩子,一群人花了近两个小时的时间才把桶打捞上来。出了这件事后,我更不敢上井台了。但转念一想,不扫地,再不打水,我这个兵还能怎么当?必须学会打水!
  很快,我和一排的仝兆东结成了一帮一一对红,他不识字,要我教他,我的要求是教会我打水。两人一拍即合,当即就上了井台。
  井台上当时有不少人在打水,看到我笨手笨脚的样子,都想露一手。最后,几个河南老乡较起了劲,看谁抖绳数少,他们多数情况下抖一下绳就可以把桶翻扣进水里。仝兆东也了露一手,根本不用绳子,直接用扁担钩打水,一桶打满,胳膊肘一担提上来,那一头顺势放下去,转眼间一挑水就上来了。在仝兆东的指导下,我开始学抖绳,一开始要抖七八下,才能打三分之一桶水,再提放两三次,一桶水才能打满。经过几天的练习,后来我大概可以做到抖个三下,提放一次就能打一桶水。
  水打上来了,仝兆东问我会不会挑。这个我没问题,刚刚从建设兵团出来,挑百八十斤毫不在乎。只是我在黑龙江学的挑担姿势和河南人不一样罢了。
  从此,连队厨房的水缸里也有我挑的水了,我也不至于被别的新兵拉下去太远了。

开心

李晓侯 发表于 2019-12-22 00:42:45 | 显示全部楼层
    实实在在的事。
    开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2019-12-22 10:35:37 | 显示全部楼层

我们湖北水多,大多都到河塘挑水,那时普遍都没有水井,但在水井中打水则是新课题。可能是长期干农活习惯了。水井中打水根本就不用学,一看就会,从未掉过桶。