陆二师战友网

注册战友网

“鼠威豹子胆”·新兵趣事(外一篇)作者:吴 军 (转自二师战友群)

开心

杨铭志 发表于 2009-10-4 00:26:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    .                    “鼠威豹子胆” ·新兵趣事(外一篇)
                                               作 者:   吴 军
    1·“鼠威豹子胆”此标题为编者加
           记得在六团最北面的是3连驻地,是原部队的军马场。附近有几个仓库(不知是器材还是弹药仓库)。一天临到我们4连站岗,晚上班长派我和一个江西的战友去站双岗,那是86年春天,天气很冷,哨位在仓库上面的山岗上,一条弯曲的小路爬上去,茅草有膝盖那么高,远处的山峦起伏绵延,黑乎乎的,只有风在呼呼地刮着。我和战友俩人到了哨位就在岗亭里坐了下来,把在附近折的一根树棍抱在怀里。那时我们又没配枪,就是有枪也没有子弹。自87年坦克十师和南京军区发生了歹徒杀死哨兵和抢劫军区大院哨兵的空枪套(以为有枪)后,才全军下文给哨兵配真枪和子弹。
          战友的名字我忘了,记得他是江西萍乡人  ,是歌星毛阿敏的表弟。我们在谈论老百姓说山里狼的事,正说着就听有“哧哧”的响声,我说听有声音,战友说不会是狼吧?顿时间心里多少有点发怵。我们出了岗亭爬在地上看见山下有黑影上来,又怀疑是偷东西的老百姓,还不时地亮一下手电,我说不管是谁要吓唬他一下,等那黑影走近20米处我战友大叫一声:“妈的逼站住,再不站住老子就开枪喽”。那黑影手电一下子照了过来喊了一声:“口令”。我也喊道:“什么口令不口令的,给我转过身去”。那人也大声叫了起来:“是我。指导员,查岗的,怎么连口令都不知道”。
           啊!我俩一时什么话也没有了。指导员说:“你们俩警惕性还是很高的嘛,但为什么不记住今晚的口令啊”。其实,我们俩站岗前根本就没去看什么口令。
           这是我们新兵连内务岗之外第一次站弹药库岗,把指导员给骂了,呵呵,一辈子也忘不了的事。

2· 第一次出公差 系原标题
           到达新兵连的第三天,一天早饭后排长集合我们一排进行条例学习。通常惯例在学习之前都要进行简单的训话,强调纪律呀卫生呀等等。我们都坐在连部前面的草坪上,这时来了个老兵在排长面前嘀咕了几句什么话。就听排长对我们喊了起来:“有个任务,要派几个战士去给团里出公差,看谁愿意去”。我愣了一下,脑海里迅速回想起爸爸以前经常单位派他去出差,不是南京、北京就是上海、杭州啊,都是大城市。这次出差肯定也是到很远的地方了。于是我们几个新兵几乎一起举起了手:“我去,我去”。排长第二个就点了我的名,一共六个人。排长指着一位老兵说:“一切行动要听从这位班长的指挥”。不知谁喊了一句,报告排长:“我们要不要带漱洗的毛巾牙刷什么的”。“不要”。我心想如果需要那就路上买吧。
           我们六人排着队上了前面的一辆解放牌军车,车子晃晃悠悠就上了104国道向南驶去。我和战友杨军那个高兴劲儿就甭提有多美了,杨军说:“可能是去杭州的,还不知要去几天呢?”我猜着说:“不会时间长,最多两天。”我们各自都怀着自己的梦想,望着远处向后隐去的青山,那激动的心情就无法用语言表达了。
           车子跑了一会就到了一个叫川埠小镇,往西一拐弯又走了几百米停了下来。驾驶室里下来了那位班长说:“都下车,到了到了。”啊!到了。我们都一一下了车,班长说:“都不要跑远,一会要往车上装大米。”我们一看是个粮站。这就是“出差”呀?“出差”就是来装大米的?!
           一个小时以后大米装好了,我们崭新的军装全部都搞的白乎乎的灰尘,脏死了。更气人的是一个买米的老百姓问我是哪里人,我说是安徽的,他居然说安徽人是没有吃才来我们江苏当兵的。气得我一下子改变了对当地老百姓的印象。
            回来后,战友都问我到哪里出公差的呀,我依然牛逼地说:“大城市,杭州。”
            怎么啦,你们想去还没去成呢。

[url]  C C C
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2009-10-5 18:24:46 | 显示全部楼层
    .
           战友们每个人都有一段当新兵时难忘的记忆,小吴的这两个小帖子很真,写的也不错哦,所以推荐上来让大伙儿分享,或许也能勾起你对新兵生活回忆的一笑呢。
          论坛论谈,常谈常新。战友网·群互有选择地在各自论坛转发些新.老战友的好文章或奇文趣贴,是个互相交流的又一种尝试,加上战友们互相之间也直接交叉着发一些,势必起到良好的促进作用,坚持不断交流,不断促进。战友论坛岂能无生气?岂能不活跃?

138903138903 138903 [/img] ● ●

毛海根 发表于 2009-10-5 19:26:13 | 显示全部楼层
      当兵趣事多,大家都说说。 请小吴继续!!

138351138351 138351 [/img] ネ ネ

吴军 发表于 2009-10-6 09:01:00 | 显示全部楼层
    其实我们大伙每人都有一些当兵的趣事,应毛哥的要求我会继续的。

[url]  ㊣ ㊣

冀树青 发表于 2009-10-7 11:10:03 | 显示全部楼层
    呵呵,有趣的当新兵时故事。请继续!

吴军 发表于 2009-10-8 09:55:16 | 显示全部楼层
    床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,想念“笑和尚”。
    奋斗

陈北平 发表于 2009-10-22 11:19:35 | 显示全部楼层
    真情实感,读后难忘.