陆二师战友网

注册战友网

十年前聂建平【军魂永驻】系列重发8笔筒

开心

李晓侯 发表于 2018-1-7 15:42:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    笔筒2007-07-04 17:43
    杨炜谈壶,我就胡谈。
      记得宜兴还有一个东东,是用青竹做笔筒。当时战士们恐后争先,各显身手。稍讲究些的,还绘制五颜六色图案,或家乡山山水水,或村寨鸡鸭猫狗。更有甚者,画出嫦娥,听起来让人流口水,近瞄就呕吐了。
      这其实是战士们自发的业余文化创作,反映出一种精神追求。笔筒们只有唯一共性,就是从未插入一只笔,是全世界最纯粹的文艺作品。
      也有组织比赛的。数十个摆地上,远近高低各不同。粗细大小,象此番吼猴的搭配。
    不知战友们有无保留?风吹日晒,想必早裂成竹刷了,或象牛哥的牙。
    开心

杨铭志 发表于 2018-1-7 23:22:50 | 显示全部楼层
    上次到宜兴,看到宜兴有“竹海”景区,老粗的毛竹漫山遍野,绵延不断,何其壮观!聂文说的是战友们自行制作加上美工艺术制作的“简易笔筒”,论价值我想绝不亚于河南“仰韶文化”的“泥土砵子和瓦罐”,其实,宜兴人很聪明,除了会烧制闻名海内外的“紫砂陶器”,确实也有精工细刻或镂空的“竹制笔筒”,非常精美!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-8 22:03:55 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-1-7 23:22
    上次到宜兴,看到宜兴有“竹海”景区,老粗的毛竹漫山遍野,绵延不断,何其壮观!聂文说的是战友们自行制作 ...

我们在宜兴那会,做笔筒成风啊,特别是电影队刻画的笔筒更是精致诱人
    开心

李桂平 发表于 2018-1-9 10:41:47 | 显示全部楼层
    做笔筒在商丘时九连就开始了,大约是在七一年,我们连离后勤部近,他们用于马房的竹子很多,不知是谁发明用来做笔筒,一时间全连都在利用空闲做,大家用钢锯条做成刻刀,一有时间就刻作,一个比一个做的好,笔筒我一直保留到八几年,那时的业余生活也只能这样了。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-9 16:32:34 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2018-1-9 10:41
    做笔筒在商丘时九连就开始了,大约是在七一年,我们连离后勤部近,他们用于马房的竹子很多,不知是谁发明用 ...

看来桂平是老资格了
    开心

汪振全 发表于 2018-1-9 18:36:28 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-1-9 16:32
    看来桂平是老资格了

我有一个用毛竹做的装茶叶用的筒筒,盖也是竹子的且有丝扣,比铁筒还好!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-9 22:31:55 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2018-1-9 18:36
    我有一个用毛竹做的装茶叶用的筒筒,盖也是竹子的且有丝扣,比铁筒还好!

哈哈,汪兄也是老资格啊
    开心

杨铭志 发表于 2018-1-9 23:43:15 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-1-8 22:03
    我们在宜兴那会,做笔筒成风啊,特别是电影队刻画的笔筒更是精致诱人

电影队挑选放映员时首先不是要求会“机械操作”,而是“能写会画”的,他们其所以被首长和战友们另眼看待,自己无意中也会被“惯嗜”,养成一定的“优越感”,正是“沙漠无猴哥,自己称老虎”,他们能写善画,加上一般不参加军事训练,时间多多,真真假假也算是军营中有条件的“半个书画家”啊,所以他们制作的笔筒一定超过“一般水平”。想起来也还是觉得好玩、好笑!
    开心

李桂平 发表于 2018-1-10 09:21:51 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-1-9 16:32
    看来桂平是老资格了

勾起了我的回忆。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-10 15:29:57 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-1-9 23:43
    电影队挑选放映员时首先不是要求会“机械操作”,而是“能写会画”的,他们其所以被首长和战友们另眼看待 ...

哈哈,军中无犀牛,羊角最珍贵!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-10 15:30:14 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2018-1-10 09:21
    勾起了我的回忆。