陆二师战友网

注册战友网

《陈传法师长人品冰清玉洁》

开心

黄灼清 发表于 2017-6-6 17:53:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                《陈传法师长人品冰清玉洁》

早在七一年至七六年间,我是军作训处参谋,陈传发是一师作训科参谋,我俩都分管训练内勤工作。直接打了约五年交道。他很谦卑善良,总把我当成上级首长和老大哥看待,我也耿直友好,将他作为同事和小弟相待。可谓两小无猜,互参互谋。七二年某月起,武汉军区军训部发出指示,要求各军对部队军事训练基本情况及态势,实行周(月,季度)电话报告制度,半年和年终书面报告制度。在执行和落实这一制度过程中,二,三师及直属团都能基本达到要求,唯有一师陈参谋有点跟不上趟,而且漏情,错情多一些。为此,我指导,批评他多少次记不清了。但是,有两三次我大动了肝火,训斥他,甚至骂他是大笨蛋,如限期弄不好就要捅到一师参谋长,师长那里去。他被我训骂和高压的哭了鼻子,事后我也有悔意。由于年青气盛,并未向他当面道歉,畄下遗憾。
           七六年五月,我下到五团二营当营长,此后十年没有往来,在我俩都当团参谋长,团长期间因开会,集训偶有相遇,谁也没提及过此事。约十年后,他升任二师参谋长,由原先我上他下之工作关系,变成了他上我下的隶属关系,他成了我直接的付顶头上司。此时,我的欠意感又冒出来了,总想找个机会向他道个歉。也就在此当口,他在师参谋工作会上把我当作参谋典型大力赞扬,讲出自己当年的感受和收获,并号召参谋们向我学习。这真叫我心安也敬佩他。此后,我就陷入了冤假错旋涡,人鬼不分了。有的昔日部下趁机纵容默许其老婆跑到我家门前大叫黄灼清劳改犯不敢出门见人等等恶语刺心,把六团家属院搅得鸡犬不宁,逼得我撕心撕肺,痛心疾首,汗湿如洗。也正是这时,陈师长及其后的陈军参谋长在各种参谋工作会上仍在赞扬黄灼清。对我的心灵创伤有如神丹妙药之奇效。我受到抚慰感动哭了,而且是放声大哭。往事越多年,40年前他哭了,如今我哭了,现在写帖子时我又哭了,我俩之哭,哭出了什么叫战友的真谛,哭出了陈传法师长的人品魅力如同冰清玉洁啊!

开心

李晓侯 发表于 2017-6-6 22:45:06 | 显示全部楼层
    是战友工作时不讲颜面,是兄弟危难时方见真情

评分

开心

葛国根 发表于 2017-6-7 08:44:20 | 显示全部楼层
        感动!
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2017-6-7 10:23:39 | 显示全部楼层
    在现实生活中鸡肠小肚确实不乏其人,但象老陈这种宽宏大度的并不多,这种精神确实难能可贵。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-6-7 17:23:24 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-6-7 10:23
    在现实生活中鸡肠小肚确实不乏其人,但象老陈这种宽宏大度的并不多,这种精神确实难能可贵。

老弟请看我的后述,陈师长确实人格高尚。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-6-7 17:23:46 | 显示全部楼层
    开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2017-6-8 08:25:27 | 显示全部楼层
    陈传发给我的印象的忠厚老诚,寡言稳重。