本帖最后由 刘小军 于 2016-7-26 17:09 编辑 <br /><br /> 中华名宴——洛阳水席
洛阳是一座历史悠久的文化名城。其年代之久远可追溯至3000多年前的西周时期。随着社会发展,朝代兴替,政权更迭,这片土地曾先后近距离见证过十三个封建王朝的盛衰,十三次都城的构建、发展与没落。真可谓:你方唱罢我登场,各领风骚百十年。正是这些因素,造就了古城洛阳极其厚重的文化积淀。这里,名胜古迹,比比皆是,不胜枚举;这里,景致高雅,山水秀丽,人杰地灵;这里,国花牡丹,争妍斗艳,婀娜多姿。但是,如果据此就将洛阳仅仅当着一座“看”城,那就无异于盲人摸象了。准确的说,她既是旅游者的“圣地”,也是美食家的“天堂”。经过几千年的传承,洛阳的饮食文化较之其他领域同样毫不逊色,魅力无穷。 我和几位年轻朋友的洛阳自驾游,自始至终由一位在雒经商的朋友、成功人士胡伟先生全方位接待。抵达后的第一顿晚餐,他就请我们到“洛阳水席园”品尝享誉四方的中华名宴——洛阳水席。同时还请了咸宁同乡会三位朋友一同进餐:咸宁籍二炮某基地少将廖主任;通城籍驻军某部大校葛师长;通城籍原嵩县人武部政委、现洛阳市总工会张副主席。一起畅叙乡情。入座时,因我须发皆白,又是老兵,廖将军非尊我为首席不可,推辞不过,也就顾不得僭越,无奈坐下。临开席,洒店礼仪小姐站在下首向我们深深一鞠躬,字正腔圆地介绍着水席的前世与今生。显得十分正式和隆重。也使我们对水席有了一个粗略的了解。接着满满一席菜肴摆了上来,其中有一道堪称鹤立鸡群,吸引了大家的目光,它是一个金黄色的、蓝球大小的空心球状食品,放置在特别的器皿之上。应该是用面粉精制油炸而成,壁厚仅2毫米左右。足见其制作工艺之精湛。在旋转桌面的带动下,它不停地在每个人面前亮相,礼仪小姐称它为“财源滾滾”。接下来的仪式是由年长者用筷子将“滾滾”击破开席。我和廖将军互相谦让不成,最后只好妥协折中,二人联手将其击破。从而正式拉开进餐序幕。 洛阳水席始见于唐代。距今已有1000多年的历史。至于它的面世,有多种版本的传说。一说是由宫廷传入民间;另一说是民间首创,因其强大的生命力而最终为宫廷所采纳;还有一说是,水席属寺庙的研究成果。唐代崇尚佛教,僧尼们也为获取上流社会的支持,潜心研制着精美素食斋饭,用以款待有身份地位的施主。正由于它素菜荤做,色香味型俱佳,让那些吃腻了山珍海味的王公贵族们倍觉新鲜,于大快朵颐之余,不忘将制作方法带入宫中,促其登上大雅之堂,以至绵延千年,历久弥新。我想,这诸多传说,孰是孰非,已经不再重要。重要的是,水席真真切切的存在,并不断光大,日臻完美,能更好地服务于人类。 水席名称新颖别致。它有两层含义:一是每道热菜均与汤水结缘;二是所用菜肴并非一次上齐,而是边吃边上,撤下一道 ,补上一道 ,不断更新,宛如行云流水。故曰“水席”。顾名思义,倒也形象直观,十分贴切。 洛阳水席用料考究,精挑细选 。但却不刻意追求珍稀和昂贵,除常用的猪牛羊肉和鸡鸭鹅鱼外,本地土产萝卜、白菜、竹笋、山药、莲菜、菌类等,无不入馔。但是,高档水席用鱼,只选孟津的黄河鲤;菌类,独取洛河堤上香艾丛中生木耳;萝卜,也只要洛阳东关所产。因此形成了有荤有素,荤素互补,素食荤做,以假代真的豫菜体系。加上别出心裁的盘中造型、写意,让人觉得囊括了所有“山中走兽云中雁,旱地牛羊海底鲜”。水席分为高、中、低三档。高档有鱼翅席,海参席,广肚席;中档有鸡席,肉席,鱼席;低档为大众席,以肉、蔬菜、粉条为主。可据食者经济状况,繁简自定,丰俭由人。 水席制作工艺复杂,要求严苛。刀工,丝、片、丁、条、块,钉铆分明,毫不拖泥带水 ;烹饪,煎、炒、烹、烧、炸,独得其妙,切忌串并互通。仅一道燕菜,烹炸工序就须六道之多方能入席。其余如服、礼、韬、欲、艺、文、禅、政,八菜八法,烹技各异,互为补充。匠心独具,相得益彰。看似简单的日常蔬菜,一经厨师妙手烹制,便似脱胎换骨,精美异常 ,酸甜香辣,清爽可口,犹如奇花绽放,令人回味无穷。 讲究格式,严守章法是水席的主要特征。全席24道菜,不多不少。所有热菜必以汤水佐味。上菜顺序,也一成不变,就连哪道菜该谁先动筷子,都有特别规定。首先,客人到齐,方可上菜。先上8个凉菜,4荤4素,名曰“下酒菜”。凉菜拼成花草图案,色彩鲜艳,构思奇特,令人一览桌面,立刻食欲大增。客人酒过三巡后,再上4个热大菜,叫做“四镇桌”。每个大菜要带2个中菜,作为陪衬或调味菜,名曰“带子上朝”。顺序是:1.燕菜。关于燕菜,还有一段佳话。燕菜最早被武则天赐名为“义菜”,后因其酷似燕窝改为“燕菜”。1973年周总理陪加拿大总理特鲁多游洛阳,进餐时,厨师用鸡蛋雕了一朵牡丹花放在当时的“洛阳燕菜”上,周总理看了高兴地说:“洛阳牡丹甲天下,菜中开出牡丹花”,从此以后,就改名为“牡丹燕菜”;2.葱扒虎头鲤。装盘时要求鱼头朝向上座之尊者,且作张口上扑状。这道菜是要长者、尊者或贵宾先用的,以表示礼貌与尊重;3.云罩腐乳肉。须下座者先动箸;4.海米升百彩。即海米炖白菜,为了图吉利,取的谐音。接着就是四扫尾,即四个压桌菜。有“鱼翅插花”、“金猴探海”、“开鱿争春”、“碧波伞丸”。最后送上一个鸡蛋汤,名曰 “送客汤”。内行者一看就明白 ,菜已上完。纷纷起身,互道珍重,宾主握别,皆大欢喜。 据说水席所有24道菜不仅都有一个漂亮的芳名,而且都有一个美丽的传说,足以让人充满遐想。而它最大的特点,还是搭配得当。冷热搭配,荤素搭配,咸甜搭配,辣淡搭配。以至无论天南海北人,男女老少客,不管有着哪种嗜好,都能从中找到自己喜欢的口味。真正雅俗共赏,长盛不衰 。 当晚,我们一边听着讲解,一边喝着杜康,觥筹交错,热闹非凡。大家都尽情享受着友谊,享受着美酒和盛宴,欢声笑语洋溢在整个大厅。这享受既是物质的,也是精神的。因为,在我的心里,洛阳水席就是高山流水的曲,卷帙浩繁的书,醇香扑面的佳酿,中州大地的奇葩。以其独有的视角印证了中华民族饮食文化的博大精深。
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