(一) 印染手艺下农村 粗棉大布换新颜 上世纪五六十年代,农村家庭妇女自己织出的棉布(称土布)大多是棉花的本色—白色。白色的衣服下地劳动容易弄脏,而且洗涤也比较困难。当年农村很少有人用得起肥皂之类的洗涤用品,衣服脏了通常用草木灰洗,实在洗不干净就用皀角捶碎清洗。如是,人们就想办法让这些衣服改变颜色,让衣服经脏(耐脏)一些,减轻洗涤时的麻烦。 起初是在棉线下功夫,把棉线染成自己需要的颜色,然后再拿到织布机上织出各式各样色彩的条子和格子布,用这些条子、格子布做被单、被里、被面。也有的用来给小孩、妇女做衣服等。有些单色小格子的布也有给男士和老人做衣服的,穿着也很得体。大家穿着五颜六色的格子衣服觉得很不错,相互传授心得,很快在乡间妇女中普及推广。 时间久了,妇女们不满足一色的格子衣服,进一步想办法改变这种状况。他们从印染布匹想办法。于是,有人到城里买回来各种颜色的染料,学会用染料来染布匹。两把染好的布匹用来做衣服。在农村染出布匹颜色主要是红色、蓝色、黄色和黑色。尤其以青黑最为普遍。 尽管染布技术比较简单,大家一学就会。而且染出来的布不仅色泽鲜艳而且比较耐脏,从穿着实用上都满足大家的需要。但是人们的需求也是在不断变化的。对单色调的衣服也并不满足,希望能够更多的新鲜花式出现。久而久之因为农村有了需求,印染手艺便应运而生。农村出现了挑着担子为妇女们印染花布的人游走于乡间,他们用独特的印染技术,为各家各户印染布匹,满足农村妇女新的需求。 他们挑着的担子,一头是一个烧水的炉子,炉子上面一个加热染料的铁皮桶。一头是各式各样的印刷版和印染工具。这些印刷板上雕刻着各式各样不同的花纹。不仅有单色的,而且还有套色的图案。农村妇女们可以根据自己的需要,选择喜欢的图案。 这些师傅印染布匹的技术相当熟练。一块需要印染的布匹,摆放在他的简易案子上,他用热沙袋把布匹烫展,然后在布匹上盖上印染模板,用沾有染色的刷子在模板上来回刷过几遍后,取下模板,所需要的花纹就印刷到布匹上了。如果是整匹的布,他就一幅一幅地接着往下印刷,直到全部印刷完成为止。 看着印染师傅熟练的手法,让我的敬意油然而生。我佩服他熟能生巧的技能,佩服他娴熟于心的手法,佩服他一丝不苟的态度,佩服他们满足顾客一切要求的经营之道。 布匹印刷好后是要付帐的。结算的方式也相当灵活:可以付现金,可以给鸡蛋,也可以付给大米。这样,农户中家家户户都能够用自己能够支付的方式解决印染问题。 其实印染也是我们国家的一项古老的工艺。印染又称之为染整。是一种加工方式,也是染色,印花,后整理,洗水等的总称。 早在六、七千年前的新石器时代,我们的祖先就能够用赤铁矿粉末将麻布染成红色。居住在青海柴达木盆地诺木洪地区的原始部落,能把毛线染成黄、红、褐、蓝等色,织出带有色彩条纹的毛布。商周时期,染色技术不断提高。宫廷手工作坊中设有专职的官吏"染人"来"掌染草",管理染色生产。染出的颜色也不断增加。到汉代,染色技术达到了相当高的水平。 我国古代染色用的染料,大都是天然矿物或植物染料为主。古代原色青、赤、黄、白、黑,称为"五色",将原色混合可以得到“间色(多次色)”。 青色,主要是用从蓝草中提取靛蓝染成的。能制靛的蓝草有好多种,古代最初用的是马蓝。 赤色,我国古代将原色的红称为赤色,而称橙红色为红色。我国染赤色最初是用赤铁矿粉末,后来有用朱砂(硫硫化汞)。用它们染色,牢度较差。周代开始使用茜草,它的根含有茜素,以明矾为媒染剂可染出红色。汉代起,大规模种植茜草。 黄色,早期主要用栀子。栀子的果实中含有"藏花酸"的黄色素,是一种直接染料,染成的黄色微泛红光。南北朝以后,黄色染料又有地黄、槐树花、黄檗、姜黄、柘黄等。用柘黄染出的织物在月光下呈泛红光的赭黄色,在烛光下呈现赭红色,其色彩很眩人眼目,所以自隋代以来便成为皇帝的服色。宋代以后皇帝专用的黄袍,既由此演变而来。 白色,可以用天然矿物绢云母涂染,但主要是通过漂白的方法取得。此前,还有用硫黄熏蒸漂白的方法。黑色,古代染黑色的植物主要用栎实、橡实、五倍子、柿叶、冬青叶、栗壳、莲子壳、鼠尾叶、乌桕叶等。我国自周朝开始采用,直至近代,才为硫化黑等染料所代替。掌握了染原色的方法后,再经过套染就可以得到不同的间色。 二〇一三年五月二日
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