陆二师战友网

注册战友网

迟来的谜底

开心

陈学义 发表于 2014-2-26 14:45:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
          迟来的谜底
             种种原因,新春制作灯谜已迟了,所以叫《迟来的新春谜语》,制作了18个灯谜,引起了300多人次的点击关注,亦有十数人的跟帖,很是感动。
       有句话说,正月十五贴门神——晚半月。我这谜底也公布的晚了不止半月,再拖下去就出正月了。所以就又发此贴,名就叫《迟来的谜底》以自嘲。也算善始善终,对战友们有个交代吧。
       为了不误大家的宝贵时间,在原谜面上公布谜底。水平有限,望大家见谅。

附:迟来的新春谜语

试制谜语,以博一笑,顺便拜个晚年。

1 新年节连节 征稿赏万金  (白头格)(奖庆文【蒋庆文】)
    2 关公夜读春秋  (丹心格) (捧本研【彭本炎】)
    3 陈寿赶写三国  (见提示三)(扬名志【杨铭志】)
    4 孔子走列国   (粉底格)(【游友林】)
    5 公孙大娘名气大  (梨花格)(舞剑【武建】)
    6 封山育林  (见提示三)(【冀树青】)
    7 沙漠绿洲惊水美(丹顶格)(汪珍泉【汪振全】)
    8 晨起洗漱讲科学  (梨花格)(留牙净【刘雅静】)
    9 礼拜天主干啥  (丹顶格)(周赠恩【周增恩】)
    10 赈灾舍饭    (见提示三)(粥益东【周谊东】)
    11 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来  (梨花格)(梦指挥【孟智辉】)
    12 新年踏青摄影去  (白头格)(留景春【刘景春】)
    13 好酒有益身体     (已猜中)(良健醇【梁剑淳】)
    14 奥运冠军之歌  (白头格)(捧世杰【彭世杰】)
    15 隆重庆八一    (已猜中)(【张建军】)
    16 大合唱  (1)(北京战友梨花格)(立啸吼【李晓侯】)

(2)(武汉战友粉底格)(张同咏【张同永】)
    17 明月别枝惊鹊   (见提示三)(【张同林】)
    18 障目不见泰山    (已猜中)(叶里屏【叶利平】)
    温馨提示:
           一、谜底为网上战友名。
           二、2、3、4、7、10、16武汉;5、6、15、16北京;
               1、8、9、11斑竹;12宣传队;14郑州;
               13 广东;17 客居广深;18 浙江。
           三、9、10同姓;3、10末字为正字;16、17同姓且关系特殊;6、17谜底无白字。
           四、在汪队长之前踩下脚印的战友中有5个战友的名字为谜底。

138361138361 138361 [/img] グ グ

评分

韦丽丽 发表于 2014-2-26 17:37:51 | 显示全部楼层
    谢谢你在春节的百忙期间让大家娱乐了一把,猜谜游戏好玩长知识,但是,不得要领还真难猜。

[url]  ⑿ ⑿
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-2-26 17:48:10 来自手机 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2014-2-26 17:37
    谢谢你在春节的百忙期间让大家娱乐了一把,猜谜游戏好玩长知识,但是,不得要领还真难猜。

谜底游友邻(游友林)

ヵ ヵ
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-2-26 17:49:18 来自手机 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2014-2-26 17:37

谢谢鼓励。
    补充:
    4.谜底:游友邻(游友林)

138392138392 138392 [/img] ゆ ゆ
    开心

胡作凯 发表于 2014-2-26 18:12:57 | 显示全部楼层

我对了一下我笫二盘猜的答案,猜中了11个。2、3、4 是我在笫一盘时猜错了的,再重猜时就认定2是彭本炎,这个谜语就在这读字上,读就是捧本,读也是言或研。认定3为杨铭志是因为我把写认作是宣扬,把三国作为志书,因三国志都是写名人的,即扬名志。认定4时,我想孔子走列国,就是周游列国,我就从姓周的战友中找,再看列国地址在哪,皆豫东,皆也是宜的意思,所以第一次猜时就认为只有周谊东能对号入座。你说不对再猜时,我就找姓游的战友,就只游友林一人,我一想,哦原来这列国都是友邻。用战友的姓名来编谜语,有其灵活性,也有难度和局艰性,不可能达到高度严谨,只要基本能对号入座,能博得大家开心、动脑筋就行。

开心

杨铭志 发表于 2014-2-27 09:04:45 | 显示全部楼层
    1 新年节连节 征稿赏万金  (白头格)(奖庆文【蒋庆文】)
    15 隆重庆八一    (已猜中)(【张建军】)
    ——不必看中谜语“格”式,感觉这类比较形象,容易“意会”。好!

3 陈寿赶写三国  (见提示三)(扬名志【杨铭志】)
    ——这个有点深奥,“陈寿赶写”意在“宣扬”,《三国誌》为著名史志(誌)。有点难猜,不过有点巧合,你也不一定想到的是:百家姓中正好有“杨”姓来源于春秋战国时期“陈国”的分支一说。

感谢你积极创作,参与策划这次“新春活动”,辛苦了,多保重。祝你康乐!
    开心

胡作凯 发表于 2014-2-27 11:21:54 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-2-27 09:04
    15  ...

学义制作的谜语,还较好地运用了一些典故和名诗句,如关公夜读春秋、陈寿赶写三国、孔子周游列国。我最感兴趣的是“明月别枝惊鹊”,这是一首古名诗中的一句,其意是说,明月的影儿慢慢从树丛中升起,当它离开树枝时,把树林中的乌儿也惊动了。这是多么形象,多么有意境,想象力多么丰富呀!好象月儿和鸟儿同居在树林中似的,只有同林才会出现这样动人的景致。这样的谜让人猜起来更感到悦意。
    开心

杨铭志 发表于 2014-2-27 15:21:25 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-2-27 11:21
    学义制作的谜语,还较好地运用了一些典故和名诗句,如关公夜读春秋、陈寿赶写三国、孔子周游列国。我最感 ...

有时谜语没有猜着,倒无意学了不少别的文科知识,也确实另有好处!
    奋斗

陈北平 发表于 2014-2-27 15:41:38 | 显示全部楼层
    老哥功底深厚,赞一个
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-2-27 16:54:23 来自手机 | 显示全部楼层
    谢谢老领导大行家的支持。祝好。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-2-28 15:03:40 来自手机 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-2-26 18:12
    我对了一下我笫二盘猜的答案,猜中了11个。2、3、4 是我在笫一盘时猜错了的,再重猜时就认定2是彭本炎,这 ...

老领导猜谜是大家,致敬。这谜语活动就是图个高兴热闹,你的积极参与指导令我感奋。谢谢了。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-2-28 15:15:26 来自手机 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-2-27 09:04
    15  ...

你的鼓励叫我高兴,嘻嘻。陈寿写三国时他是否知道杨与陈国的关系我不知道,反正我不知道。学习了。我本意是三国志这本书让陈寿扬了名,要不即使他是我的本家,我也不知道他。所以就有了扬名志的想法。汇报完毕,请指示。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-2-28 15:30:25 来自手机 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-2-27 11:21
    学义制作的谜语,还较好地运用了一些典故和名诗句,如关公夜读春秋、陈寿赶写三国、孔子周游列国。我最感 ...

这样一说还拔高了不少,有些意境也是后来才慢慢酝酿而成的。谢谢点石成金。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-2-28 15:35:53 来自手机 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-2-27 15:21
    有时谜语没有猜着,倒无意学了不少别的文科知识,也确实另有好处!

这还归功于你对余毛二战友谜语的煽动,促成了猜谜活动的展开。哈哈,以后这样的好人好事要多做啊。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-2-28 15:40:38 来自手机 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2014-2-27 15:41
    老哥功底深厚,赞一个

谢谢老弟的鼓励,向你 学习。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-2-28 15:46:30 来自手机 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-2-27 16:50

谢谢老领导的关注,只要你高兴就行。哈哈。
    开心

杨铭志 发表于 2014-2-28 16:28:26 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-2-28 15:35
    这还归功于你对余毛二战友谜语的煽动,促成了猜谜活动的展开。哈哈,以后这样的好人好事要多做啊。
    陈学义 发表于 2014-2-28 15:15
    你的鼓励叫我高兴,嘻嘻。陈寿写三国时他是否知道杨与陈国的关系我不知道,反正我不知道。学习了。我本意 ...

甭客气,有益大家快乐健康就好。你和源坤对诗词熟悉,再逢大的喜庆佳节可换换口味,以诗词迎春为主,不管主办什么形式的活动,还是靠各位版主和战友互相抬庄,加柴添薪,战友网才能热闹兴旺。
    开心

胡作凯 发表于 2014-2-28 17:37:18 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-2-28 15:03
    老领导猜谜是大家,致敬。这谜语活动就是图个高兴热闹,你的积极参与指导令我感奋。谢谢了。

还是你辛苦了,出题还是很费心思的,我很喜欢猜谜。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-3-1 16:17:41 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-2-28 17:37
    还是你辛苦了,出题还是很费心思的,我很喜欢猜谜。

既然老领导喜欢,我就再试着来几个谜语。
    1、诗谜:前三句为战友姓名。前两句合作打前二字。(版主、离合法)
      中岳之下花开放,
      略无草色十字旁,
      光合翠绿太阳能,
      七彩和谐自芬芳。
    2、孙膑谋划  赛马凯旋。(粉底格)
    3、首尔频舞六角花。(丹顶格)
    4、东吴胜入城,告示稳民心。(粉底格)
    5、百万雄师过大江。(杭州战友,两字网名(实名亦俩字))
    6、月季月月美煞人。(上海战友,梨花格)

7、偏师借重黄公略。(白头格,三字)
    8、谋购群峰待价沽。(居西北,末字正字,三字)
    9、市场表象,导致过于乐观养鸡行情。(湖北战友,末字正字)
    10、朝阳跃上地平线。(湖北战友,中间正字)

注:一、1--6为女战友。
           二、2--4、7为北京战友。