陆二师战友网

注册战友网

兵营春晚先猜谜

慵懒

余敦山 发表于 2014-1-19 16:01:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    马年春节将至,闲来无事,自制了十条灯谜,请战友们猜着玩儿。
      1、天安门前看升旗。    (猜网上战友姓名一)
      2、木樨地。    (猜网上战友姓名一    玉腰格)
      3、散尽千金赤身回。    (猜网上战友姓名一    梨花格)
      4、贾妃改姓玉无瑕。    (猜网上战友姓名一)
      5、叙说京都解放前。    (猜网上战友姓名一        
      6、湖水干了,他去也怎把心儿放下,终见得胜归。(猜网上战友一)
      7、雾霭汪洋。    (猜网上战友姓名一    秋千格)
      8、成年就进服装厂,始终做的下料活。    (网上战友昵称一  皓首格)
      9、超凡脱俗却未成佛。    (网上战友诨号一)
      10、燕赵大地万木荣。    (猜网上战友姓名一)
        注:玉腰格——谜底中间一字为白字。  梨花格——谜底全为白字。
            秋千格——谜底为二字、倒读。    皓首格——谜底首字为白字。
           不妥之处请战友们原谅、指正,谜底数日后发布。
                纯正老兵    余敦山

138901"><link href="http://138901/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138901 [/img] ê ê ê

评分

奋斗

陈北平 发表于 2014-1-19 17:13:13 | 显示全部楼层
    "叙说京都解放前",猜是我姓名吧。谢谢老哥

138891"><link href="http://138891/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138891 [/img] ⅸ ⅸ
    开心

胡作凯 发表于 2014-1-19 19:49:34 | 显示全部楼层
    笫六个谜语,猜的是我的姓名。大哥有两下子,作得好!我说“作”字作得特好!

[url]  〉 〉
    开心

张同永 发表于 2014-1-19 20:29:12 | 显示全部楼层
         此网确有仁兄“用武之地”!渴望多显身手,让鄙人长些见识。

[url]  f f
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-1-20 05:14:01 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-1-19 19:49
    笫六个谜语,猜的是我的姓名。大哥有两下子,作得好!我说“作”字作得特好!

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-1-20 05:15:44 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2014-1-19 17:13
    "叙说京都解放前",猜是我姓名吧。谢谢老哥

奖
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-1-20 05:21:59 | 显示全部楼层
    张同永 发表于 2014-1-19 20:29
    此网确有仁兄“用武之地”!渴望多显身手,让鄙人长些见识。

闲得穷开心,闹得玩,麻木冇得了,靠杯也喝不成,唉、、、
    开心

张同永 发表于 2014-1-20 07:43:51 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-1-20 05:21
    闲得穷开心,闹得玩,麻木冇得了,靠杯也喝不成,唉、、、

喝靠杯酒自信心要坚定!只要仁兄东进或南下巡视,同永同林定以较高规格迎驾一一麻木停运了那还是用助动车吧!
    开心
    昨天 08:35

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-1-20 07:54:38 | 显示全部楼层
    我只猜到半仙。不知是否准确。

开心

杨铭志 发表于 2014-1-20 08:02:32 | 显示全部楼层
    妙,带头好,谜语也做得好,赞!{:soso_e179:}{:soso_e163:}
    第一个:有叫“徐国升”的吗?不然就猜的是“王旗”,或许猜的不准,也算作个介绍:王旗,73年以后入伍的6团7连兵,他退役在兰州,战友网老骨干,性格内向,现常看帖,很少发言。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-1-20 08:47:15 | 显示全部楼层
    张同永 发表于 2014-1-20 07:43
    喝靠杯酒自信心要坚定!只要仁兄东进或南下巡视,同永同林定以较高规格迎驾一一麻木停运了那还是用助动 ...

哈哈哈、、、
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-1-20 08:50:29 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-1-20 07:54
    我只猜到半仙。不知是否准确。

第九条是“半仙”  奖!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-1-20 08:52:25 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-1-20 08:02
    妙,带头好,谜语也做得好,赞!
    第一个:有叫“徐国升”的吗?不然就猜的是“ ...

第一是张五星。
    开心

胡作凯 发表于 2014-1-20 09:09:46 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-1-20 08:02
    妙,带头好,谜语也做得好,赞!
    第一个:有叫“徐国升”的吗?不然就猜的是“ ...

也可说是張五星股长。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-1-20 09:25:06 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-1-20 09:09
    也可说是張五星股长。

张,看也。天安门升的是五星红旗。奖!

可能与您解谜是同时发的吧,发帖时沒见您的解谜。  发表于 2014-1-20 11:01
    开心

汪振全 发表于 2014-1-20 09:47:09 | 显示全部楼层
    纯正老兵有才啊!一会有空再猜!

开心

杨铭志 发表于 2014-1-20 11:11:18 | 显示全部楼层

谜底揭得太快了点,绕着猜来猜去会更有趣呢,我刚猜着“张五星”,回来一看,揭晓了
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-1-20 11:26:45 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-1-20 11:11
    谜底揭得太快了点,绕着猜来猜去会更有趣呢,我刚猜着“张五星”,回来一看,揭晓了。

胡作凯已猜了。听你的,我先不说。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-1-20 11:43:18 | 显示全部楼层

“胡”用的“增损”法去掉“湖”的三点水;“作”用的是“离合”法,将“他”、“怎”二字先离后合;“凯”用了“会意”法。多谢鼓励!

毛海根 发表于 2014-1-21 07:08:40 | 显示全部楼层
    斑竹冀树青 不知上网看了没有  10谜底应该是 冀斑竹