陆二师战友网

注册战友网

那时乘飞机免费喝茅台

开心

汪振全 发表于 2014-1-18 11:27:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    从1975年开始,乘坐中国民航国际航班的旅客都会获赠茅台酒1瓶。后来改为免费供应饮用,直到20世纪80年代末才取消。但在当时,并非有钱就可以买到飞机票,必须出示县团级以上单位的介绍信。上海一位资深民航专家说,以前一些航班的头等舱确实配有茅台酒,“我是1974年参加工作的,飞机上大龙虾我没见过,但茅台酒是有的”。图为上世纪80年代机舱内照片,空姐在为乘客斟茅台酒。

[url]  〆 〆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    昨天 08:35

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-1-18 12:16:55 | 显示全部楼层
    我还是第一次听说这事。不过那年头别说坐飞机,就是硬卧也是望尘莫及的事。

138206"><link href="http://138206/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138206 [/img] ≡ ≡
    开心

汪文海 发表于 2014-1-18 13:36:15 | 显示全部楼层
    79年从宜昌坐飞机到武汉25元钱.上天后一碗肉丝面,特香.我花50元买了两张机票,我父親说:真破费了,舍不得哩!

138930138930 138930 [/img] 訁 訁
    开心

胡作凯 发表于 2014-1-18 13:48:09 | 显示全部楼层
    那时飞机票贵,茅台酒便宜;现在飞机票便宜,茅台酒贵。现在乘飞机要赠送一瓶茅台,那我天天去坐飞机。

[url]  ┓ ┓
    开心

王元春 发表于 2014-1-18 17:23:44 | 显示全部楼层
    76年我第一次坐飛机,从武汉到宜昌,飞机上就发水果糖,还不好意思多拿。
    开心

蒋庆文 发表于 2014-1-18 20:30:27 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2014-1-18 13:36
    79年从宜昌坐飞机到武汉25元钱.上天后一碗肉丝面,特香.我花50元买了两张机票,我父親说:真破费了,舍不得哩!
    ...

当年50元相当现在5000元,当然破费啦
    开心
    昨天 09:25

彭本炎 发表于 2014-1-18 20:51:50 | 显示全部楼层
    那个时候能坐上飞机的都是高干,并不是普通老百姓,茅台酒当然是招待高干的,现在情况不一样了,是对有钱人的,如果说温饱问题都解决不了,还能坐飞机吗?

开心

汪文海 发表于 2014-1-18 23:06:26 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2014-1-18 20:30

就是贵哟!
    慵懒

余敦山 发表于 2014-1-19 07:51:25 | 显示全部楼层
    我70年代坐飞机,发的是5枝一合的“中华”烟,当时茅台酒才6元多一瓶。兰州到西安机票才29元,我带的儿子半票14,5元,还特别给他一把口香糖、水果糖。后来越坐越贵,但越来越不愿坐,还是火车卧铺好,飞机坐多了害怕、、、
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-1-19 10:10:31 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-1-19 07:51
    我70年代坐飞机,发的是5枝一合的“中华”烟,当时茅台酒才6元多一瓶。兰州到西安机票才29元,我带的儿子半 ...

按事故机率讲飞机的安全系数大些,只不过飞机的事故等级高。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-1-19 10:14:38 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-1-18 20:51
    那个时候能坐上飞机的都是高干,并不是普通老百姓,茅台酒当然是招待高干的,现在情况不一样了,是对有钱人 ...

有-问题请教你,白酒属易燃易爆物品,一般不得带着乘车船更不用说飞机,为什么在飞机上还可饮酒呢?

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-1-19 10:17:17 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2014-1-18 20:30

那时的人民币相当现在100倍的值,应该有这个数!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-1-19 10:18:13 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-1-18 17:23
    76年我第一次坐飛机,从武汉到宜昌,飞机上就发水果糖,还不好意思多拿。

那时人的思想多纯啊!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-1-19 10:21:41 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-1-18 13:48
    那时飞机票贵,茅台酒便宜;现在飞机票便宜,茅台酒贵。现在乘飞机要赠送一瓶茅台,那我天天去坐飞机。

那是,那时的飞机也不是-般人能坐的,不是公款谁坐得起啊!

开心
    昨天 09:25

彭本炎 发表于 2014-1-19 10:23:33 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-1-19 10:14
    有-问题请教你,白酒属易燃易爆物品,一般不得带着乘车船更不用说飞机,为什么在飞机上还可饮酒呢?

这个问题你应当去问民航局长。他会作出具有权威性的准确答复。

你不是半仙吗?这事你应该知道!  发表于 2014-1-19 10:31
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-1-19 10:23:46 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2014-1-18 13:36
    ...

宜昌到武汉就一个起落的时间,吃肉丝面怕是来不及啊!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-1-19 10:27:18 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-1-18 12:16
    我还是第一次听说这事。不过那年头别说坐飞机,就是硬卧也是望尘莫及的事。

我也是头不回听说,现在我仍不太相信,因为烈性酒不得上飞机,但这事又是真的。

开心

汪文海 发表于 2014-1-19 14:04:27 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-1-19 10:23
    宜昌到武汉就一个起落的时间,吃肉丝面怕是来不及啊!

小飞机,安2型,飞一个多小时,面是做好的.
    慵懒

余敦山 发表于 2014-1-19 14:06:28 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-1-19 10:27
    我也是头不回听说,现在我仍不太相信,因为烈性酒不得上飞机,但这事又是真的。

当时发烟发火柴,没什么不安全,也没“安检”,但要科以上干部凭县以上证明,飞机上的座椅扶手都带活动烟灰缸,不过,飞机小、性能差多了,最好的是三叉戟,最多的是伊尔18和安24,
    支线还有安2,停机要用绳栓,怕风刮跑了。后来才有伊60,好多机场不能起降,多年后才有了
    图154、麦道、波音、空客、宇航等等。
    慵懒

余敦山 发表于 2014-1-19 15:08:00 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-1-19 10:14

没听说乘车、船不让带酒啊,车、船还供应白酒呢!我1998年从兰州到西安转机到贵阳、深圳还带过两瓶白酒(仅限两瓶),后来才越搞越紧,不让带液体、折叠剪刀,08年从青岛飞北京,登机安检把我的小折叠剪没收了。