陆二师战友网

注册战友网

血染的红纱巾----纪念七九年对越作战牺牲的战友们

寒堤红十七 发表于 2009-5-6 22:23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
已过去了好多年,就是忘不掉那血染的红纱巾,那是一份厚厚的思念,那是一份生死的情感,也是心中一份永远的痛........
     那年的早春,本是家人团聚的日子,我把思念和心语留在一页信纸上,也把对父母新春的祝福打进留在驻地的背包里,希望有一天父母和亲人能看到..........
    作为一名新兵,随部队出发了.连续十几天的战斗,熟悉得象亲人一样的战友一个个牺牲了,没有清洁的水源,也没有充足的食物,我和战友们在继续战斗着.......
攻打扣马山,战斗异常激烈,枪都打得发烫了,眼睛也打红了,而前面的敌人还在顽强地抵抗着,忽然,一串子弹打过来,副班长扑的一下倒在地上,肚子上的血在喷涌,我正拿出急救包准备包扎时,身边飘过一道身影,是位女兵,仔细一看,是小李,师医院的卫生员,那是我在部队时胃不好住院时认识的,曾给我送过药.”快下去,这里危险",我焦急地大喊..........
      她根本就没有听到我的喊叫,而是利索地替副班长包扎,只一会儿,用了三、四个急救包,血止住了,她就背着副班长往回走.......
枪声越来越密集,我咬着牙拚命扫射,班长、"湖北、"在前天的战斗中牺牲,与我最要好的大个子"衡阳"在战斗的第二天失去了双腿,眼下副班长高个子"广东"又挂了重彩,心里别提有有多火多气,虽然体力已严重透支,但我心里只有一个念头,为战友报仇,........
     就在站起身来想往前走进的时候,只听的一声尖尖的嘘声,一发炮弹落在离我十几M的地方爆炸了,我一个多索,右腿一阵麻痛,我意识到我负伤了,右腿被炮弹刮去了地块巴掌大的肉,血慢慢地涉了出来,"他妈的."我忍不住开口骂了起来,就赶紧掏急救包,就在这时,小李又像风一样出现在我身边,她满身也是血。"哦,好险啦",一边说,一边给包扎."你快回去,我自己来,这点伤还不碍事,""一下就好,"她用两个急救包叠在一起捂住我的伤口,然后捆纱带,"小李,你还认识我吗?",她看了看我说"你是新兵小个子,,你唱的歌很好听的,打完仗到时再唱歌给我听,好吗。""一定一定"没想到我住院时唱歌她还记得.虽然受了伤,但心里却是甜甜的..
"答答答答答........."不好,还没来得及反应过来,小李她仰身向后倒下,只见她腹前已中了数弹...........
"小李,小李,小李......."我抱着她大声叫道,她脸色苍白,痛楚地说"快帮我包一包"我急忙掏急救包,一边说着"没事的,没事的,不要紧的,马上给你包好"我快速地包扎,但我感觉到,小李她全身发软已没有一点气力了,,,,,,,,她忽然说"小个子,我可能不行了,但在战场上见到你好高兴,真的,你不是好喜欢我那块红纱巾吗,现在我给你........""你不会有事的,你什么也不要说,你不会有事的"我的泪水哗哗地流了下来......她用力指了指挎包"就在里面"我含泪点了点头,伸手打开她的挎包,向里摸去,从中掏出一块红纱巾,递到她手上,她用带血的右手又递到我手上,她吃力地说:"给你,我好想听你唱歌",话说完,就闭上了眼睛........
"小李,小李,小李"我紧紧地抱着她大声的哭喊,然而,她已听不到的我的呼叫声........看着手中的红纱巾,眼前却是那活泼调皮的小李,住院期间,总是很远就能听到她的笑声,大家都说是医院里的"开心果",时常要住院的战士讲故事,时常又要唱歌给她听,记得有一回,我偷偷地走进她值班的医务室,看到她正摆弄一块纱巾,红艳艳的,就象她那充满青春气息的脸一样,我开玩笑说道"小李子,这么漂亮的红纱巾,是哪位给你的呀""为何要告诉你,这可是我哥哥给我寄来的","能送给我吗,"我久久地盯着她手上的红纱巾."你那么想要呀,以后会有人给你的"她开心地说着........
    "以后有人会给你的......"想起昔日的情景,我的泪止不往地往下流,"洪湖水浪打浪"我轻轻地含泪唱着唱着.......
     二十多年过去了,这块血染的红纱巾我一直带在身上,一看到红纱巾,就觉得小李子就在我的身旁...........
     哦,血染的红纱巾.............

138582138582 138582 [/img] 冖 冖
    开心

李晓侯 发表于 2009-5-6 22:46:52 | 显示全部楼层
    小李化作红纱巾

138901138901 138901 [/img] ご ご
    开心

陈学义 发表于 2009-5-6 23:34:59 | 显示全部楼层
    火热的青春在战火中闪光,鲜红的纱巾是鲜血新染成。向袁战友、小李致敬!

138903138903 138903 [/img] ┆ ┆

毛海根 发表于 2009-5-6 23:52:14 | 显示全部楼层
    火红的纱巾火红的心,读完此文泪满巾。向为国牺牲的战友们致敬!!!!!!!!!!

138392138392 138392 [/img] 旡 旡

毛海根 发表于 2009-5-6 23:53:22 | 显示全部楼层
    还没有到10号,能否破例入书!!!
    郁闷

张吉明 发表于 2009-5-7 06:43:08 | 显示全部楼层
    看完袁帮生战友的这篇用生命中最宝贵的情感写出来的《血染的红纱巾——纪念七九年对越作战牺牲的战友们》我的眼泪扑簌簌淌满脸颊,感人至深,文中“湖北”“衡阳”“广东”这些牺牲的、负伤的、小李女兵,都是我们共和国的伟大英雄,袁帮生——我的同学,您也是共和国的一位伟大英雄!向您致敬!向参加过自卫反击战的所有战友致敬!
    郁闷

张吉明 发表于 2009-5-7 06:43:57 | 显示全部楼层
    5# 毛海根

如果来得及,支持入书!

冀树青 发表于 2009-5-7 10:16:37 | 显示全部楼层
    女兵在战场上事迹,我真的是第一次看到。她是我们女兵的骄傲!文章很感人,争取入书!
    匿名  发表于 2009-5-7 11:06:35
    描述的太生动,感人啊!

王丽萍 发表于 2009-5-7 11:54:46 | 显示全部楼层
    鲜活的人物、真挚的友谊、深情的笔触,感人至深。
    今天的社会、现实的人性,需要这样的呼喊......
    感谢这位好战友为我们带来鲜为人知的精神食粮,更加期盼好兄弟多多忆述,以此告慰英雄的在天之灵,告诫生活中的你我他......
    要是能加入新书,定会增光添彩
    开心

冯英威 发表于 2009-5-7 12:09:41 | 显示全部楼层
    英雄的女兵!,娇嫩的花朵,比岩石还坚硬,化作山脉永远守卫着祖国的南疆!
    向您致以最崇高的敬礼!!!
    向活着的英雄致以最崇高的敬礼!!!

楼主| 寒堤红十七 发表于 2009-5-7 12:42:05 | 显示全部楼层
    1# 寒堤红十七

谢谢,只是写的还不细。
    开心

兵痞子 发表于 2009-5-7 12:47:21 | 显示全部楼层
    我觉得这只是个艺术创作,不是事实,即使是在79年,我军也不会让女兵直接到最前线的,毕竟中国的男人还没有死光。

楼主| 寒堤红十七 发表于 2009-5-7 12:47:30 | 显示全部楼层
    6# 张吉明

谢谢老同学的鼓励。好多年未见,能在网上相逢,真是快慰人生。
    相逢是首歌,
    缘来无理由。
    天涯若比邻,
    四海皆朋友。

在七九年作战中,许多年轻的战友牺牲了。虽然岁月匆匆,但他们却永远活在我的心中!

再谢学友、战友!
    致敬!

楼主| 寒堤红十七 发表于 2009-5-7 12:48:58 | 显示全部楼层
    以上各位战友就不一一回复。相见如面,右手敬礼,祝福祝福,生活美丽!
    郁闷

张吉明 发表于 2009-5-7 13:10:03 | 显示全部楼层
    14# 寒堤红十七

看见战友格外亲!

楼主| 寒堤红十七 发表于 2009-5-7 13:34:56 | 显示全部楼层
    16# 张吉明
    是的,岁月擦不去战友情谊,时空隔不断兄弟信息。手牵着手,心连着心,在新的征途上,为了祖国的明天,我们永远在一起!

下面是我在看了老山行之二,即时写的,粗,但是对离去的战友的敬意。
    请指正。

《向永远的战友敬礼!》

就那样别离
    在那个火红的春季
    忠诚化作高山
    信念溶入大地

木棉花开的时候
    传来你们的信息
    为了人民的安宁
    你们把军旗高高举起

手握着闪亮的钢枪
    随时提高警惕
    只要有新的命令
    你们会与我们共同出击

啊,战友
    你们没有离去
    共和国的土地上
    有你们青春的足迹

啊,战友
    你们在迎风微笑
    青春的影和跳动的心
    永远和我们在一起

刚刚接吉明学友电话,上网看贴。

激动,即时向天国的战友敬礼,祝他们安息!
    匿名  发表于 2009-5-7 14:00:36
    向共和国的英雄卫士致敬
    郁闷

张吉明 发表于 2009-5-7 15:52:42 | 显示全部楼层
    17# 寒堤红十七

帮生战友、同学,您的诗写得很好,情真意切,富有浓郁的生活气息,(且极为神速)尤其是战友情感诗作,韵味独特,自卫反击战回忆战友的诗作得天独厚,您参加过战争,对战场上的真实把握的准确,因此希望能给您多写,也可以把我们的战友网作为激发灵感的契机,多多创作,以后可以考虑出本诗集。您正当年富力强,是一个很有才气、很有希望的诗人。当然还要多读古今好诗,丰富自己,提高自己,创造人生的辉煌明天!
    匿名  发表于 2009-5-7 17:35:18
    好感人,泪湿双眼!