陆二师战友网

注册战友网

我的家乡,美丽的信阳

汤从海 发表于 2013-4-8 19:23:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
   信阳市位于河南省南部,处在大别山北麓与淮河上游之间.东西长约250公里,南北宽约142公里.土地面积18293平方公里,占河南省18个市总面积的11%.全市八县两区总人口780万人,占河南省总人口的8.3八%.信阳市的山峰虽然不甚高,但层峦竞秀,林壑优美.山外丘俊起伏,垄岗相结,梯田层层,水网密布.垄岗之下扇壮淮诃之流,曲曲折析,跌岩多姿.淮河以北,为一片波状平原,绶缓舒展,平视辽阔.全市处在南北过度的气候带内,冬季温暖,夏季湿热,雨量充沛,阳光充足,适宜多种亚热带林木和温暖带花草类的生长.因而处处显示出山青水秀,鸟语花香的景观.
    信阳的绿茶[信阳毛尖]久副盛名.信阳毛尖是清朝光绪未年创制的,其外形,细,圆,紧,直,色泽翠绿,白毫显露,汤色鲜绿,滋味鲜醇,饮后回甘甜,叶底嫩绿匀净.1915年巴拿马运诃通航的万国博览会上获优质奖壮和奖章.1957年为全国十大名茶之一.1985至今曾多次获得全国金,银奖.1989年信阳特级毛尖被评为全国名茶弟一名,一级毛尖被评为全国弟六名.
    信阳是一块红色的土地,它给中国革命作出了重大的牺性和巨大的贡献.俄国革命的影响传到中国,信阳县的弟三师范学校就首先开设''贩卖部''出售[新青年],[每周评论]等进步书刊.1919年五四运动爆发,信阳就成立了学生联合会.发动农民,工人市民参加运动.1925年春,信阳就成立了党,团组织.从此,信阳在共产党领导下,进行了武装斗争.先后举行了''四望山起义'',''大荒陂起义'',''周荒陂起义'',''商城起义'',白沙关起义万人爆动'',''宣化店起义''.鄂,予,皖革命根据地是共产党领导的全国最大,最早,最重要的几大块革命根椐地之一,鄂.豫,皖革命根椐地苏区首府二就在信阳新县新集镇.在鄂,豫,皖革命根椐地进行革命活动及培养殷炼出了一大批我党,我军无产阶级革命家和高级领导人.如;董必武,李先念,刘伯承,邓小平,徐向前,徐海东,王树声,陈赓等.从信阳走出了红四军,红二十五军,红二十八军三支英雄部队.曾在信阳战斗过英雄部队有;中国工
军弟十一军,弟一军,弟四军,二十五军,二十八军.中国人民解放军中原军区第一,二纵队,晋北冀,鲁豫野战军,弟四野战军弟158师,126师.走出了许世友,李德生,尤太忠,万海峰等75名信阳籍开国将领.
   信阳战略地位非常重要,是我国承东接西,南北贯通主要抽绚之一.信阳东接皖,南连鄂.自古以耒成为三江淮河汉之间的战略要地.尤其是在军事上,因其进可攻,退可守,成为南征北战的咽喉,东进西击的战场.就信阳现在的交通现状耒看,它是全国非常重要的交通命脉.南北有纵贯信阳的京圳铁路[北京至深圳],京广铁路[北京至广卅],京九铁路[北京至九江].大广高速公路[大庆至广卅],京珠高速公路[北京至珠诲].广深107线[北京至深圳],这是全国最繁忙的一条国道公路运愉线.京广106线[北京至广卅].东西横穿信阳的有;宁西铁路[南京至西安],沪陕高速公路[上海至陕西],国道312线[上诲至新疆至尼伯尔],这是全国最长的公路运愉线.
   经过改革开放三十多年耒,信阳和全国各地一样,政治,经济,社会得到全面发展和进步.近几年来,信阳市被国家列为''全国中小城市发展最有潜力的20强'',''全国十佳宜个居城市''之一等.信阳有江南北国,北国江南之美称[南方区域里有北方的情气,北方区域里有南方的风格].有大别长淮,[意思是信阳处在大别山和亡长江淮河之间],豫风楚韵[意思是指信阳有河南的风土人情,湖北的楚文化底韵]之独特.
    啊,美丽的信阳,我的家乡.

138891138891 138891 [/img] Υ Υ Υ

评分

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-4-8 20:00:36 | 显示全部楼层
    全面介绍了美丽的信阳,让我们深刻了解了信阳的一切。

138901138901 138901 [/img] ╤ ╤

聂林根 发表于 2013-4-8 20:43:37 | 显示全部楼层
    俱朱老总介绍,你是四团二炮连副指导员吧,很高兴前辈能上网认识,我在二炮连前后也有8年时间,从司务长到指导员。信阳有好多战友呀

[url]  ビ ビ
    开心

但茂贵 发表于 2013-4-8 22:28:14 | 显示全部楼层
            信阳是个好地方,和我们江南差不多,我曾在那儿学习生活了近三年.至今我仍忘不了看南湾的湖光山色,鸡公山看日出,贤山点头狮河笑,信阳毛尖香气飘,真的,我也爱信阳!

﹜ ﹜

楼主| 汤从海 发表于 2013-4-9 15:06:45 | 显示全部楼层
        认识了林根战友很高兴,你在二炮连干了八年呀.有机会到信阳来.茂贵战友,你对信阳很了解,信阳的南湾湖,鸡公山,狮河,毛尖茶情有独钟.欢迎你故地重游.

席颖波 发表于 2013-4-9 17:04:27 | 显示全部楼层
    我的老家,美丽的信阳。

楼主| 汤从海 发表于 2013-4-10 07:44:43 | 显示全部楼层
       改的很好.

席颖波 发表于 2013-4-10 08:55:33 | 显示全部楼层
    对不起,我没有改的意思,老家就是信阳,我每年都回去。信阳这二年变化真的很大,感觉很好。
    开心

汪振全 发表于 2013-4-10 10:13:02 | 显示全部楼层
    这长时间也没见老汤上网,老伴糖尿病好些吗?儿孙,儿媳都好吧!说心里话信阳的确不错。有空过来玩!
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2013-4-10 19:03:32 | 显示全部楼层
         宣化店起义应该是湖北大悟县,汤司令怎么把他划到信阳去了?如果说是大别山倒还说得过去。再者希望把你的家乡光山县介绍一下,战友们只知你们光山到处都是光壳壳,根本不长草,也没有矿产资源,所以叫光山,据我所知光山还是有些东东的,名胜古迹,文人景观,为数不少,比喻尤太忠上将就是你们光山的,写一篇日志详细介绍一下,怎么样?

楼主| 汤从海 发表于 2013-4-12 14:37:51 | 显示全部楼层
       席颖波,你是信阳人吗,能否把你的基本情况给介绍一下.如果不方便,请常回老家看看.
    开心
    15 小时前

商丘8184 发表于 2013-4-12 14:50:46 | 显示全部楼层
    1970年冬拉练到潢川,我因病到信阳765军医院住院,第二年才回部队,信阳是美丽的城市,有机会故地重游。。。
    开心

张五星 发表于 2013-4-12 17:06:58 | 显示全部楼层
    信阳是个好地方,我在确山学习泮年.07年你请我去信.并热情接待.至今难忘.欢迎你和朱参一同耒西安,咱们去上海看刘洪凯,林根也是二炮连的,很高兴,认识.谢谢好友从海,
    开心

张五星 发表于 2013-4-12 17:08:04 | 显示全部楼层
    信阳是个好地方,我在确山学习泮年.07年你请我去信.并热情接待.至今难忘.欢迎你和朱参一同耒西安,咱们去上海看刘洪凯,林根也是二炮连的,很高兴,认识.谢谢好友从海,
    开心

胡作凯 发表于 2013-4-12 18:58:35 | 显示全部楼层
    老汤,您应该认识我这个新兵吧?我对您的印象是很深的,,您干工作非常认真,有那么个执着劲。信阳我沒去过,但乘火車经常见到。通过您的介绍,还真想去玩一玩呢。欢迎老汤来咸宁走一走,从信阳到咸宁,由北往南跨过整个湖北省。我也是登录战友网不久。

席颖波 发表于 2013-4-12 21:11:01 | 显示全部楼层
    祖籍信阳十三里桥,50年代因修南湾水库,二爹是党员、父亲是军人,所以带头移民到了罗山。信阳还有一个幺姑.在红军广场附近的十里河村。我是二师子弟。
    难过

张志涛 发表于 2013-4-12 22:08:29 | 显示全部楼层
    信阳与南阳相邻,信阳是一个好地方!

楼主| 汤从海 发表于 2013-4-13 21:37:55 | 显示全部楼层
       席颖波老乡,你再回信阳一定给我联系,我将热情接待.

楼主| 汤从海 发表于 2013-4-13 21:40:04 | 显示全部楼层
      作凯战友来信阳吧,欢迎你.

楼主| 汤从海 发表于 2013-4-13 21:43:06 | 显示全部楼层
       老连长,七月份我一是和武汉几个战友去西安看你.