陆二师战友网

注册战友网

难忘家乡的土坯房

开心
    18 小时前

[LV.Master]伴坛终老

商丘8184 发表于 2013-1-7 13:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我的老家在太行山的阜平农村,那几间住了40多年的土坯房已经成了我村唯一旧宅,党的好政策带来山乡巨变,乡亲们的旧房都已经翻新或建了楼房。这些年在外地的头面人物们将家乡的旧房换成新宅的不少,听说是要保留出贵人的风水。我不懂风水,但觉得老家山青水秀,空气新鲜,住着不错,手头也宽松了,也想翻建一下,将来子孙回老家看看,也有自己的房。周末回家同母亲商量,母亲说,这房我住着习惯了,待我不住了你们再翻新吧。我忙说,好,你不嫌旧就住着吧。随后,请人把房顶烫了一层油毡,以防漏雨。
    我知道土坯房是母亲的思念,当年,为建房父母省吃俭用,受苦受累,是在乡亲们的参忙(当时乡亲之间互助建房,干活只吃饭不要工钱)下才建成的。后来我们兄弟姐妹先后从上学到参加工作,分别在外地和县城成家立业,有了自己的新房,只是逢年过节回老家看看父母,或小住几天。几年前,父亲去世,想把老母亲接到县城我家,可母亲不习惯,冬季来,一过春节就回老家,虽然有左邻右舍,但80多岁的老母亲一人在离县城几里地的老家,总是放心不下,我和在县城的妹妹只好常回家看看。
    当年,我们兄弟姐妹四人和父母一起住在土坯房里,虽然经济上不宽裕,可一家人和睦相处,其乐融融,父母的爱,兄弟姐妹的情,至今历历在目,那里保留着我们最纯真,最美好的回忆,保留着没有一点杂质的质朴情感和眷恋,那里是我们的根。
    我终于明白了土坯房在母亲心中的份量和地位,我和妹妹便轮流常回家看看,把房前屋后收拾的干净整齐,栽植了枣,杏,桃, 李,葡萄,青竹和各种熟悉的普通蔬菜,一年中,绿的是树,黄的是花,红的是果,树上的鸟叫,田间的虫鸣,徐徐的清风,孩提的欢闹。。。。。。充满了山村和田园自然气息。
    家乡的土坯房,为了让母亲欢度晚年,我真希望你永固百年,永远辉煌。
    啊,难忘的家乡土坯房。  

ぶ ぶ

评分

开心

汪振全 发表于 2013-1-7 14:01:20 | 显示全部楼层
    土坯房是老人永远的惦记!

138351138351 138351 [/img] V V

周光轩 发表于 2013-1-7 15:37:53 | 显示全部楼层
    那不是土坯房那是永远铭记的温馨港湾!

138073138073 138073 [/img] ⑦ ⑦
    开心

张五星 发表于 2013-1-7 16:54:40 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}{:soso_e179:}

138587138587 138587 [/img] ⅴ ⅴ
    开心

蒋庆文 发表于 2013-1-7 21:00:29 | 显示全部楼层
    土坯房是根;土坯房是梦;土坯房是游子的牵挂.
    开心
    18 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-1-8 14:37:39 | 显示全部楼层
    周光轩 发表于 2013-1-7 15:37
    那不是土坯房那是永远铭记的温馨港湾!

是的,每次回家,感到很温馨。

聂林根 发表于 2013-1-8 21:08:51 | 显示全部楼层
    老人家,总是舍弃不了家乡呀,可以理解
    开心

杨铭志 发表于 2013-1-9 04:30:06 | 显示全部楼层
    树有根,水有源。怀旧之心乃人之常情,故乡一土一木亲切无比,难以忘怀,好文章。

张保军1 发表于 2013-1-9 06:57:45 | 显示全部楼层
    虽是土坯·房那永远是回忆不完的往事情亲,老人家不想离开就让她快乐的在哪里安度晚年吧,也算儿女们送个慈母的一片孝心和关爱!{:soso_e179:}
    开心

周增恩 发表于 2013-1-13 11:41:47 | 显示全部楼层
    土坯房,那是咱的根啊,
    开心
    18 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-1-13 19:16:28 | 显示全部楼层
    张保军1 发表于 2013-1-9 06:57
    虽是土坯·房那永远是回忆不完的往事情亲,老人家不想离开就让她快乐的在哪里安度晚年吧,也算儿女们送个慈 ...

l老乡说得对。
    开心

兵痞子 发表于 2013-1-18 11:18:56 | 显示全部楼层
    故乡的回忆。
    开心
    9 小时前

李银生 发表于 2013-6-21 13:08:11 | 显示全部楼层
    好文章。欣赏了。
    开心

曹国民 发表于 2013-6-22 07:16:50 | 显示全部楼层
    老家难舍,常回家看看。
    开心

胡作凯 发表于 2013-6-22 07:55:33 | 显示全部楼层
    当游客时读过一次,今再读。作者的情感与土坯房一样,是那么的质朴。
    慵懒

余敦山 发表于 2013-6-22 09:03:25 | 显示全部楼层
    那里是晋察冀军区的大本营,是一个值得怀念的地方啊!敬礼!
    开心
    18 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-6-22 11:16:31 | 显示全部楼层
    曹国民 发表于 2013-6-22 07:16
    老家难舍,常回家看看。

谢谢老兄。