陆二师战友网

注册战友网

(原创)龙头山下(12)梦断失学(全文完)

开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-12-29 09:57:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    梦断失学
    1960年冬,国家决定对国民经济实行调整、巩固、充实、提高的“八字方针”。这个方针是1960年8月周恩来、李富春主持研究1961年国民经济计划控制数字时提出来,经1961年1月党的八届九中全会正式通过的。后来,中央又多次召开会议,进一步制定了一系列贯彻落实的政策和措施,对国民经济进行了坚决的全面的调整。
    在贯彻执行 “八字方针”的时候,全国各行各业采取了一系列的调整措施。其中,教育部门紧缩教育开支,精简在校学生就是主要措施之一。
    1961年9月份,我按照学校的惯例到学校报名,同学们都带够了报名的费用排除报名。当我跟随同学们前往报名的时候,看到大家都拿着钱退回来了。我问他们为什么不报到,他们让我到前面看报名通知。于是,我跑到报到处看到学校贴出了有关今年报名的规定:本学期报名除了要缴纳学杂费、书本费、住宿费和伙食费外,还必须交够30斤大米,否则不予报名。
    对于这个安突如其来的规定,同学们当场就“洋鬼子看戏——傻眼了”。当时我们学生的粮油关系本来就在学校,应该由政府每月按照学生标准供应粮食,即使在自然灾害这两年,政府一直并没有减少我们的口粮供应。为什么今年要我们交大米。在校方没有任何合理解释的情况下,我们实在想不通。当即找到班主任询问,回答是上面的规定,也没有得到合理的答复。当时正是受灾之年,粮食对于各家各户都是至关重要。很多人一日三餐都没有保障,要拿出这30斤大米谈何容易。
    我分析了家里当时的情况,要想弄来30斤大米是相当困难的。如果经过努力,这一次性可能办到。但是,如果每个月都要30斤,那到哪里去找啊!面对如此局面,我只好选择了放弃。
    当时我想:这几年我上学家庭经济困难,不能再给家庭增加负担。由于生活费用难以到位,在思想上有了压力。故而对学习已经有了影响。如果再加上每月除了发愁生活费的问题外,还要着急粮食的问题,这对于我来说无疑是雪上加霜。与其全家人跟着我发愁,不如我快刀斩乱麻果断地决定放弃学业回家务农。
    放弃,对于我来说是一件多么残酷的事情。为了能够上高中,我两次断然拒绝的班主任给我的建议,把自己逼到的绝路。当时是抱着破釜沉舟的决心报考高中的,如今就这样半途而废,这对于我来说是多么痛苦的决定。我梦寐以求的大学梦意味着就此破灭了。这对于我无疑是有生以来的第一次重大的打击。放弃,意味着我从此离开学校,只有回到家乡务农。这也是我当时唯一的选择和出路。
    回到家里,我把决定告诉了家人。他们依然没有任何反映,似乎没有发生任何事情一样。只是当我把报名费交给祖父的时候,他眼里流露出一丝婉惜的眼神。他知道我心中难受,也不愿意触动我的痛处,默默地转身而去。
    从此以后,我虽然每天跟家人一起参加生产队的劳动。但是,人好像丢了魂似的提不起精神。对于自己失去了学习的机会怎么都放不下,在相当长的一段时间里总是耿耿于怀。一个月后的一天,我鼓起了勇气要到学校去争取复学。我首先找到同班的同学,了解他们学习情况。同学们告诉我,这一个多月主要是复习上学期的课程,新课并没有上多少,根据你的情况只要努力就可以跟上。现在就看学校能不能让你复学了。于是我找到班主任,他果断地告诉我:他对我只能表示同情,决定权在学校,他无能为力。接着我找到教导处童主任,他斩钉截铁地告诉我复学是不可能的,但是可以给我办肄业证,以后有机会还可以继续上学。对他的说法我感觉是一盆凉水浇到头上,从头顶凉到了脚跟。
    这一次我是彻底绝望了。人在无助的时候多么希望能够有人拉一把,但是这个人终究没有出现。我不得不回到生我养我的地方,从此开始像父辈们一样地过着日出而作日落而息的农耕生活。从此,我彻底地失去了上学读书的机会,正式从校园回归到了我养育我成长的家乡,回归我本该在此生活的田园。
    二〇一二年十二月二十六日
    《龙头山下》一文至此结束了。此文因故没有全部发出,敬请战(网)友们见谅。在此感谢战(网)友们对拙文的关注、支持与鼓励!有的战(网)友给本文给予补充与求证,我一并表示衷心的感谢!

[/img] r r r
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2012-12-29 10:13:34 | 显示全部楼层
    时代不同了,现在30斤大米不论哪个家庭都不是难事,但当时正处过粮食关期间,30斤大米简直象一座大山,否则,我们的老朱同志可能早就是太学士了。

[url]  ┭ ┭
    开心

汪振全 发表于 2012-12-29 10:19:25 | 显示全部楼层
    故事的结尾好象有点悲伤,应以喜剧落幕唦!

138076138076 138076 [/img] ﹕ ﹕
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-29 10:26:55 | 显示全部楼层
    时代不同了,现在30斤大米不论哪个家庭都不是难事,但当时正处过粮食关期间,30斤大米简直象一座大山,否则 ...[/quote]
    当年确实遇到了难处。这也许就是命,做人要认命。

138737138737 138737 [/img] ャ ャ
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-29 10:31:14 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-12-29 10:19

人生本来就有苦乐相伴。有的人乐多一些,有的人苦多一些。这就是人生,就是一生的经历。
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2012-12-29 10:41:32 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2012-12-29 10:26
    当年确实遇到了难处。这也许就是命,做人要认命。

老朱越老糊涂,竟然搞唯心论的先验论,不问苍生信鬼神?

周光轩 发表于 2012-12-29 16:22:32 | 显示全部楼层
    可惜!那时候你要认识后勤处长的话不就是小事了吗?
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-29 18:23:09 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-12-29 10:41
    老朱越老糊涂,竟然搞唯心论的先验论,不问苍生信鬼神?

相信命运并非鬼神,不可同日而语。
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-29 18:24:30 | 显示全部楼层
    周光轩 发表于 2012-12-29 16:22
    可惜!那时候你要认识后勤处长的话不就是小事了吗?

那我就不清楚了。只得听天由命了。
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2012-12-29 19:40:50 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2012-12-29 18:23
    相信命运并非鬼神,不可同日而语。

这是唐朝李商隐同志的诗,是讽刺汉文帝虽然重视贾谊的才能。不能重用贾谊的政策,只和他议论鬼神的事。原诗:
    宣室求贤访逐臣,
    贾生才调更无伦,
    可怜夜半虚前席,
    不问苍生问鬼神。
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-29 21:25:29 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-12-29 19:40
    这是唐朝李商隐同志的诗,是讽刺汉文帝虽然重视贾谊的才能。不能重用贾谊的政策,只和他议论鬼神的事。 ...

对于命运之说有多种理解,各有自己的看法。
    开心
    1 小时前

张相祖 发表于 2012-12-29 23:47:14 | 显示全部楼层
    我们有着相似的命运。我该上高中的时候正赶上十年动乱,高中停止招生,我们兄妹都是上到初中毕业便无学可上啦。
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-30 08:45:52 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2012-12-29 23:47
    我们有着相似的命运。我该上高中的时候正赶上十年动乱,高中停止招生,我们兄妹都是上到初中毕业便无学可上 ...

看来同病相怜的人大有人在啊!
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2012-12-30 16:16:26 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-12-29 10:19

老朱一生都走霉运,倒霉的事总找他,哪里还有喜剧哟。除非老来走个桃花运,或许有点喜剧色彩。
    开心

汪振全 发表于 2012-12-31 10:40:17 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-12-30 16:16
    老朱一生都走霉运,倒霉的事总找他,哪里还有喜剧哟。除非老来走个桃花运,或许有点喜剧色彩。

同意给老朱虚构一曲喜剧!
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2012-12-31 10:46:17 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-12-31 10:40
    同意给老朱虚构一曲喜剧!

不用虚构。老朱的桃花运有好几个,可信手拈来,保证笑破肚皮。不过暂时保密,到需要公开的时候再公开。
    开心

汪振全 发表于 2012-12-31 11:36:08 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-12-31 10:46
    不用虚构。老朱的桃花运有好几个,可信手拈来,保证笑破肚皮。不过暂时保密,到需要公开的时候再公开。

好!你是编剧,我有情演!
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2012-12-31 12:15:37 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-12-31 11:36
    好!你是编剧,我有情演!

QK!