陆二师战友网

注册战友网

" 黑 · 白 " 析

开心

汪振全 发表于 2012-11-14 16:35:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

"  黑  ·  白 " 析
                     我转业那会在一家公司从事宣传工作,自然就与摄影结上了缘
    。那时彩色摄影还不那么普及,不过我还比较偏爱黑白摄影,觉得摄影是个全过程参与的艺术。从选卷,选纸,选药水到选景,拍摄,冲卷,显影,定影,然后再根据摄影情况进行补减光,印相,放大,剪裁,再显影定影,上光等等。这样才是真正意义上的创作。这样形成的照片无论好坏那才叫"作品"。有-次公司欢迎参加老山战斗的职工子弟来作报告,《长江日报》的记者也来了,我拍了欢迎仪式后就进暗室冲卷印相,报吿会未完我就把照片交给了记者,次日我公司欢迎老山英雄的照片就出现在报端。
                     我喜欢黑白摄影,还因为黑白照片有-种纯朴,古典的美,黑白照片所表现的意境,有时用色彩的手段是做不到的。据说-套黑白婚纱照的价格是彩色照的两倍以上。我拍摄的 《思春》如果是彩色的,我认为就与人物和要反映的主题不相符。《思春》是为反映老龄工作和老龄问题的影展而作,摄于90年前后,那是-个寒冬的上午,我去市青山公园捕影,进门不久就看见-位老人孤独地坐在石桌旁,这冷的天墙角处的残雪还未化尽,看着看着心中有一种风烛残年的伤感。照片洗出后原准备命名为《暮年》,后来觉得"悲意"太浓,于是改名为《思春》,表现老人在衣食无忧的前题下,对年轻岁月的美好回忆,对春天的向往,这样就提升了照片向上的"暖意"。
                               石櫈,石桌,小石桥,
                               一个冰冷的天地。
                               棉帽,棉鞋,老棉袄,
                               一个温暖的回忆。
                               不要以为我很孤辟,
                               心中总有春意,
                               年龄只是时间的印记,
                               流逝的是青春,
                               沉淀的是知已。
                               不要以为我很冷凄,
                               心中春风习习,
                                严冬只是春天的信息,
                                寒冬即将过去,
                                心己春回大地!!

[url]  5 5

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心

冯英威 发表于 2012-11-14 17:31:53 | 显示全部楼层
    看上去好像有点失落感。
               {:soso__9837529008188240882_1:}

[url]  ㄜ ㄜ

周光轩 发表于 2012-11-14 18:12:18 | 显示全部楼层
    有创意!

138587138587 138587 [/img] 厶 厶
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-11-14 18:48:12 | 显示全部楼层
    你这思春喻意深刻啊!

138930138930 138930 [/img] █ █
    开心
    昨天 21:07

张相祖 发表于 2012-11-14 20:01:58 | 显示全部楼层
    入春才七日,离家已两年。
    人归落雁后,思发在花前。
    开心

兵痞子 发表于 2012-11-14 21:25:37 | 显示全部楼层
    我也思春啦。{:soso_e106:}

马开训 发表于 2012-11-14 22:49:02 | 显示全部楼层
    拍的好写的好,好好向老兵学习!
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2012-11-15 10:21:07 | 显示全部楼层
    老汪的天才开发太晚了,怎么早没发现呀!又浪费一个人才。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-15 10:41:34 | 显示全部楼层
    冯英威 发表于 2012-11-14 17:31
    看上去好像有点失落感。

看上去是有点失落,让我们给他信心!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-15 10:43:07 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-11-15 10:21
    老汪的天才开发太晚了,怎么早没发现呀!又浪费一个人才。

人人都懂的事,还天什么才呀!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-15 10:44:00 | 显示全部楼层
    马开训 发表于 2012-11-14 22:49
    拍的好写的好,好好向老兵学习!

又笑老兵了不是!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-15 10:46:18 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-11-14 21:25
    我也思春啦。

人人都怀春,过去不有个什么"藏春阁"吗?
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-15 10:48:19 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2012-11-14 20:01
    入春才七日,离家已两年。
    人归落雁后,思发在花前。

好诗啊!谢谢关注!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-15 10:49:39 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2012-11-14 18:48
    你这思春喻意深刻啊!

痞哥说他也思春,你呢?
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-15 10:50:55 | 显示全部楼层
    周光轩 发表于 2012-11-14 18:12
    有创意!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    6 小时前

朱炳炎 发表于 2012-11-15 12:21:40 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-11-15 10:49
    痞哥说他也思春,你呢?

汪老弟你就慢慢思吧!