陆二师战友网

注册战友网

军龄风波

开心
    昨天 21:07

张相祖 发表于 2012-11-8 22:00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    军龄风波
      全世界的人都知道我是71年的兵,但我的复员证上却写的是73年的兵,当时气得我两眼直冒金星,由此引出了我两上湖州军政治部找马主任的事情来。
      1975年夏天,驻商丘的二师各部队都换防转移到无锡宜兴等地,我随炮团农场转移到了浙江长兴环岛农场。农场位于一座大山的南山脚下,故又称环岛南厂。换防后我很快解决了组织问题,这是我第二次入党。我曾经入过一次党,但支部大会通过了后勤党委没批,其个中因由这次我就不写了,以后如果有时间再写,此次我将军龄风波列为一个专题。
      炮团农场换防后即将被解散,当时炮团政治处的耿主任到农场蹲点了解干部战士的思想情况。我当时面临两个选择,一是到炮团卫生队,我知道这是团首长的安排。有一次我去炮团有个卫生员把我拉到卫生队指着一张床的上铺对我说,这就是你的床位。另一个选择就是复原回家,我父亲坚决要我回去,他当时在上海瑞金医院住院切除了左肾,他想让我回到他所在的单位-----开封市中医院工作,并且已经给我安排好了。我原想在部队提干以后再回去,这样工资高一些。但我父亲执意要我回去,我不想惹他老人家不高兴,就向农场提出了复原的要求。耿主任找我谈心,看我有什么思想顾虑没有,我就把我71年入伍、73年才补上入伍登记表的事情说了,想让他帮我解决这个问题。没承想耿主任却说,你何时补的入伍登记表,你就何时算军龄。我说那71年和72年这两年的时间怎么写,我确实在部队呀。耿主任听了很不高兴,他说你这两年是沾了部队的光,已经够意思了,就不用填了。我看已经没有再谈下去的不要了,也就就此打住。我想你耿主任很快就回团里了,届时由农场按实际情况给我填写不就结了。但使我始料不及的是耿主任没有忘记我的事情,他在团里专门指示军务股给我按73年填写入伍时间。我当时气得不能自制,我想就是告到天边也要纠正这个冤假错案。但我找谁好呢?
      首先我想到了成师长。我是1970年12月8号入伍的,当时我父亲经不起我的一再要求到一军军部找徐文礼军长。徐军长是我父亲的朋友,徐军长的夫人李柏兰因子宫大出血在开封155医院治疗无效,是我父亲给治好的。徐军长非常痛快地答应了我父亲的要求。他说,我这三个师的师长都在我这里开会,你都认识,你随便跳吧!徐军长建议我去二师当兵,因为成师长的爱人郭玉仙患肺心病,我父亲专程去商丘给郭玉仙看过病。于是我父亲找到成师长,成师长当即同意,我就直接由我哥把我送到商丘当兵了。但成师长的爱人后来死于肺心病,我父亲也没能挽救她的生命,我有些不好意思去找成师长啦。再三权衡之下,我决定去湖州军政治部找马主任。长兴离湖州有一段距离,我来到长兴南边的一个公交车站买票去湖州,没想到遇到了我们部队的一个家属。她好像叫刘桂芳(很可能不准确,我确实想不起来啦),她在师医院住院时胃痛得在床上打滚,那天晚上正好赶上我值夜班,我问她为什么胃痛,她说是吃了孙道华给她开的中药后不仅胃痛,而且还上吐下泻。(孙道华当时是师医院的医助)我赶紧给她在双腿的足三里和三阴交行针灸治疗,不一会儿就止住痛啦。第二天我给孙道华写了一首打油诗:“道华医生万金油,千病万病君莫愁。对症下药药必反,枉度一秋又一秋。”孙道华苦笑着对我说,我开的都是治胃的药,谁能想到会是这个样子呢?当时这首打油诗在科室里很快就流传开来,痞子老弟还反复吟诵“对症下药药必反”,老广何锐志还趁此给我写了一首打油诗,我现在只记得首尾两句:“脑瓜子大手灵巧---------胜过当代大文豪。”闲言少叙,这是我写这篇文章的一些花絮。路上遇到熟人我们都非常高兴。我要买票,她却说这路上都是我们的军车,买什么票呀,我给你截一辆不就行了吗?由于她的帮忙,我顺利地来到了湖州。
      我一路打听来到了马主任的家中。马主任看到我有点意外,然后就非常热情地让我与他们一家人一起吃早饭。说实在话,我真是不好意思和他们一家人一起吃饭,我宁肯饿一顿,在首长家里吃饭多别扭呀。但马主任不容我多说,一把把我拉到饭桌前,让人给我盛了一碗大米稀饭,拿了两个馒头。我看恭敬不如从命,就赶紧稀里哗啦吃完了事。趁马主任还没吃完饭,我到马主任的办公桌前坐了一会儿。桌子上的玻璃板下面放了许多陈晓燕穿军装的照片,后来听小冀说马主任认识陈晓燕的父亲,人家是老关系啦。早饭后马主任把我领到了军务处,他把我的情况给军务处的王(或者李,我记不准了)处长说了,王处长当即给师里打电话,并对我说你回去吧,我已经下命令让他们给你改过来啦。马主任给我找了一个顺风车,我就高高兴兴的回去了。
      我来到团军务股,军务股的李(可能姓王,我记不准啦)股长对我说,军里打电话到师里,师里打电话到团里,团部的黑板上写着炮团农场张相祖的入伍时间按71年填写,但耿主任不同意,无论说什么都不让改。我当时气得嗓子直冒烟,没办法,第二天再去找马主任吧。我跑了一天,饥肠辘辘,不知到哪里吃饭。我想起了牛耕明,他从农场回到了火箭营,我决意去找他。但当我到火箭营后,人家正在吃饺子,牛耕明热情的叫我去吃饭,我想人家辛辛苦苦包好的饺子,我怎么好意思去吃呢?就假装吃饱从他门口走过去了。正当我走投无路时,火箭营的一个连长看到我,非常热情的把我拉过去,原来他有一个封丘的亲戚想找我父亲看病。他端出来一筐抄花生,让我一会就报销了近一半。他看出我没吃饭,就赶紧给我打饭,就这样我终于解决了肚子问题。
      我回到炮团已经到了晚上,再回农场是不可能了。正好一班长的被子闲着,他要到老乡那里去,我就趁机凑合了一晚。第二天一早,我在部队家属刘桂芳的帮助下,搭乘顺风车来到军政治部。我找到马主任,他说你怎么又来啦。我满腹委屈向马主任倾诉一场,马主任听后非常愤怒,他拉起我的手就向外走。路上有人看到马主任脸色铁青,就问马主任你这是怎么啦,马主任说,这是张大夫的孩子,是咱们徐军长介绍来的。现在徐军长不在,我不能不管。炮团真操蛋,我赶紧纠正说不是炮团操蛋,是耿主任操蛋。马主任气哼哼的应了一声。马主任说,咱们这里有个71年的兵,直到今年复原才补上入伍登记表,你能说人家没有当过兵吗?!我听后当时真是佩服的五体投地,人家说话就是有水平。马主任把我领到军政治处,王处长听后也非常生气,他说我这次越级下命令,把命令直接下给炮团。于是王处长越过二师,直接打电话下命令给炮团。打完电话后,王处长说你回去吧,我看他炮团敢不执行我的命令。
      我心怀不安的来到炮团,军务股的王股长看见我说你赶紧回去吧,已经给你改过来啦,你不要到处去告状啦。我接过复员证,确实给我改过来了。事情办妥后,我才发现已经大半天没吃饭啦。这时我看到后勤协理员吴长春,他给我找了个连队吃饭,我把去湖州的情况给他说了一遍。吴说要知道你去找马主任,我也有件事情让你给马主任说说就好了。我想我这是泥菩萨过河,自身难保,哪有能力给别人办事呀!吴还说,这回耿主任有麻烦啦!
      我复原后到河南开封市中医院手术室担任麻醉工作,先后担任院团委书记和工会主席。1992年从河南来京后在东城区妇幼保健院担任院麻醉专业组组长、院麻醉科主任。职称从初级晋到了高级。事情虽已过去了36年,但回忆起来就像昨天一样清晰。父亲已经离开我们十四年,我也已经退休两年啦。时间过得真快,但我忘不了马主任的热情相助,忘不了已经深深扎根在我心中的父亲。在此我遥祝马主任健康长寿、怡享天年,晚年生活幸福美满!

[url]  £ £
    开心

蒋光顺 发表于 2012-11-8 22:18:28 | 显示全部楼层
         中国几千年的儒家思想,就是要每个人刻刻都要做好事、做善事,特别是今天这个社会多一些像马主任这样的人。

[url]  ‵ ‵

马开训 发表于 2012-11-9 08:30:51 | 显示全部楼层
    好,有志者事竟成

138930138930 138930 [/img] ⺻ ⺻
    开心

汪振全 发表于 2012-11-9 09:36:30 | 显示全部楼层
    还在开封吗?

138203138203 138203 [/img] ɡ ɡ ɡ
    开心

汪文海 发表于 2012-11-9 09:42:17 | 显示全部楼层
    只知道你出生中医家,71年开封来的.不知你复员还有这些插曲.
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2012-11-9 19:49:19 | 显示全部楼层
    蒋光顺 发表于 2012-11-8 22:18
    中国几千年的儒家思想,就是要每个人刻刻都要做好事、做善事,特别是今天这个社会多一些像马主任这 ...

马主任待兵如子,敢于坚持原则,敢于承担责任,有将帅风范!
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2012-11-9 19:50:31 | 显示全部楼层
    马开训 发表于 2012-11-9 08:30
    好,有志者事竟成

有时候成功就在于最后再坚持一下。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2012-11-9 19:53:20 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-11-9 09:36
    还在开封吗?

我92年举家迁往北京,先转户口后找工作。我在东四妇产医院(也叫东城区妇幼保健院),夫人在鼓楼中医院,我们都是医生。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2012-11-9 19:58:20 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2012-11-9 09:42
    只知道你出生中医家,71年开封来的.不知你复员还有这些插曲.

不止如此,你可能还不知道我两次入党的事,可能还不知道我在师医院差点上大学的事,如果我当初能再看得远一些,可能会有另外一番大变化。
    开心

汪振全 发表于 2012-11-10 09:45:25 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2012-11-9 19:53
    我92年举家迁往北京,先转户口后找工作。我在东四妇产医院(也叫东城区妇幼保健院),夫人在鼓楼中医院, ...

哦!都是医院好!
    开心

周增恩 发表于 2012-11-25 12:51:35 | 显示全部楼层
    那个耿股长害怕了,夜里直做恶梦。
    开心

周增恩 发表于 2012-11-25 12:51:51 | 显示全部楼层
    那个耿主任害怕了,夜里直做恶梦。
    开心

周增恩 发表于 2012-11-25 12:51:54 | 显示全部楼层
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2012-11-25 22:52:19 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2012-11-25 12:51

我复员后立即投入到了紧张的工作和学习之中,我要把在部队耽误的时间争分夺秒的补回来。我复员后除了贾桂山偶尔和我有联系外,与二师战友再也没有联系过。炮团协理员吴长春是我的好朋友,他是炮团后勤党委书记,我很想念他。还有火箭营副营长杜声印、农场指导员张保朝(也可能名字不准确)、农场后任党支部书记教导员王吉寿、炮团副政委焦志儒、农场六九年入伍的龚德全等。自从将我的兵龄改过来后,我再也没有见过耿主任,也没有他的任何消息,但愿他能吸取经验教训,尊重事实、与人为善,有一个广阔的发展前景。