陆二师战友网

注册战友网

(原创)清明立碑

开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-3-28 08:27:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

清明立碑

清晨6点,窗外强烈的光线照射,让我感觉到该起床了。

突然手机响了。这么早有谁会找我有事呢?把手机放到耳边,听到了远在江夏传来的声音。原来是我表弟打来的电话,让我到大花岭去给我祖父祖母和父亲立碑。

5年前夏天的一天,也是表弟的来电告诉我:“我们这里土地被南车集团征用了,各家各户的祖坟都要搬迁,你最好赶快回来看看。”接到他的电话,我风风火火地赶回大花岭,了解祖坟搬迁的情况。但是由于搬迁的具体事宜尚未就绪,只得等协商有了结果后才能搬迁。我只好打道回府,静候讯息。

当年8月的一天,表弟又来了电话,让我火速回去迁坟。村里已经安排了搬迁的人员和设备,错过了时机就比较麻烦了。于是,我又慌慌张张地赶回家乡。

这天骄阳似火热浪滚滚,人们冒着高温给老祖宗“搬家”。由于全村的多数祖坟都在一处,挖掘机械顺着施工,大多数人都静静地在一边等候。直到接近中午才把我祖母、父亲和小姑请到了灵堂。

由于开发计划的突然和撤迁要求的快速,村里尚未准备好迁移的墓地,于是就临时决定在铁路西边暂时修建了一座灵堂,以便让全村的过世老人暂时到里面安歇。

又过了月余,表弟再一次要我回乡。因为我祖父的坟是在前面湾的墓地里面,必须跟他们同步,当时也就没有搬迁。这次他们统一行动,我只好再一次前往。经过一番焦急的等待和努力之后,搬迁祖坟的任务也就最终完成了。

从此以后,我们每年清明都到灵堂去祭扫,以求心灵之慰藉。但是,心中总是放不下。根据乡土习俗,老人去世以入土为安,如果长期维持现状终究不是长远之计。希望在我有生之年能够有一个最终的解决办法,使过世老人得以安息,我们后人也安心。

去年秋,表弟电话告诉我,村里的墓地准备好了,让我择日搬迁。得到此信我喜出望外,期盼多年的事情终于有了着落。于是,跟表弟约定了一个风和日丽的日子,前去把去世的亲人们请到了村里统一安排的墓地。安置妥当后,顺便询问了立碑的程序,墓地管理人员告诉我们:“碑文必须用电脑打印成文,主要是防止出现差错。”

回家后,我当即将我和表弟家里所需立碑的碑文一并打印就绪,第二天立即送往墓地。他们承诺半个月后即可立碑。

承诺归承诺,现实毕竟是现实。年前也曾经过问此事,但答复仍需时日。可能年前大家事务缠身,也不便多问。

我正准备清明扫墓时前往打听立碑情况,没曾想表弟给我传来了好消息。我未加思索,简单洗漱后当即出发。经过近两个小时的车上颠簸,回到了家乡。聚齐了上山的亲戚,购买了祭品,便驱车前往墓地。

墓地管理人员早早就在那里等候,刻好的墓碑已经摆放在山上。经过认真的查找,很快就对号入座地搬到所在位置。负责立碑的人员立马就将墓碑立好。

看着整整齐齐竖立在墓前的墓碑,心里顿时产生出一种难以言表的满足感。曾经5年放心不下的事情,此时好似一块沉重地压在心头的巨石坠落了,感到无比轻松。作为晚辈,对曾经给我的成长做出无私奉献的长辈,已经有所交待了。尽管生前没有给予他们更好物质享受,但是为他们终于有了属于他们自己的归属深感庆幸。

一阵鞭炮声过后,我们下山了。但愿他们在天堂自在安息!

[url]  ヰ ヰ

评分

开心

杨铭志 发表于 2012-4-1 22:57:36 | 显示全部楼层
    ·
          清明是一种默念,也是一种重温;清明是一种追思,也是一种激励!

[url]  o o o
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-4-2 09:21:22 | 显示全部楼层

[url]  T T
    奋斗
    2 小时前

钟豪仪 发表于 2012-4-2 10:43:20 | 显示全部楼层

138519138519 138519 [/img] ㄑ ㄑ
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-4-2 18:21:56 | 显示全部楼层
    回复 4# 钟豪仪 感谢你的关注!

聂林根 发表于 2012-4-6 00:24:53 | 显示全部楼层
    能把祖坟迁在一起,做清明就方便了
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-4-6 09:15:21 | 显示全部楼层
    回复 6# 聂林根 这也是拆迁带来了好处。现在不用到处跑了。
    开心

陈学义 发表于 2012-4-12 13:08:59 | 显示全部楼层
    一波三折迁坟事  三躬九叩谢祖恩
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-4-12 13:25:34 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2012-4-12 13:08
    一波三折迁坟事  三躬九叩谢祖恩

迁坟在我们家乡是一件比较重视的事情。习俗是以入土为安,能够把碑也立上,也算功德圆满。
    开心

陈学义 发表于 2012-4-12 13:46:51 | 显示全部楼层
    是的  我们这里也是一样的  做后辈的应该这样
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2012-4-12 14:02:34 | 显示全部楼层

清明节上坟、立碑,纪念先祖,这中国人千百年来的传统习惯。看了老朱的文章,我想起了明代一个叫高翥的人写的诗。“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然,纸灰化作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃,白日狐狸眠塚上,夜归儿女笑灯前,人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉”。我觉得这首诗讲得很有道理。
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-4-12 15:35:26 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2012-4-12 13:46
    是的  我们这里也是一样的  做后辈的应该这样

看来这是中国人的传统。
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-4-12 15:36:03 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-4-12 14:02
    清明节上坟、立碑,纪念先祖,这中国人千百年来的传统习惯。看了老朱的文章,我想起了明代一个叫林山 ...

老彭博学多才。
    开心

陈学义 发表于 2012-4-12 15:48:30 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-4-12 14:02
    清明节上坟、立碑,纪念先祖,这中国人千百年来的传统习惯。看了老朱的文章,我想起了明代一个叫林山 ...

真渊博啊 “纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃”成了挽联,不过,我们这里常把“飞”写成“化”。
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2012-4-12 16:37:50 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2012-4-12 15:48
    真渊博啊 “纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃”成了挽联,不过,我们这里常把“飞”写成“化”。

我刚才又查对了一下相关资料,应该是“化”字。谢谢!
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2012-4-12 16:41:22 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2012-4-12 15:36
    老彭博学多才。

朱老总过奖了。我可是您的学生、兄弟呀,您可再别老欺负我啊!
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-4-12 18:54:44 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-4-12 16:41
    朱老总过奖了。我可是您的学生、兄弟呀,您可再别老欺负我啊!

那里话,我怎么会欺负你。我虚心向你学习,不存在欺负。

李建伟 发表于 2012-4-13 21:38:25 | 显示全部楼层
    一条船儿前几天我们喝酒时说,准备没了的时候,让儿子把灰灰撒到黄河里,省的下一辈买不起墓地,或者省点事,不相信下一代会孝顺,以后没这字眼了
    开心

周增恩 发表于 2012-4-14 09:23:21 | 显示全部楼层
    清明节前,俺的弟兄几个都从外地赶回了家乡,为的是给故去的父母立碑。借此也在老家小住了几日,才匆匆归来。
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-4-14 15:43:46 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2012-4-13 21:38
    一条船儿前几天我们喝酒时说,准备没了的时候,让儿子把灰灰撒到黄河里,省的下一辈买不起墓地,或者省点事 ...

我非常支持老弟的见地。留着那点灰没有什么作用,不如撒了的好。利国利民利子孙。何乐而不为。