陆二师战友网

注册战友网
楼主: 朱炳炎

潇洒女兵

难过

张志涛 发表于 2011-2-5 17:52:18 | 显示全部楼层

李建伟 发表于 2011-2-5 19:38:05 | 显示全部楼层
    希望朱参谋再辛苦一下,再写两笔,再写两笔,,,,
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-2-5 21:36:09 | 显示全部楼层
    回复 21# 张志涛 谢谢关注。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-2-5 21:36:35 | 显示全部楼层
    回复 22# 李建伟 谢谢鼓励!

吴越金星 发表于 2011-2-6 00:53:31 | 显示全部楼层

[主席诗词注释参考]:主席的这首七绝原是“为李进同志(即江青)所拍摄女民兵照片题词”,据有关资料考证,女民兵亦非民兵,而据称是江青当时摆设而成的摄影作品。但是主席那时的兴致可能更加在于是对时局的一种激情抒发:国家三年自然灾害刚刚结束,国民经济形势正在好转;为应对台湾老蒋叫嚣“反攻大陆”而实施的战备情况刚刚解除,当时,全国的形势就是全民皆兵,主席对此照片题词的更多含义在于颂扬人民武装、人民战争理论的意义吧。也有一说:警告老蒋:别胡闹啊!大陆漂亮美眉都是神枪手啊!
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-2-6 10:13:56 | 显示全部楼层
    回复 25# 吴越金星 当年女民兵是有的,但是江拍的是真假就不知道了。

吴越金星 发表于 2011-2-6 14:00:03 | 显示全部楼层

对!女民兵什么时候都有,早在苏区时期就有,一直延续在各个历史阶段。即便是改革开放的今天,在从黄海、东海到南海的漫长海岸线上,还有一些保留建制的女民兵炮兵班排,多半是带有象征意义,不象改革开放前的五、六、七十年代那种成建制的女民兵连队。另外,“文革”年间的女兵,大多是五十年代或建国前出生的,其中一些还是军队的女儿,受我军革命战争时期光荣传统的熏陶,其文化水平、政治表现与觉悟,比较一般的工农子弟兵们有所不一,比较今天的女兵,那当是不可同日而语了(新时期的孩子们有新时期的特点)。其实,在本网“女兵世界”和其他栏目里,亦可经常看见这些陆军第二师曾经拥有的那个年代女兵们的活跃影子。炳炎战友文笔甚佳!盼望在兔年新春,继续加油,大家给力!!!
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-2-6 18:54:47 | 显示全部楼层
    回复 27# 吴越金星 谢谢你的鼓励!我会尽力的。
    开心

张五星 发表于 2011-2-9 10:37:16 | 显示全部楼层
    刁铁惠,王晓玲,在连队表现突出入了党.其中有三个高干女儿,郭志平父亲是武汉军区后勤部长,覃凤仙父亲是安阳军区司令员.林小东父亲是上海市委负责人.
    开心

张五星 发表于 2011-2-9 10:37:21 | 显示全部楼层
    刁铁惠,王晓玲,在连队表现突出入了党.其中有三个高干女儿,郭志平父亲是武汉军区后勤部长,覃凤仙父亲是安阳军区司令员.林小东父亲是上海市委负责人.
    开心

张五星 发表于 2011-2-9 10:45:21 | 显示全部楼层
    她们68年4月来到连队,69年底离开后分配到武汉军区各医院.
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-2-9 11:03:55 | 显示全部楼层
    回复 29# 张五星 股长记忆力真好。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-2-9 11:04:43 | 显示全部楼层
    回复 30# 张五星 股长给我的名单只有23个啊!
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-2-9 11:10:51 | 显示全部楼层
    回复 31# 张五星 他们来连队时,我在营建办公室。营建结束我回到连队,又到商丘、开封支左,到微山湖收麦回营房后,我就调司令部了。我跟她们接触时间比较短。连长是一直和她们在一起的。
    开心

但茂贵 发表于 2013-8-17 21:20:57 来自手机 | 显示全部楼层
    光荣的历程终生难忘!
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-8-18 12:01:02 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2013-8-17 21:20
    光荣的历程终生难忘!

感谢但老弟的关注!
    开心

胡作凯 发表于 2013-8-18 12:23:52 | 显示全部楼层
    我们68年新兵训练还沒结束,女兵就到连队来了,张连长跑上跑下,那忙的样我还记得。因五连在炮连旁边。
    开心

杨铭志 发表于 2013-8-18 14:49:06 | 显示全部楼层
    女兵潇洒! {:soso_e182:}
    开心

陈学义 发表于 2013-9-23 23:44:45 | 显示全部楼层
    为女战友鼓掌!
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-24 09:34:52 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-8-18 12:23
    我们68年新兵训练还沒结束,女兵就到连队来了,张连长跑上跑下,那忙的样我还记得。因五连在炮连旁边。

是的,当年我们正好在门边旁边,与五连也很近。