陆二师战友网

注册战友网

缅怀我的排长:南平将军

开心
    1 小时前

张健 发表于 2024-4-18 15:08:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    缅怀我的排长:南平将军

在《陆二师战友网》上看见首长李晓候2020年3月2日发布的一则“战友南平因患新冠今天傍晚去世”消息,我送上了一束花,以表达对老排长南平的怀念,寄托自己的一份哀思。同时,眼前浮现出四十多年前,我曾经在部队和他一段交往的情景。

1978年初,我参军入伍来到了陆二师四团。经过新兵三个月的集训后,下连分到了五连。记得当时有三个排长,南平是其中一个。他圆圆的脸,一米七的个头,身体健壮,阳刚之气尽显。当时,听班长介绍,南排长军事素质过硬,平时训练率先垂范。

在连队的那些日子里,南排长给我留下了深刻的印象。每次训练,他总是冲在最前面,为我们新兵树立了榜样。他的战术技能精湛,经常给我们传授一些实战经验,使我们受益匪浅。他的严格要求不仅体现在训练中,还体现在思想品德和人格培养。

有一次,我在战术训练中遇到了困难,南排长耐心地指导我,让我明白了自己的问题所在,并给予了我很多宝贵的建议。还有一次,我在越野跑时掉了队,觉得无所谓。南排长没有责备我,而是和我一起分析了思想问题,让我明白自己的问题根源。

78年12月,南平排长担任了五连副连长。79年3月,我调到了团警通连负责电台维修。临走时,我向南副连长告别,他和我说,去了新连队要努力工作,常回娘家看看。那时,虽然在一个团,却也很少见面。有时偶然在路上遇见,也是匆匆说上两句话。

后来,我从警通连调到团炮兵连担任了文书,和南平连长也就没见过面。一晃,从部队复员以后,也就和南平连长失联了。后来听战友说,这些年,南平担任过团参谋长、团长、武警二师参谋长、师长,2008年任武警山东总队长、司令员,少将警衔。

2020年,全国新冠肺炎的爆发,许多人失去了生命。我们无法想象失去亲人的痛苦,也无法想象在疫情中挣扎的痛苦。其中,南平将军也不幸感染新冠病毒,医治无效去世,享年65岁。他比我年长四岁,却英年早逝,让我们感到无比的痛心和惋惜。

时光荏苒,岁月如梭。如今,南平已经离开了我们四年了,但他的精神永存。他曾经教会了我如何成为一名真正的战士,如何面对困难和挑战,如何对待自己的问题并从中成长进步。我会永远缅怀您,珍惜您曾经给过我的帮助。愿您在天堂安息!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    昨天 09:58

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-4-19 09:52:10 | 显示全部楼层
    南平也是老实人,英年早逝,实在可惜。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    昨天 07:32

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-4-19 08:41:18 | 显示全部楼层
    四团80年在馒头山组织一次连进攻演习。当时五连连长就是南平。我们军教导队战术教员都参与了。当时,军副参谋长傅全有亲自去看过演习。
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2024-4-18 15:29:06 | 显示全部楼层
    说起南平还和你共事过真没想到。我和他算是老朋友了,最后一次见他是06年,正巧上海与北京两批战友不约而同去宜兴,我们在一起相拥相聚热闹了几天,原以为他退休了可以再聚,不想他在疫情初期就走了,不胜感慨啊!
    开心
    1 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-4-18 15:38:44 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-4-18 15:29
    说起南平还和你共事过真没想到。我和他算是老朋友了,最后一次见他是06年,正巧上海与北京两批战友不约而同 ...

我第一个连队是五连(1978.3-1979.3),他是排长,汪哥是副指导员,1978年底南平任副连长,我是1979年3月调通信连了。
    开心

李晓侯 发表于 2024-4-18 16:08:32 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-4-18 15:38
    我第一个连队是五连(1978.3-1979.3),他是排长,汪哥是副指导员,1978年底南平任副连长,我是1979年3月 ...

工作单位调换多也是好事,会熟识人多。在商丘时四团六团是紧邻挨着的,75年换防大部队在宜兴独有四团去了长兴黄芝山,从此熟人难见面了。