陆二师战友网

注册战友网

我在闵行的幸福时光

开心
    5 小时前

张健 发表于 2024-3-23 16:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我在闵行的幸福时光

在繁华的都市中,每个人都在寻找属于自己的幸福时光。闵行,这个位于上海市西南部的美丽城区,是我寻找到幸福的地方。这里有着我的故事,我的工作,我的欢笑,我的泪水,以及我与新闵行共同成长的幸福时光。

光阴荏苒,日月如梭。我在闵行马桥工作生活16年了。在马桥的这些年,我收获了幸福。总是有人问我,幸福是什么呢?有人说幸福是一顿饭,有人说幸福是一杯热茶,还有人说幸福只是人的一种感觉。而我却认为,真正的幸福,不在别人眼中,不是活出别人眼中的华美,而是活出自己的精彩。幸福不是梦,而是自己切身的体会。

01 下岗再就业,饱经风霜培养出两个大学生,获得幸福。

八十年代初,我从部队复员回到上海原来的国有企业。不久,由于企业“关停并转”,我从公司总经理变成了下岗人员,经历了人生中最痛苦最难熬的一段时光。在那段日子里,我学会了坚韧和勇敢。由于人到中年身体机能开始走下坡路,再就业之路比较艰难,先后经历了四、五家企业。那段时光仿佛一片黑暗,让人感到无助和迷茫。

2008年,我在人才招聘市场看见张贴的“闵行就业惠民实招”宣传材料,毫不犹豫地应聘了马桥一家生产企业。由于从虹口的家到马桥要五十公里,只能住在马桥。那时,妻子买断工龄无收入,两个女儿相差两岁先后上大学,家庭开支负担明显增加。我想再苦不能苦孩子,再难也要供出两个大学生,挺过这一关,幸福的日子就会来到。

在马桥那些年,再就业的经历虽然艰难,但它让我更加坚强、有力量。这段经历让我感到了自己肩上的责任和担当,也看到了孩子们的成长和进步,这一切都让我感到付出也是一种幸福。那时,我在马桥一家企业担任书记,靠我的收入支撑了一个家,培养了两个大学生。看着她们走向社会,成为有用之人,我感到无比的幸福。

02 新闵行32载,见证了马桥翻天覆地的变化,感到幸福。

一晃,在马桥工作九年了,两个小孩也相继大学毕业出国或工作,我也到了快退休的年龄,妻子想让我提前退休。然而,此时的我早已视马桥为第二故乡,舍不得离开。有人说:“一个没有感情的地方,待的时间哪怕再长,也则是漂泊于此,而非第二故乡。”活了大半辈子,掐指一算,人生漂泊这些年,马桥就是我的第二故乡了。

有人问我在闵行工作生活幸福吗?我说,这些年来,我在马桥感受到了千年文化积淀的历史,也看到人工智能创新发展的未来图景;我看到了白墙黛瓦、小桥流水的田园画卷,也看到了激情澎湃的国际赛事;我观赏水博园里的古桥园林、郁郁草木,也看到“中欧班列-上海号”满载货物从闵行货运站发车。在马桥工作,我感到幸福。

马桥的发展,每一个生活在马桥的都是见证者、也是参与者、更是受益者。其中,也包括我们在马桥工作的异乡人。上帝关闭了一扇窗,自然也会打开一扇窗户。我很喜欢这句话,因为马桥发生变化的同时,我的家庭生活也发生了很大变化。现在每当回想起来,是因为在马桥工作,让我摆脱了生活的困境,拥有了获得感、幸福感。

03 初心仍依旧,退休后继续在马桥发挥余热,分享幸福。

2017年,退休后,我应聘了闵行区总工会劳动关系指导员,在马桥开展劳动关系指导工作。通过“进企业、去商居”,将工会法律监督、民主协商,以及和谐企业创建等工作有机结合,推动和谐企业发展。每当维护农民工合法权益,做好劳动争议调解工作,帮助农民为马桥城镇建设,用勤劳双手换来幸福生活时,我和他们分享幸福。

2019年,我参加了马桥心桥社会服务中心工作,成为了一名公益工作志愿者,用爱撒播人间,尽自己最大的努力去帮助别人。每当看到那些得到帮助的人幸福生活时,我也感到很幸福。同年,我还担任了马桥龙湖商圈党建指导员。凭着丰富的党建理论知识和三十多年的党建工作经验,指导商圈党建工作,团结带领职工听党话、跟党走。

一个人在一个地方时间长了,难免会产生感情,对那里的风土人情会产生很深的印记。待得时间越久,就变为一种情感,而挥之不去。有时是支离破碎的,有时是较为长远的。我对马桥的情感就是这样,总有一种说不清、道不明的情愫在心中涌动。随着时间的推移,它丰富了我的人生经历和阅历,在人生中荡漾着难以忘怀的幸福感。

回首我在闵行的幸福时光,我感到无比的幸运和自豪。在这里,我经历了机遇与挑战,也收获了快乐与幸福。闵行,已经成为了我生命中不可或缺的一部分。我相信,只要我们保持初心,热爱生活,珍惜当下,我们都能在属于自己的世界里找到自己的幸福时光。这就是我在闵行的幸福时光,一个充满故事、欢笑、泪水与幸福的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

李建伟 发表于 2024-3-24 17:31:46 | 显示全部楼层
    由于从虹口的家到马桥要五十公里,只能住在马桥。那时,妻子买断工龄无收入,两个女儿相差两岁先后上大学,家庭开支负担明显增加。
    创业难,创业难,张健战友那一段日子应该很艰苦了。好在那么一段历练的日子过去了,祝贺张健自从上战友网就给我们带来了不少的号文章,带来了朝气。
    看到你现在和杨炜会长联系上了,替你们高兴。在一个城市能在一起坐坐也是很惬意的事情。我们连得上海兵,有三位,周英培,黄国麟,陈先进,现在也就是周英培在战友群里,那二位几十年也没有联系上。
    上海很不错,站在那大高楼上往下一看,东方明珠,大桥,都尽收眼底,还有,什么时候不能忘记,上海还有一批我们陆二师的战友在这里生活,工作,修生养息,祝战友们一切顺利,一切都好。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-3-24 09:39:14 | 显示全部楼层
    张兄弟不错不错,这一生没有白活,更没有虚度年华,浪费青春,好样的。

开心
    5 小时前

朱炳炎 发表于 2024-3-24 08:45:33 | 显示全部楼层
    人生不易,生活不易。坚强有路,奋斗有获。

开心

汪振全 发表于 2024-3-24 04:28:31 | 显示全部楼层
    杨炜 发表于 2024-3-24 00:09
    张健战友,你好!你是哪年兵?我是76年的,我也是2017年退休的,我现在徐汇,有空来徐汇坐坐。

杨炜是上海战友会长,我认识人不错!

开心

黄灼清 发表于 2024-3-24 01:15:36 | 显示全部楼层
    张健人生很精彩,
    当兵四年练成材。
    国企下岗自谋路,
    退休返聘更出色。

开心

汪振全 发表于 2024-3-24 04:25:41 | 显示全部楼层
    你是幸运的!更是幸福的!是金子,在哪里都会发光!

开心

张五星 发表于 2024-3-23 19:28:58 | 显示全部楼层
    一个老年人有一个幸福的晚年.

开心
    5 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-3-23 19:42:07 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2024-3-23 19:28
    一个老年人有一个幸福的晚年.

前辈说的非常对!
    开心
    昨天 20:58

张相祖 发表于 2024-3-23 21:32:52 | 显示全部楼层

我退休前分别在河南省开封市中医院和北京市东城区妇幼保健院做麻醉工作,退休后注册在北京市的一家医疗门诊部,每月医院和注册单位都有点工资。固定收入全上交,干活收入自己作主。我非常遗憾我没有小棉袄,小孙子刚刚一岁。干活收入挣得多时交一些,挣得少时全留下,基本上不向夫人要零花钱。
    开心
    13 小时前

杨炜 发表于 2024-3-24 00:09:21 | 显示全部楼层
    张健战友,你好!你是哪年兵?我是76年的,我也是2017年退休的,我现在徐汇,有空来徐汇坐坐。
    开心

李晓侯 发表于 2024-3-24 01:29:23 | 显示全部楼层
    好心态,不怨天尤人,相信自己,做好自己!赞一个!
    开心
    5 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-3-24 07:29:02 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2024-3-24 04:25
    你是幸运的!更是幸福的!是金子,在哪里都会发光!

谢谢你汪哥的鼓励!
    开心
    5 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-3-24 07:32:54 | 显示全部楼层
    杨炜 发表于 2024-3-24 00:09

杨会长,你好。我是78年2月兵,在四团五连、警通连、后在团炮连任文书,前后四年。退休后,现在闵行区总工会任指导员。谢谢你的邀请,有机会拜访你。
    开心
    5 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-3-24 07:38:19 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-3-24 01:15
    张健人生很精彩,
    当兵四年练成材。
    国企下岗自谋路,

谢谢黄大哥,这是参加区委宣传部的征文。
    开心
    5 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-3-24 08:25:23 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2024-3-24 04:28
    杨炜是上海战友会长,我认识人不错!

谢谢汪哥介绍。
    开心
    5 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-3-24 09:07:27 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2024-3-24 08:45
    人生不易,生活不易。坚强有路,奋斗有获。

谢谢朱哥鼓励!
    开心
    5 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-3-24 09:45:56 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2024-3-24 09:39
    张兄弟不错不错,这一生没有白活,更没有虚度年华,浪费青春,好样的。

谢谢彭哥鼓励!
    开心
    5 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-3-24 17:46:33 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2024-3-24 17:31
    由于从虹口的家到马桥要五十公里,只能住在马桥。那时,妻子买断工龄无收入,两个女儿相差两岁先后上大学, ...

谢谢李哥的肯定和谬赞!
    开心
    5 小时前

朱炳炎 发表于 2024-3-25 08:29:47 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-3-24 09:07
    谢谢朱哥鼓励!

不用客气。顺致平安吉祥!